※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
実月
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。A園は自然遊び重視で広い敷地。B園は先生が感じが良く近い。どちらがいいか迷っています。

《保育園の選択について》

保育園見学で実際見てみるとますます決めきれなくなってきました💦
現在、どちらを第一希望にするかを悩んでいます。
色々な方のご意見を伺いたいです。 
「いいね」やのコメントでご意見くださいm(_ _)m

A園
《長所》
・どろんこ遊びや自然の中で遊ばせるのが売り。遊具をあえて少なめにし、広い芝生や畑など、敷地が広い。
・豪快に絵の具遊びができる。
・どろんこで汚れる服は保育園で洗濯・管理。
・併設している支援センターに普段から行って園庭も使っているので、子どもも場所には慣れている。
《短所》
・出勤時、職場と逆方向に10分。
・同じ小学校に上がる子がいない可能性がある(いても少ない)
・園長先生の雰囲気が微妙に引っかかる(うまく言えませんが💧)

B園
《長所》
・自宅から近い。車1、2分。
・先生たちの感じがいい。
・同じ小学校に行く子が多い。
《短所》
・園庭の遊具が多すぎて、工夫しながら遊んだり思いきり走り回ったり、というのがA園よりできなさそう(主観です💧)
・「これが売り❗️」というものは特にない。

見学するまでは、ずっとA園が第一希望でした。環境はいいと思います。
でも、B園の先生たちの雰囲気の良さもずーっと印象に残っており…。ちらっと見た限りですが😅

ご意見お願いします🤲

コメント

実月

A園の方がいいと思う🙋‍♀️

まみまみ

コメント失礼します。
うちの長女次女がA園のような園に通っていましたが、B園にすれば良かったなと思っています。

子供によると思いますが、うちはどろんこ遊びが苦手で、手が汚れたりする遊びはしないので、保育園でどろんこ遊びする時もやりませんでした。絵の具遊びは家でやるし、畑も実家にあるので芋掘りとか野菜育てたりしてます。長女はA園を卒園して今1年生ですが、同じ園の子が1人もおらず、引っ込み思案な性格もありまだお友達があまりいないみたいです。

実月

B園の方がいいと思う🙋‍♀️

まみまみ

次女はまだその保育園に通っています。先生がとても良いので。ですが、家の近くに新しい保育園が出来たので三女はそこに入れようかと思っています。
主さんはB園の方が先生が良さそうとのことなので、それなら迷わずB園にすると思います😊

• 実月

実月

コメントありがとうございます❗️
    同じような状況でいらっしゃったんですね。
    長女は今のところオープンな性格で誰にでも寄っていくので小学校でも友達作れるかな?と思いますが、次女がまだよくわからないので悩んでました。
    保育園生活って、先生の影響大きいですよね。
    友人は「どの園でも担任次第」と言ってました。

ありがとうございます😊

• 11月10日
  • まみまみ

まみまみ

長女さんはオープンな性格ならお友達はすぐ出来そうですね!あとは、私自身のママ友が保育園時代はたくさんいましたが小学校になってからはコロナの影響もありなかなか出来ずです😅
    担任や園長先生が良い先生だと良いですね😊
    うちの保育園は皆良い先生で子供は大好きな先生が常に5人以上いて保育園も大好きなのでありがたいです😁

• 11月10日
  • 実月

実月

たしかに、コロナ禍では新しい交流も少ないでしょうし、ママ友さん出来なさそうですね💦
    付き合いが長い方がいいかもしれませんね。こちらも楽そうですし^_^

考える視点が増えて参考になりました。
    ありがとうございます😊

• 11月10日
ちゃー

A園のコンセプトは素敵だなーと思いますが、やはり近いというのは1番のメリットであると思います!
あと、個人的考えですが、子どもって大人の意図とは全然違うところを魅力に感じるというか、遊びも遊び認定されてるものをやるより、自分たちで探していくのがいいのかなーと。A園はそれが逆に明確になり過ぎている気がします。

• 実月

実月

「明確になり過ぎている」
    なるほど、たしかにそうかもしれないですね。

私も、自分たちでいろんな遊びを見つけてほしいと思っています。
    長女は想像力豊かで、石ころや草で見立て遊びを始めるので、遊具が少ないところがそういうのを活かせるかな?と思ってました。

近いのはやはりいいですよね。
    ありがとうございます😊

• 11月10日
実月

コメントやいいねを下さった皆さん、ありがとうございます❗️
保育園選びの参考にさせていただきます^_^