キキ
うちの旦那は1人っ子ですごく愛されて育ったのがわかります!
自己肯定感も高く、きっとどんなことがあってもお母さんが味方!って気持ちが強いのかな?って思います。
お互い認め合っていて、尊重しているので頻繁に会いたがったりもしません!笑
私は子ども2人いて、2人同時に話だしたらどっちも真剣に聞けないし、お義母さんのような子育てはできないなって思います!
その点1人っ子なら集中してその子に合わせた育児ができるなって思います!
まんまる。
個人的に上1人の時はその子だけにお金も時間もかけれるのがよかったです😭
下の子いるとやはりそうはいかないし、1人だったらなーとも思います…
周りの一人っ子もやはり全てその子に注げるのがでかいって言いますね🥰
けろっぴ
わたしが一人っ子でしたが、お金や世話をたくさんかけてもらってたなと思います!
習い事もたくさんさせてもらいましたし、予定にしろどこか遊びに行ったりするにしろ、なんでもわたし中心に考えてくれてました😂
なので(良くも悪くもあるかもしれませんが)マイペースに、自分の気持ちに正直にのびのびと成長することができたと思っています!!!
ママリ
3歳の子がいて一人っ子です!
やはり1人なのでちゃんと向き合う事が出来る事ですかね!私は兄弟いて親も共働きだったので親も余裕なさそうだったし、しっかり向き合ってもらった経験があまりなく💦
あとはお金ですかね!大学まで行かせるって考えた時、1人が限界だなって思いました。子どもには悲しい思いなどさせたくないので私の性格やキャパ、お金的に1人が合ってると思い1人にしました!最初はすごく悩みましたが今は1人を選択して良かったなって思います!前より子育てが楽しくなった気がします!
退会ユーザー
私自身、一人っ子です!
一人っ子で良かったことは、
・同じくらいの世帯年収で兄弟がきる家庭と比べて、金銭的な余裕があり、
習い事や進路選択など、自由に選ばせてもらえて、
海外旅行などを含めてレジャーにもお金をかけてもらえた
・家で勉強や趣味などを兄弟に邪魔されず、静かな環境でのびのび過ごせた
(1人の時間が必要なタイプだったので、個人的に1番のメリット)
・勉強やスポーツなどで、兄弟と比較されることがなく育った
・兄弟で助け合う経験がなく育ったからか、自分のことは自分でするようになり、
兄弟がいる子(特に末っ子)と比べて自立は早かったと思う
・服やおもちゃが基本的に新品
・親の老後、介護や相続で兄弟と揉めることがない
こんな感じですかね。
私は一人っ子で良かったです!
コメント