コメント
晴日ママ
立ち合いたいとは言わなかったですが
立ち合いしました🥺
三男で初めて立ち合い不可だったのですが
居るだけで私は安心してたんだなって
思い知らされました😇
次男の時役にたたなかったのに笑
りい
2人入れたので
陣痛来て病院に連れてってくれた母が旦那来るまでいてくれ
仕事終わった旦那が後から来て
結局全開になるまでは2人
立ち会ってくれました!
全開になってからは1人だけなので旦那のみ。
良かった点は産まれる瞬間を
カメラで撮ってくれてた事です!
2人目はコロナで立ち会い出来ず
産まれる瞬間がないので、、😅
後腰が痛すぎて看護婦さんに
体制替えてと言われても動けなくて
旦那に全体重かけて動かしてもらえた時は助かりました!
その他は得に用事がなかったです。
やっぱり母と比べると
腰のさすり方も違うので、、
-
女の子ママ
生まれる瞬間ってことは、頭が出てくるところを旦那さんがカメラマンしてくださったってことでしょうか??😦
そうですよね🥺 コロナでどうなるかわかりませんが、立ち会えるなら立ち会ってもらってもらおうかなぁとお舞いました!ありがとうございました😊- 11月8日
-
りい
下側からは撮れないので私の足付近からです!
出て臍の緒付いた状態で
足の間から見せられる感じ?とかですが、、
出産終わって赤ちゃんを見たものの
やっと終わった感が強く
きちんと見れてなかったので
それは良かったです!- 11月8日
退会ユーザー
夫は立ち会って、命懸けで産んでるのを見て父親としての自覚というか頑張らなきゃ!と思ったと言ってました🤔
私的にはいてもいなくても変わらないですかね🤣笑
3人目はまじで生死をさ迷ったので、死ぬ前に一緒にいれて良かった…って思いました😂笑
-
女の子ママ
3人目は、難産だったんですか?🥺
無事に生きててよかったです😭❤️❤️- 11月8日
-
退会ユーザー
早期胎盤剝離になってしまって大量出血からの緊急帝王切開になってしまい…💦
もうちょっと出血量が多くて手術が遅れてたら死んでたと言われました😂💦
輸血した病院では、妊婦だったから助かったけど普通の人ならこの出血量だと死んでるよ!
かなり大きな交通事故に遭遇したと思うくらいの出来事だと思ってください!!!って言われました😅💦
まさか3人目でそんなことになるとは…って感じでした🤮
ありがとうございます😊- 11月8日
みさ
1人目はコロナ禍じゃなかったので立ち会いしてもらいました!
旦那が感動して涙流したのはいいと思い出です笑
2人目もできたらして欲しいですがコロナがどうなってるか…
-
女の子ママ
立ち会い、経験としてはいいですよね🥺
コロナおちついてきてますが、今のところは変わらず立ち会いも面会も不可でした😭😭- 11月10日
はじめてのママリ🔰
初めまして!
私の旦那さんも立ち会うよとは言ってたものの、1度コロナで立ち会い禁止になった時はホッとしていました😅笑
無事立ち会いはできましたが、立ち会ってもらって良かったです!
まず知ってる人がいる安心感がありました!
あと出産して3ヶ月が経ちましたが今でも時々その時の感動を話してくれます!
(毎回いうことは同じですが笑)
なので是非立ち会ってもらって、元気な赤ちゃん産んでくださいね🥰
-
女の子ママ
立ち会えたらいい体験、思い出にもなりますし、心強いですよね🥺
産院に電話したところ、コロナ落ち着いてるけど今のところは立ち会い、面会不可とのことで、残念です😭😭😭- 11月10日
退会ユーザー
本人が立ち会い希望してたのでお願いしました。
が、特にいて嬉しいとかは無かったです笑
むしろ想像以上に早く来られて、「え!?」ってなって気まずくなりました笑
すぐに出産に集中しましたが笑
手を繋ぐのもいきみにくいからしなかったし、旦那も私に声をかけることも無いし、
正直水飲ませてもらう以外役に立ちませんでしたw
立ち会いの感想は「衝撃だった」らしいです。
その後の育児が影響あるのか?と言われれば分かりません…
ただきょうだいを多く望まなくなりましたね。
出産している姿を間近で見て、何度もさせるのは可哀想…らしいです。。
いてもらってよかったか?と言われると、コロナで妊娠中ずっと孤独だったのと、
分娩直後の産後ハイで相手をして貰えたのは良かったなと思いました笑
-
女の子ママ
コロナ禍でも立ち会い可能だったんですね!!
