※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷっち
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子供がお昼寝をしなくなり、夕方眠たくなる状況です。夜寝なくなるのを心配し、朝7時半に起こしているが、夜は20時半に寝て11時間寝ています。この状態で問題はありますか。

2歳3ヶ月です。最近お昼寝しなくなりました。
夕方17時くらいには眠たくなるようですが、そんな時間に寝たら夜寝なくなると思い、どうにか起きてもらっています。
20時半くらいに寝て、朝は7時半くらいに起きるので、11時間は寝ています。
今の状態でいいのか、それとももっと朝早く起こして昼寝をさせたほうがいいのか、どちらがいいでしょうか。

コメント

ママリ

むしろ、眠たいなら寝る時間をもう少し早めても良い気がします🤔
お風呂とごはん早めに済ませて19時くらいに寝かせてあげても良いと思います😇

いちご🍓

7時までには遅くとも起こしてあげるといいのかなと思います🙋‍♀️
だんだん昼寝時間は短くなると思いますが、もし17時くらいに眠くなっているようであれば、やはり昼寝は少なくとめ1時間~1時間半くらいはするリズムにした方が遊びの集中にも影響ないのかなと思います✨