コロナ脳という言葉について、自粛を続けることに対する他者の意見に戸惑いを感じています。自身はまだ感染を恐れており、友人との会うことに不安を感じています。皆さんはどう感じていますか?
“コロナ脳”という言葉について
昨日Twitterを見ていたらこの言葉を見つけました。
いろいろな方のツイートを読んでみると、
今もまだコロナを恐れて自粛している人はおかしいと
言ったような言葉でした💦
しかも、ものすごいたくさんいました。
私の行動範囲(児童センター、産婦人科、実家)では
まだコロナは終息してなくて、
対策をしているように思えるのですが、
私の感覚が世間とずれているのでしょうか🤔?
たしかに、友人の中には
旅行に行ったり友達同士で集まってる人も
いるようです。
でも、そのことに対して
特にいけない事だとは思いませんし、
行動は各々の自由・責任だと思っています🤲
正直、私はまだコロナはまた増えるのではと
怖いので友人に会うことは控えたいです。
私自身妊婦ですし、
何より大切な子供にかかることが怖いです😢
この先もし、友人から会おうと
お誘いがあったときに
“コロナ脳だ!”とか思われるのかな〜
と思ってしまいました😭💦
皆さんの感覚はどうですか?
- はじめてのママリ
コメント
もんきち
外食、旅行行ってます🙄💦
ただ、コロナ脳とは思いませんよ😖
私は今妊娠してないですが
妊娠してたら外出控えてると思うので😖
ママリ🔰
私も妊娠中+子供たちもまだ小さいので外出は自粛しています!
コロナ脳(笑)面白いワードですね🤣
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
私も初めて見た時、何かと思いました😅
ママリ では見たことないし、Twitterだけで出てる言葉ですかね?- 11月10日
ままり
まだ完全に終息したわけではないので、
コロナ脳だなんて思いません。
感染者が少ないとはいえ、いつ感染するか分からないですよね💦
妊婦さんなら余計に気をつけますよね😭
私は直接コロナ脳って言われました😂
上の子の誕生日のディズニーキャンセル、帰省をキャンセル(年末年始と春先の2回)したことをママ友に言ったら です😂
言われた時は下の子妊娠していたし、ワクチンの話も出てたけど、まだ妊婦への優先接種もなく……
上記全て緊急事態宣言が出ていました
自分の家族やお腹の赤ちゃんを守れるのって自分だけなので、
しっかり対策してるなぁって思いますし、
私自身もお腹の子を守るため!と自粛してました🙌
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
直接言われたんですね...🥺
なんて返事していいかわからなくてなりそうです😅
自分は自分、よそはよそですね😭- 11月10日
-
ままり
他の皆様も言ってますが、
ネットの差別用語をリアルで普通に使ってる人はドン引きです💦
気にしなくていいと思います😊
そうなんです😂
妊娠中ですしね〜あはは〜みたいに答えてました😂- 11月10日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
気にしないようにします😊
あはは〜で流すしかないですね😂何言っても言ってくるだろうし...🤲- 11月10日
はじめてのママリ🔰
その言葉はあまりよく知りませんが、、、感染予防対策(マスクや消毒、できるだけ他人と距離を取るなど)はまだ必要だと思います🤔
それらの対策をした上で、感染者が少ない時期の平日とか人の少ないタイミングでお出かけとかはしてます☺️
うーん、、、なんか感染が流行り始めた最初の頃(第1波の頃)、ママリに、不安になりすぎて「家でも私と子供は防護服を着て引きこもってます」みたいな投稿があって、、、それはやりすぎじゃない😥?とかは思いましたが、、、コロナ脳って、そういう「行き過ぎた人」じゃなくて普通に感染対策して自粛してる人のことを指すんですか???
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
そうですね😊対策しながら自分たちなりに楽しめるのがいいかなと思います!
Twitterを見ていると「行きすぎた人」は勿論ですが、マスクをしたり普通に自粛している人を指してあるものも結構ありました😢- 11月10日
はじめてのママリ🔰りんご
よくあるネットでの差別用語なので気にしません😌
実生活で使っている人がいたら引いちゃいます
私は県外移動も旅行もしましたが、外出を自粛している方をコロナ脳だとは思いません
ただスーパーも公園も行きたくない、買ってきたものは全部消毒する、車の中でマスクしてない人が許せないというのを以前ママリで見かけてそれはいきすぎているなと思いました😂
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
そうなんですね🥺私も実生活で聞いたことありません...💦
たしかにやりすぎは心配になっちゃいますが...人それぞれですね- 11月10日
ままり
8月、9月に比べたら出かける事は増えました!
8月、9月はほんっとに家から全く出なかったので🤔
でもコロナ前のように何も気にせずはやっぱり無理です😭
正直まだ県外の友達とは会えないです。県内の子ならもうそろそろ会ってもいいかなって思ってます😌
増えたらまた自粛して、減ったら遊びに行ったりする、の繰り返しだと思います😆
もちろん対策は絶対まだ必要だと思います!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
気にせずは無理ですよね😭🤲
タイミング見ながらそれぞれ各自で対策するのがいいかなと思いますね🐱- 11月10日
退会ユーザー
私は妊婦ですし、コロナ脳だろうが万が一を考えて安全を取るのは悪いことじゃ無いと思ってます😊✨
なにより、悩んで私ワクチン打ってないので!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
守れるのは自分だけですもんね😊ワクチンは悩みますよね!- 11月10日
K.mama𓇼𓆉
旅行も外食もうちはコロナがで初めてから今も定期的に行ってます💦
数が多い時は頻度も減りましたが気をつけながらもコロナがない時と同じ普段通りの生活です🙄
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
タイミングを見ながら対策して、各々で楽しめたらいいですよね😊- 11月10日
はじめてのママリ🔰
コロナ脳なんて言葉あるんですね!笑笑
うちは田舎に住んでますが、実家は都会で帰省したいし旅行もしたいですが、田舎は警戒心強いので県境跨いだらなんでも自粛を求められてしまうので、基本自粛してます笑笑
地元の友達とか余裕で旅行しててすごーく羨ましいですが、我が家が同じように旅行に行くと病院すら入れてもらえないので我慢するしかないです。涙
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
私も初めて見ました〜😅
警戒心強いですよね!私も田舎出身なのでとてもわかりますよ〜😂👌- 11月10日
ゆーゆー
私も妊婦なんであんまり外出しませんでしたがとりあえずワクチン接種は終わっている為お産に必要な物とか美容室とかは行ってます!
確かに次また流行る気もしますし、本当にコロナは怖いですし慎重に考える人がいて当然だと思いますのであまり気にされない方がいいですよ☺️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
全く外出しないのは生活厳しいですもんね😢
人それぞれのコロナ観があっていいのかなと思っています😊- 11月10日
Jh
私はもうあまり気にせず過ごしちゃってますが、自粛してる人をどうこう思いません。
自分と違う人を「おかしい」と言う人の頭の方がおかしくない?💦と思います。よほど自分の考えに自信ないのかなって。それで口に出せば気にして悩む方もいる訳で...公害ですよね。
なんだろう...迷惑でも何でもないのに一律にしようとする図々しさっていうか、右ならえの精神というか、コロナに限らずそういう人の集まりが気持ち悪って思っちゃう💧
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
私もそう思います😅自分以外認めないって、それこそ歴史の中で差別してきた人たちと同じ思考なのかなと...🥲- 11月10日
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
私も外食は家族と普通に行ってます🤲
そう言ってもらえてよかったです😮💨✨