※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

2歳の次女が風邪をひいた。明日受診予定だが、風邪の対処法を知りたい。鼻水吸いはできない。食事や民間療法での対処法を教えてほしい。

今朝から2歳の次女が鼻水が垂れていて、今日様子を見ていたところ、元気なのですがおそらく風邪をひきました。

先週、長女が風邪引いて、まだ鼻水が残っているので移ったんだと思います。

長引かせたくないので、明日受診してすぐ薬をもらう予定なのですが、皆様は風邪引いた時、なにか対処してあげたりしていますか?それともそのままでしょうか?

もうメルシーポットがないので、鼻水吸いはできません。

食べ物、飲み物、民間療法、なんでもいいので、病院の薬意外に、風邪の時はこうしてるよということがあれば教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ

咳がしんどそうや夜眠れないとかでないなら薬は飲まず、出そうとしているものはとめずに出します。

鼻水をだす
あたたかい湯船につかる
しっかり睡眠
はちみつなめる
小麦とらず和食にする
砂糖控える
ネギ食べる
加湿

などを気をつけています!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    小麦や砂糖を控え、ネギやはちみつの摂取が良いのですね☺️意識してやってみます✨

• 11月9日