確かに、男の人の立場からすると何も出来ないしただただ
騒然というかんじですよね…
回答ありがとうございました❤️- 11月10日
みぃ🔰
立ち会えるなら立ち会いたい!って感じで旦那は参加しました!
出産の時なんてなかなか見れる事ないし、初めての事は全部したい!って言うので、立ち会いもですが検診も予防接種も全部一緒に来ます😊笑
産院もですが、立ち会うことで出産の大変さを理解して家に帰ってからもしっかりパパとしてサポートするように!って感じなので😁
飲み物や汗や涙を拭う作業がほぼ自動でした笑
あとは安心感、陣痛中のお尻を押す作業とか助産師さんいない間必死に頑張ってくれてました😊産まれる瞬間も涙目で喜んでくれたので感動を一緒に味わえた点も良かったです!
-
女の子ママ
素敵な旦那様ですね😍❤️
うちは、立ち会いたい!とかはなさそうですし、結局産院はコロナで今の頃立ち会い不可なので、それを伝えるとホッとしてる感じでした…(笑)
一緒に感動を分かち合えるのはいいですよね😭✊🏻💘- 11月10日
-
みぃ🔰
私も最初は役に立たなくてキレ散らかしそうだけど、まぁはけ口になるだろうくらいで思ってましたが、いざ陣痛来たら不安でいっぱいだったので、ある意味居てくれて良かったです(笑)
涙目になったのには驚きましたが…笑
ホッとしてるって…💦
ママさんは頑張ってるんだから、そこホッとするなよって感じです!😭- 11月10日
うーな
役に立ちそうになかったのは分かってたので、余計イライラしそうで立ち会わなくていいよ、と言ったのに結局立ち会いしたいと押し切られた者です😅
結果から言いますと、よく言われるようにマッサージとかの役には立たないのですが笑、産まれた直後、いろいろ処置されてるところとか体重計乗ってるところとかの写真を撮ってくれてたのは今でも良かったなぁ、と思ってます🙂
-
女の子ママ
役に立たないのはわかりますが、いるだけで心強いのはあるかもしれませんね🥺❤️
立ち会い、わたしのところは不可能っぽいです…💥💥
回答ありがとうございました💘- 11月10日
さっちゃん
コロナの流行り始めに出産で立ち合い可でしたが絶対見られたくなかったので呼びませんでした😌笑
赤ちゃんが出てきた瞬間は自分のスマホで写真におさめました😂ソフロロジー取り入れてる産院さんに通っており、自分で写真撮る事を推奨してたので……
-
女の子ママ
不安な反面、見られたくないって気持ちわかります!!(笑)
ソフロロジー?ってなんでしょうか?_(。。)_無知ですみません。。- 11月10日
ママリ
わたしの旦那も一人目の時「えーやだよー」と言ってましたが命かけてこっちは産むんだから見てもらわないと👿と思い立ち会ってもらいました!結果2人目も立ち合いをして、こないだ後輩に立ち合いしようか悩んでて…と相談された時「そりゃ絶対立ち会ったほうがいいよ!!!」と言ったらしいです😂3人目はコロナもあり立ち合い出来なくて😞😞😞立ち合いできる環境ならわたしなら迷わずしてもらいます!
-
女の子ママ
そうですよね!!こっちは死ぬ気でうむんだから!!(笑)
残念ながら、コロナ禍で立ち会い不可でした🥺🥺- 11月12日
女の子ママ
男の人の立場になると、苦しむ嫁を見てかける言葉はないだろうなぁとか思いますが、体験?として、もし立ち会いがokなら立ち会い考えようかなぁとか思いました🥺
きっと頼りにはなりませんが、傍にいてくれるだけでがんばれそうです🥺🥺