※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
家族・旦那

旦那の職種が土木建築という職種で働いてます。もともと旦那の地元は北…

旦那の職種が土木建築という職種で働いてます。
もともと旦那の地元は北海道で福島に出稼ぎにきたところに知り合い今は結婚して子供も授かり私の地元である福島県で2人でアパートくらしをしています。
それで今日決定ではないですが、来年もしかしたら転勤があり、良くて宮城、遠くて北海道か熊本と言われました。私と子供も着いてきて欲しいとのことでしたが、実の両親のことを考えると悩んでしまいます。母はリウマチにかかってしまい今は薬をのみ歩けてますがいつ歩けなくなるか、いついきなり体調が悪くなるかわからないからです。今は母も休みがあればアパートに来てくれ体調を気遣ってくれたりするのですが、姿を目の当たりに出来なくなる事、私が長女である事を考えれば考えるほど答えが見つからず悩んでしまいます。
御主人が転勤族の方は親と離れて暮らすこと、頼れる人が居なくなることに不安はありませんでしたか?また着いてくことを決めた理由があれば教えて下さい。

コメント

Tママ

私なら、どこへでも旦那について行きます!
うちの主人も、多分今年中に東京に転勤します。
現在は仙台住みです。
私も母とは離れたくないです。
病気などありませんが、とにかく一番の親友であり理解者であり大大大好きすぎる母で、
離れるのは本当に嫌だし、
その事を話すたびに泣かれちゃいます(>_<)

でも、今は私自身の家族が居ます。
子どものためにも、パパとは離したくないです。
どんな状況であれ、私は私の家族を大事にしたいと思ってます☆
もちろん、母には毎日連絡しますが(>_<)

• まぁ

まぁ

コメントありがとうございます。
    そうですよね、普通は着いていきますよね...。いきなり福島から離れすぎた所だったので動揺してしまいました。
    決定したら母にも伝えなくてはいけないですが、切り出すのも辛いです...。私も母に流れると思います。
    でも確かに私も別の家庭を築いているので寂しい寂しい言ってる場合では無いですよね(><)
    もし転勤になったら毎日連絡しようと思います。ありがとうございます✩

• 10月15日
みは

高校卒業してから日本を出て海外の大学に行き、卒業後は就職でなぜか福島県へ。
そして夫と結婚して東京。
全国転勤ありで今は北海道にいます。
物心ついた頃から「高校卒業したら実家を出ろ」と言われて育ったので、そもそも親の近くにすむ感覚がありません。
親は親。子供は子供。
離れてた方がうまく行くし、親も子供がいないものとして人生計画してるので。
長女だし男兄弟もいないのでお墓のこととか心配ですけどね。

• まぁ

まぁ

コメントありがとうございます✩
    そんな経緯があったんですね(><)
    私の主人も全国転勤有りになりそうでこれからビクビクです( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    結婚するまで、情けない話ですが親元を離れず実家にばかり頼っていたせいもあります。
    でもこれからは私の両親の生活と私達自身別々の生活になるので、まずは親離れできるように頑張ります!!
    ありがとうございます✩

• 10月15日
奏まま

私は専門学校卒業後、白河で就職し、2年後に転職して転勤で福島に来て、旦那と結婚して旦那の転職で今は須賀川にいますが、年明けには小野町に引越しする話が持ち上がっています。

私もできることなら両親とは離れたくないです。
でも、もともと妊娠する前は私自身が転勤族だったので抵抗はないです。
逆に旦那は持病があるので、単身赴任してもらう方が心配です。

• まぁ

まぁ

コメントありがとうございます✩
    福島県内でも色んなところに行かれてるんですね...(><)
    一番最初など、寂しくなかったですか...?
    私自身が親に頼りすぎていた部分もあると思うので少しずつ自分の家庭を優先できるように頑張りたいと思います。
    ありがとうございます✩

• 10月15日
Miiiii♡

私もまぁさんとまったく同じ状況です。
私が福島主人が関西出身で、主人が福島に転勤になりこちらで結婚し5年が経ちます。
そろそろ異動の噂があり、日本全国何処に飛ばされるのかビクビクしています。
私もお腹には子供も居ます。

いつもベッタリの両親と産まれ育った故郷を離れるのが、とても辛いですよね。

私も散々悩み、転勤族の主人と結婚した事もちょっぴり後悔したり(*ノω<*)

でも子供を授かり、心境の変化が出てきました!
やっぱり子供の成長は近くで見せてあげたい。もちろん親にも近くで孫の成長を見せたいけど、やっぱり実子の可愛い時期を見せられないのは、可哀想。と

ただ成長すれば、転校させたり今度は子供の心配がついてきますよね(*ノω<*) 学校に入る頃には時期を相談しながら、福島に帰り単身赴任もあるかもしれません…

マイホーム建てられないし、将来何処に住むのかわからないし、不安が絶えません(;´༎ຶ∀༎ຶ`)

質問からズレてしまいましたが、転勤族の嫁お互い頑張りましょうね(ˊ˘ˋ*)♪