※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いしちゃん
サプリ・健康

万能酵母液について最近無農薬の玄米を手に入れたので、万能酵母液を作…

万能酵母液について

最近無農薬の玄米を手に入れたので、万能酵母液を作ってみようかなぁと考え中なのですが、化粧水代わりや、お風呂に混ぜて使いたいのですが、赤ちゃんに振りかけても大丈夫なんですかね??
万能酵母液作ってる方いらっしゃいますか??是非教えて欲しいです〜!!

コメント

緑茶🍵GreenSmoothy

万能酵母液の発祥地から、おはようございます(笑)

私はそれじゃなくて、手作り酵素ジュースを飲用に化粧水に入浴剤にと愛用してます。が、娘にはまだ使ってません。
経皮感作が怖いからです。
万能酵母液なら、玄米を食べられる年齢になってからが良いかなと思います。私の勝手な考えですけどね。

• いしちゃん

いしちゃん

お久しぶりです!
    発祥地を知らずに挑戦しようとしてましたσ(^_^;)
    無農薬の果物がなかなか手に入らないので(ネットでもキロ単位なので手を出せず、、笑)玄米ならやりやすいかなぁなんて思いましてσ(^_^;)
    経皮感作というのがあるのですね!初めて知りました(o_o)
    まだアレルギーがどうなるか分からない年齢にむやみにしない方がよさそうですね 笑
    自分だけに使うように作ってみます 笑

• 10月13日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

お久しぶりです☺️
    万能酵母液、熊本の天使のパンっていうお店が発祥なんですよ。
    何気に今調べてみたら、現在うちのめちゃくちゃ近くにお店があるようです。後で行ってみようかな…?

経皮感作ですが、日本だと茶のしずくっていう石鹸が、一時期小麦の経皮感作を引き起こしたとかで問題になってました。

万能酵母液でパンを焼いてみたらどうでしょう?私の親戚が酵素ジュースなどでパンを焼いてます。万能酵母液は、使ってるか聞いてませんが、彼女ならやってそう(笑)
    ガチガチに硬いですが、フランスではフランスパンを歯固めに与えるそうなので、細長く形成してカミカミさせれば良いかもしれませんよ。

私はというと、玄米酵素ハイゲンキという商品が、離乳食後期あたりから使えるそうで、サンプルの取り寄せをしてみましたが、結局手作り甘酒の方が安上がりなので、そっちを食べさせてます。
    いやー微生物って偉大ですねぇ☺️

• 10月13日
  • いしちゃん

いしちゃん

熊本なんですね〜!!
    パン焼くものを持ってないので作れないんですσ(^_^;)

では、子供には使わず自分と掃除に使ってみます 笑
    授乳してても酵母液飲んでも大丈夫ですよね?笑

• 10月13日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

ホームベーカリーなしでも、フライパンなどて作れるとは思いますが、大変そうですね💦

授乳中に飲んでも大丈夫ですよ!むしろ良いと思います。

• 10月14日
こんこん

私離乳食というか、ミルクを溶くお湯から使ってました~。最初だけお腹にポチポチ発疹が出ました。多分好転反応です。今腕と足には少しアトピーがありますが、薬は使ってませんが徐々にキレイになってます。便通も良く、続けていこうと思っています。