コメント

ちー
取っていました。
なんなら子ども2人続けて取ったので、上の子の産前から4年5ヶ月休んでいました。

ゆう
最初から2歳までという形で申請を出しました!
不承諾通知は役所に言えば発行してもらえるってことですか?
1歳3ヶ月でまだ連絡なかったので心配になってしまって💦

ちー
1歳の時に保育園申込みして、不承諾通知もらいませんでしたか??その時と同じ手続きするだけですよ(^^)
-
ゆう
もらいました!
とりあえず会社からの書類を待てばいい感じですかね🤔?
ありがとうございます😊- 11月9日
-
ちー
1歳半の申込みも忘れないようにして、書類待ちでいいですよ(^^)!!
- 11月9日
-
ゆう
一歳半になる月の不承諾通知が必要ってことでいいですか💦?7月30日生なので1月の不承諾通知で合ってますか💦?
色々聞いてすみません💦- 11月10日
ゆう
お返事ありがとうございます😭
お聞きしたいのですが、4月まで保育園に入れそうもないので、育休を延長したいのですが(2年まで延長したい)、会社から何か書類って届きますか??
一歳六ヶ月以降で育休手当を受け取るにはまた会社に不承諾通知を提出しますよね??
ちー
育休の期間をどのように申請しましたか??
最初に1歳までとしていた場合、1歳で入れなかったときに、最長もしくは2歳まで、や、4月のタイミングまでで申請していれば延長できますよ。
1歳半の不承諾通知と区役所への申込書を提出しました。
あと何か書いた様な気もします。
会社から連絡が来ると思いますよ(^^)
さおりん
横から昔の質問にすみません💦
4年間給料の何割かはもらえるのでしょうか?
ちー
私の場合は上の子は産前産後と2年間まるまる給付金出てました。
2日後から下の子の産前産後休暇始まって育休給付金いただいてたんですが、1歳半で保育園の入園ができることになったんですよ。
でも結局断って、「1歳半を超えて最初に訪れる3月末まで」は無給でした。
給付金と別に、確か継続手当ももらえるんですがそれはいつまでだったかなー。上の子の時だけだったかなと思います。
あと営業だったので月々ばらつきがあり、給付金も結構下がりました。
さおりん
なるほど!
教えて頂きありがとうございます!