※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠糖尿病だけど、血糖値測るのも分食もインスリンもしなくて良いという軽度の方はどの程度食事に気を使われていますか?

妊娠糖尿病だけど、血糖値測るのも分食もインスリンもしなくて良いという軽度の方はどの程度食事に気を使われていますか?

コメント

ママーリ

1人目の時にそんな感じでした。
ご飯の時は野菜からまず食べてご飯は少なめ、パンやパスタなどは低糖質のものを選んで食べてました‼︎
たまに外食した時はあまりそのようなことは気にせず食べてました😅
あとはそれまで朝食を食べる習慣が無かったんですが、朝食をちゃんと食べるようにしました😳
あとは甘いものはほとんど食べませんでしたー😱😱😱

• ママリ

ママリ

同じくでパスタやパンは低糖質です🎶
    白米やうどんラーメン等は外食以外で食べません!夜ご飯は基本白米抜きのおかずのみです。
    家にいる時は昼は千切りキャベツ食べてます。
    朝は低糖質のフルグラとヨーグルト食べてるのですが…
    たまに甘いものが食べたいので食べてるのと最近コロナが落ち着いたおかげで外食の機会がぐんとあがりました🥺

糖負荷検査は50も75も1時間後の数値がひっかかり、2時間後はクリア
    血糖値の検査入院しましたが、食前食後3食全てクリアしてました(なんなら病院食白米ガッツリ出てきたし、糖質の多い食材も多くおどろきました)ので、血糖値測らず食べたものの報告もなく糖質気をつけてくらいしか言われませんでした。

やっぱり甘いものはやめたほうが良いですかね。
    甘いものかなり好きでロカボ狙って食べてますがどんなもんなんだろうと思って😭

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

わたしは栄養指導を受け、毎回『エネルギー(ご飯、パンなど)』と『たんぱく質』と『ビタミン、ミネラル』を組み合わせて食事しましょうと言われました。プリントをもらって、それを参考に食事してます。
でも、たまに無視してお菓子食べたり暴食してます笑
そんな生活をして1ヶ月、血糖値は落ち着いていて、この調子でいったら問題ないと言われていますヽ(´ー`)ノ

• ママリ

ママリ

糖負荷検査は50も75も1時間後の数値がひっかかり、2時間後はクリア
    血糖値の検査入院しましたが、食前食後3食全て血糖値クリアしてました(なんなら病院食白米ガッツリ出てきたし、糖質の多い食材のおかずも多くおどろきました)ので、血糖値測らず食べたものの報告もなく糖質気をつけてくらいしか言われませんでした。
    プリントも配られておらずで、栄養指導はありましたが、元々低糖質食材を選んで食べていて、白米やうどんラーメン等は外食以外で食べません!夜ご飯は基本白米抜きのおかずのみです。
    朝は低糖質のフルグラとヨーグルト食べてるのですが…抜くこともあります。代わりに夜に夜食で食べたりしますが😭
    たまに甘いものが食べたいので食べてるのと最近コロナが落ち着いたおかげで外食の機会がぐんとあがりましたので、どんなもんなんだろ?と思いまして…私も暴食する日もあるし、外食増えると糖質もそこまで気にできずで…ママリさんは1ヶ月血糖値落ち着いてるというのは毎日測られてるのでしょうか?
    私は血糖値も測ってないのでわからなくてどうしようと思ってます。栄養指導の方からはおやつ食べても良いとは言えないとは言われましたが😂

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは50の1時間後、75の2時間後引っかかりました!
    検査入院もなく、完璧におうちで頑張る栄養指導でした(;・∀・)
    栄養士さんに、まず普段の食生活を聞かれ、『こんな風にしてね』といわれ、プリントを見ながら実践している感じです。

血糖値が安定している、というのは、家ではかっているわけではなく…
    二週間に1度、病院内の糖尿分泌内科にも行っているのですが、そのときに、血液検査をして『グリコAlb』とかいう値をはかっている感じです。
    それが、今は低い値ですよ~、とお医者さんに言われています。

栄養士さんは、話しやすい方なんで、お菓子とかたまに暴食しちゃう話をしても、『たまになら大丈夫です~✌️食事がストレスになってなくてよかったです』とか言ってくださってます(*´罒`*)
    値が安定してるからかもですが…

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

どちらも1どだけでもひっかかると言われますよね〜😭
    検査入院はうちの産院がかなり厳しいみたいで1回でもひっかかれば絶対食事後血糖値測る入院させられるみたいなんです🥺
    結果血糖値クリアしてたので入院した意味…と思いつつそのおかげでインスリンも血糖値はからなくて良いので仕方なかったかなと😭

グリコalbはHbA1cの事ですかね🥰
    私もHbA1cは負荷検査の時も途中で検査された時も低いくらいだったので数値は安定してるはずなんですが、これって今後検査してもらえるかは産院によりますかね?
    検査してもらえるの羨ましいです🥺✨
    そちらの数値が安定してるならたまにの暴飲暴食(笑)は許されるのならありがたいお話ですよね😊

• 11月9日
ハナハナ

毎回食事はサラダから食べるとか私の場合白米はすごく出てしまうので雑穀米か白米60g程度にする、おやつは糖質オフのものを食べる、ジュースは控えるとかそんな感じですね!後、一番なのが食後は必ず運動します!これで血糖値いつも安定してます😊

• ママリ

ママリ

同じく白米がめちゃくちゃでるみたいですパンの方がマシです😭

血糖値の検査入院しましたが、食前食後2時間の3食全てクリアしてました(なんなら病院食白米ガッツリ出てきたし、糖質の多い食材も多くおどろきました)ので、血糖値測らず食べたものの報告もなく糖質気をつけてくらいしか言われませんでした。

パスタやパンは低糖質食品選んでます🎶
    白米やうどんラーメン等は外食以外で食べません!夜ご飯は基本白米抜きのおかずのみです。
    朝は低糖質のフルグラとヨーグルト食べてるのですが…
    甘いものが食べたいのでロカボの商品狙っておやつ食べてるのと最近コロナが落ち着いたおかげで外食の機会がぐんとあがりました🥺
    ジュースはコーラゼロのみたまに飲んでます。
    この生活だとまずいですかね😭

ちなみに血糖値落ち着いているというのは測っていらっしゃるのでしょうか?
    私は計測すらしなくていいと言われたので自分がどれだけあがってるかはわからずです…なんなら食前と2時間はクリアできてるけど、1時間後はどうなのやらという感じで🙄
    食後はどんな運動されてますか?
    買い物や娘のプレの為に外に出るくらいしかしておらず、運動としてはあまりウォーキングなどはしていません🥺

• 11月9日
  • ハナハナ

ハナハナ

ちゃんと食事管理されてると思いますよ👍
    検査入院までされてお疲れ様です💦
    私は病院からの指示で一日、6回血糖値測ってます😣空腹時と食後2時間で!
    食後は家にエアロバイクがあるので30分くらい漕いでます!お腹が張ってきたら少し休んでって感じで無理なく体動かしてますよ!
    でも外食の後とかちゃんと運動しないとやはり爆上がりします😣
    でもたまにならまぁいっか!って気楽にいますよ!ストレスも血糖値上がる原因にもなるらしいので👍
    今のところ血糖値しっかり管理してますがお腹の子はきっとビックベビーになるだろうと覚悟してます🤣まぁ元気に産まれてくれれば✨
    ママリさんもあと少し食事の管理頑張るだけなんでお互い頑張りましょう💕産んだら思う存分好きな物食べましょうね😋

• 11月9日