女性が2月に産まれる娘に名前を「葵緋」(あおひ)と考えています。冬葵の強さと色を込めて選び、画数や響きにも悩んでいます。息子の名前も参考にしたいと思っています。
名付けについて。2月に産まれる子が今のところ女の子と言われています。名前を「葵緋」(あおひ)とつけたいと思っています。
寒い冬でも花や葉を絶やす事なく凛と咲く冬葵のような強い子になってほしいという思いから葵の字を選びました。
緋は、息子の名前にもあお色の漢字が入っているので、お腹の子にも色をつけてあげたくて緋を選びました。
あまり聞き慣れない響きでやはりキラキラでしょうか。
また、画数もサイトなどにより良かったり悪かったりなんですが名前を付ける時画数気にされましたか?
息子の時はある程度画数も参考にしました。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
🥨
素敵な名前だと思います😊
由来も素敵でもし私だったら、そんな気持ちで付けてもらえたらとっても嬉しいです❤️
キラキラだとは思いませんでした✨
字画は、娘の名前を付けた時はある程度参考にしました💡
結局めっちゃ良くは無いけど、めっちゃ悪くも無い、そんな名前になりました😂
はじめてのママリ🔰
人によってはキラキラかなと思います。アオイがぶつ切りだったり、あおひという響きが聴き慣れなかったり、緋という字に非が入っていたり、世代や感覚で印象がハッキリ分かれそうだなと思います。
どんな名前でも100%好かれることはないと思いますが、珍しくあればあるほど…と思います。
ぱっと見は今時な捻ったお名前だな、という印象です💡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね、当て字ではなくても正式な読み方ではないですしそこまで気にされる方だとやはりちょっとん🤔?変な名前って思ったりありますよね。親世代なんかは特に抵抗があるかもしれません💧
まだ決定ではないのでもう少し考えてみます。- 11月10日
退会ユーザー
キラキラとは思いませんが、正直うーん、とは思います。。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり名前として聞き慣れない響きでピンとはきませんよね。もう少し考えてみたいと思います。- 11月10日
はじめてのママリ🔰🔰
葵色と緋色の字なので、何だかごちゃっとした印象ですね😅(スミマセン)どっちも色を連想させる漢字なので、一文字に絞った方がスタイリッシュかなぁと思います👀
葵陽とかだったら、葵がお陽さまに照らされて、空気が澄んだイメージが何となく湧くんですがどうですかね??
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
葵色という色があるのを知らなくて目から鱗です👀!!
無知ですいません😓
葵だけで色も取り入れられるなら緋に拘らなくても良いですね👏
まさにおひさまに照らされ、立春を過ぎ日が伸びていく感じも表せ、女の子らしさも出て素敵だなと思いました!参考にさせていただきます!教えていただきありがとうございます🥺- 11月10日
サニー
発音しにくいなというのが、第一印象でした😓💦
個人的には名前は、言いやすい呼びやすいものが好きです✨
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました💦
ありがとうございます!
発音、そう言われてみるとしづらさあるかもしれませんね💦
ずっと言ってるとよく分からなくなってきてしまってます😅
もう少し検討してみます!- 11月18日
はじめてのママリ🔰
読み方も漢字の雰囲気も男の子っぽいお名前だなぁと思いました💦
私はキラキラ感が強いように感じます。
由来は素敵なので、シンプルに葵ちゃんではダメでしょうか?😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
男の子女の子それぞれの名前事典に載っていたのですが漢字は確かに男の子っぽさがありますね🤔💦
女の子の名前事典には葵陽、葵日ちゃんしか載ってませんでした💦
キラキラ感ありますか💦事典にあってもやっぱりちょっとん?みたいな名前ありますもんね、鵜呑みにしてはダメですね😅
葵ちゃん1番シンプルで可愛いのですが、すでに友達や会社の同僚の子で何人かいるので諦めました😔- 11月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そう言っていただけて嬉しいです✨
字画はやっぱり気になりますよね💦すごく悪くはないなら良いかなと私も思うところです😅