※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後6ヶ月の赤ちゃんが胃腸炎で改善せず、うんちが多く出ていることやおむつかぶれが治らないことについて、乳糖不耐症の可能性はありますか。

生後6ヶ月です。
先週頭に胃腸炎と言われましたが、薬を飲んでも1週間経っても一向に改善せず、このようなうんちが1日に何度も出ます。乳糖不耐症になった可能性はありますか。
生後3ヶ月からは缶ミで先週までは異常なし。
そのせいかかなりのおむつかぶれで肌もめくれてしまい、おむつかぶれも治らずです…

コメント

ママリ

胃腸炎のあとってうんちが正常になるまで時間かかりますよね。問題ないと思います。
下痢の時のオムツ替えはお尻ふき使ったら駄目ですね😫絶対お尻は真っ赤になるし、痛いから不機嫌でママも大変じゃないですか?🥹
家にいる時は大変でも洗面所で洗い流すか、洗面器にぬるま湯入れてコットンで洗い流すように拭いてました😄
病院でお薬貰っていればそのうち治りますよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    初めての胃腸炎とひどいお尻かぶれで戸惑ってしまいました。
    とても参考になりました!ありがとうございます。再度病院へ行ってみようと思います!

• 6月16日
ママリ

乳糖不耐症の薬を飲んだら1週間で治りました!
下痢になってから治るまで1ヶ月はかかったのでもっと早く飲ませれば良かったと後悔しました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます
    なにか検査をされて乳糖不耐症は判明されましたか?
    薬は処方されたものですか?それともノンラクトミルク等ですか…?
    沢山に質問すみません🙇‍♀️
    明日病院へ再度行ってみようと思います!ありがとうございます。

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

検査はせず、2週間以上経っても治る気配なかったので再度受診したら、
    乳糖不耐症が疑われるからミルクに混ぜれる薬を飲んでみようかと言われ、処方されました。
    たしかガランターゼだったかな🤔それを毎回授乳時に溶かして飲ませてたら、1週間で治りましたよ!
    下痢は子供も自分も辛いですよね、早く治りますように😢

• 6時間前
りんたろ

もう病院行かれたかもしれないですが、
上の子がお腹の風邪になった時に
乳糖不耐症の薬処方されました!!
念の為に飲んでね!的な感じでした!

お尻はもう下痢する度に洗ってました。
腸液が出てしまっていて、
それがすごく強いのでおしりがかぶれてしまうそうです🥺
お尻に塗る薬を塗って、下痢の度シャワーで結構直ぐに良くなりましたよ!
とても大変ですが、頑張りましょう🥺