新生児が母乳育児で頻繁にうんちをするので夜中寝られず、オムツを替えると目が覚めて授乳が必要。少量のうんちでオムツを替えるのがもったいないと感じる。同じ経験の方、対処法はありますか?
退院したばかりの新生児ですが、母乳育児のせいでうんちが頻繁に出ます。
夜中授乳して寝付いたと思ったら10分後にうんちをして泣く→オムツをかえる→赤ちゃんも目が覚めておっぱいを求めて泣く→授乳→また数十分後にうんちで泣く
の繰り返しが何度も起こります。
これが始まると本当に寝られなくなってしんどいです。
うんちを放っておくのは良くなさそうとは思って替えるのですが、そのせいで目が覚めちゃうし、毎回ほんの少しの量しか出てないことも多いのでオムツももったいない…
皆さんこういう時どうしていますか?
- あるるるるる(3歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
みりん
私はおしゃぶりで誤魔化してました!
完母で育ててますが最初はうんちばっかりでした!
1ヶ月半経ってやっと落ち着いてきましたが入院中から授乳時間以外はおしゃぶりさせてました😊
りん
毎日お疲れ様です😌
わたしも息子が新生児の時、ちょびちょびうんちはでるし、オムツ変えなきゃだし、おしりはかぶれるしで、、、お気持ちよく分かります。
NICUで働いている知人に相談したら、「そういう時は綿棒浣腸して一回ちゃんと出してあげると少し良くなるよ」と教えてもらいました。一回たっぷり出ることで息子も少しずつ改善されました。
もし良かったら試してみてください☺️
-
あるるるるる
綿棒浣腸!そうなんですね、ちょっと試してみます
- 11月8日
あるるるるる
やっぱりうんちばっかりですよね^ ^;
夜寝てる時もおしゃぶりですか?
みりん
助産師さんにうんちばっかりでオムツが〜と言ったら「母乳飲んでたら仕方ないことだけど1ヶ月とか経てば落ち着くよ!」と言われました!
基本、おしゃぶりです!
寝てる間にペってしてることもあります!
寝付く前におしゃぶりが取れるとギャン泣きされますがすぐ泣きやみます😊