※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
産婦人科・小児科

授乳時の吐き戻しについて病気の特徴や症状を知りたいです。吐く回数や量に不安があります。

1度の授乳で全く吐かないこともあれば、何回も(4~5回)吐くこともあります。
タラーと少量の嘔吐や割と多めに吐くこともあります。
元々産まれて入院してる時から吐き戻しが多かったですが、色々調べて病気もあることを知り不安になってます。
病気の場合の特徴だったり症状がわかる方教えてください。
滝のように、マーライオンのようにの区別がよく分かりません。多めにはいた時を滝のようにと言えばそうなるのかなとも思い不安になるばかりです🥺

コメント

うちも吐き戻しが多くて心配しました😢
結果何もなく元気に成長していて、
小児科の先生から言われたのは
「体重が増えていて機嫌も良ければ心配なし。胃の容量を調整するために吐き戻していると思ってくれれば大丈夫。」でした!

• はじめてのママ

はじめてのママ

小児科で検査の上そのように言われれば安心できますかね🥲
    家では体重がなかなか測れないので余計不安が増します😂

• 11月9日

退会ユーザー

私はイオンが近くて、赤ちゃん休憩室に体重計があるのでそれで測ったりしてました!
    あと、保健所で身体測定と育児相談もしてもらえるので不安なときは行ってました😊
    小児科は健診とか病気以外では中々行ききれなくて😅💦
    小児科への相談は、初の予防接種のときにしました👍

生後どれくらいか分かりませんが、2週間健診や1ヶ月健診が近々あればその機会に相談するのもアリですね😊

• 11月10日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

保健所は測ってくれるんですね!
    知らなかったです!利用してみます☺️

• 11月10日
mimura

3ヶ月になり少し落ち着きましたがまだまだ吐き戻し多いです!ᯅ̈՞ ՞
病院でも言われたのですが吐き戻していても体重が順調に増えていたり、赤ちゃん自信に異変(ぐったりしていたりとか)がない限りは大丈夫だそうです☝🏻
うちも特に何事もなく体重も順調すぎるほど増えているので気にしてません⸜(⺣̤̬︎︎)⸝
あまり不安であれば1度病院を受診してみるのもいいかもしれませんね🌱

• はじめてのママ

はじめてのママ

やはりそうなんですね😭
    でも吐き戻しが多い分お腹空く間隔が1時間とか短くならなかったですか?💦
    うちの子は夜は寝てくれるんですけど昼間は授乳してもしても感覚が短く寝てもすぐ起きてしまいます🥲
    寝てても泣いて抱っこすると吐いたりしてお腹空いた〜と泣いたりもよくあるんですけどそういうのもありましたか?😔

• 11月10日
  • mimura

mimura

ありましたよ~!母乳の時は泣いたらあげてましたが吐いて飲んでが多かったのでおしゃぶりに頼りました😳
    口になにか咥えると落ち着くみたいで🥰

• 11月10日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

私もおしゃぶりも使ってるんですが拒否される時と受け入れくれる時があって拒否された時は大変です😂

• 11月10日