※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rumi🐣☀
子育て・グッズ

3歳からの無償化を考え、2歳児クラスに途中入園を検討中です。主人は3歳までお家で見てほしいとのことです。

3歳になってから幼稚園に途中入園された方いますか?
2歳児クラスに入園を考えていたのですが、主人は3歳まではお家で見てほしいみたいで😂
3歳から無償化になるのでそれでもいいかなと思っています
年少からではなく2歳児クラスに途中入園を考えています😊

コメント

もこもこにゃんこ

満3歳のクラスから幼稚園に行ってますよ😊

• Rumi🐣☀

Rumi🐣☀

途中入園だと他の子との差など感じましたか😭
    お迎えコールも結構ありましたか?🥺
    入園したあと働きたいと思ってるんですが

• 11月9日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

縦割りの幼稚園で、慣れると満3歳クラスから普通のクラスに行くので満3歳クラスでは特に差は感じなかったです😊
    普通のクラスは年長から満3歳さんまで差のあるのが普通のクラスだったので気にする必要もなかったです。
    お迎えコールも無かったですよ。

• 11月9日
ゆき

4年保育(2歳児保育から)の幼稚園に通っています。
3年保育(年少)から入園の方も2割程度います。
3年保育からの子は、年少に変わるときに結局全員クラスなども変わって友達関係もリセットされるし、はじめはお支度などできることに違いはあれどすぐ順応していっているようにみえました!
わたしの息子(11月生まれ)が2歳児クラスで仲良しの友達ができたのは10月(ちょうど3歳頃)とかだったので、それ以前の2歳児クラスの途中入園ならより良いのではないかと思います(^^)それまではみんな誰が誰すら認識していない感じで個人行動です。笑
子供の方は心配するほどの負担はないかなと個人的には思いますが、保護者の方はすでにできている輪に入っていく感じになるので気持ち的に出遅れるかもです(+_+)
すごく個人的な意見ですが参考になれば。