※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古の戸建て買われた方いますか?築どのぐらいで購入されましたか?後悔…

中古の戸建て買われた方いますか??
築どのぐらいで購入されましたか?
後悔とかありますか😥?

コメント

ママリ

20年の物件買ってリフォームして住んでます。
今の時代にこのハウスメーカーでこのクラスの家を建てたらえらい金額になるので、うちは夫婦共々満足です!
私たちが老後まで住めれば良いねっていう形で買ったので😊
子供達が住むとは限らないから残しておくという考えは最初からありませんでしたし、家はほとんどが負の財産になるので子供達に迷惑かけないように老後ある程度住んだら夫婦で入れる老人ホームなりに入りたいと思ってるのでその時に家を取り壊して土地を売って老後資金にするか、とかそういう話は夫としてます。
なので建物うんぬんよりも、土地の価値がこれからあがりそうな場所にしました😊現状どんどん土地の価値が上がってるので☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    どのぐらいリフォームされましたか🥺??
    土地の価値があがるところですね🙄私の狙っている所今上がってきています
    もうすぐ築24年で一階が畳みでフローリングに変えたりすると結構するのかな、、と思ってわかりますか😥??

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

畳をフローリングにするのはうちはやってませんが、祖父の家をリフォームした時、2.30万くらいかなと思います。そんなに高くないんだねって言ってたので😳
    ただ、リフォームに関しては、どこに頼むかで結構変わります😅💦
    うちもたくさん調べて見積もり取って、信用できて尚且つ安いところに頼みました!

うちは風呂、壁紙、くらいしか大きく変えるところなかったです😊
    キッチンなんかも綺麗で、ハウスクリーニング入って全然使える範囲だったので変えませんでした😊
    あとはエアコン付けたり、庭を潰して全てアスファルトにしたとか細々なところです!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます😊

キッチン綺麗だったのはいいですね🥺🥺
    お風呂と壁紙でどのくらいの費用かかったか教えていただけますか🙌?

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

お風呂と壁紙だけだと100万くらいでしたっ!!
    お風呂もほんとオプションとかでも変わってきます笑
    うちはTOTOのサザナです🙆‍♀️
    風呂で60万ほどでした。風呂に関しては、脱衣所のリフォームもセットでした。

壁紙は知り合いにやってもらったのでめっちゃ破格だったんですよね…
    家の規模、平米数によるので何とも言えませんが、普通のクロス屋さんだとうちなら50万ほどするところを知り合いに40万しないでやってもらえたのでとても節約になりました😅💦

あ、あとはボイラーとかも新品に変えました😊

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙌
    やっぱり建てるよりかは安く済みますよね🥺🥺
    実家の近くで外装は最近工事してて1000万切るのですごい悩んでたんですが買う方に考えます😊😊
    とても参考になりました!

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

外装工事やってるのは熱いですね!!!
    うちは外装はそのままなので、10年後くらいに外壁と屋根を変える予定で家の修繕用にチマチマ貯蓄してます😊

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互いに貯蓄頑張りましょう😩❤️

• 11月10日