※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ゆき*
子育て・グッズ

2歳の子を育てている女性が、幼稚園の満3歳児保育について相談しています。願書提出時の並び方や面接の服装、実際の様子について教えて欲しいとのことです。

現在2歳の子を育てています!
いろいろ考え幼稚園の満3歳児保育に入れようかと思っているのですが、妊娠初期に出血があり説明会などには参加できず…
でもHPや口コミ、園の近くを通るなどしてみて何園かに絞りこみました!

そしてみなさまに聞きたいのが…
1,願書提出時は何時に並ぶべきなのか(◯時にはこれぐらいいた!でも大丈夫です!)
2,満3歳児保育の場合の面接はどのようなものなのか
3,面接の時の服装はきっちりなのか綺麗めなカジュアルか
4,(実際満3歳から通わせてる方がいましたら)実際はどうだったのか
など教えていただけると助かります。
回答よろしくお願いします!

コメント

すみこママ

1はごめんなさい、忘れました💦

2は園によって全然違うとは思いますが、うちは親と離れて、こんにちは。と挨拶。名前を聞かれる。親の名前も。色のカードを出されて色の名前を答える、動物カードで動物の名前を答える、あとは先生の目を見て話せるか?くらいだったと思います。全部は答えられなくても入れました。

3は、きっちりし過ぎない程度に綺麗めワンピースにストッキングで行きました。(スリッパ持参)アクセサリー控え目で。

4は、次男ですがかなり喜んで通ってます。

ただ、次男は、長男が通ってるのをずっと見ていて、自分も行きたい!と喋れない時からずっと思っていたようなので。

長男が2歳の時は、プレで週2日10時~13時で私が送り迎えで通わせていました。

次男は今2歳ですが、満3歳児クラスで週5日10時~14時で園バスで通ってます。