低酸素脳症の母親の子どもについて、現在5ヶ月であり、脳に効果のある施術や情報を知りたいと相談しています。
低酸素脳症のこをもつ母です。
現在5ヶ月ですが、新生児のときから低酸素脳症と言われてきます。
経過を見ていくしかないと言われていますが、
子どもの脳は無限とも言われますし、今後良くなる可能性も少なからずあるとは言われています。
何か現段階でできることはあるのでしょうか。
例えば脳に効果のあるマッサージやリハビリなどご存知の方や、そのような情報をもつ施設などなんでも構いません。
教えていただけるとありがたいです。
- はじめてのままり(1歳10ヶ月, 1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
シャム
訪問リハビリはやっていないですか??
家は次女が新生児期の細菌性髄膜炎で出血性脳梗塞、水頭症を患っているのですが、入院中は毎日リハビリの先生に赤ちゃんマッサージをして貰っていて、今は病院のケースワーカーさんに紹介された訪問リハビリを受けています。外来日は院内リハビリにも通っています。
立たせてあげれば、なんとか自分でつかまり立ち出来る迄になりました。それも早期から体を動かしてくれたリハビリの先生のおかげだと思います。
はじめてのママリ🔰
娘も同じように言われていますが、数ヶ月に1度療育に通って発達を見てもらっていて、先日はうつ伏せ時の足の動きやおすわりのサポート等について助言してもらいました。理学療法士の先生に見てもらう他にも、小児科、整形外科の先生にみてもらうのですが、さえこさんも言われているように、「経過を見ていくしかないよ」「私達にもわからないんだ」と毎回言われます。
先生の言ってることはわかるんです…わかるんですが…不安ですよね🥲
私は田舎住みのため、訪問リハやリハビリ入院のようなことができる環境にありませんので(療育に行くのも車で2時間です😭)、ありきたりですが、こどもの発達やアナットバニエルメソッドの本を読んで発達について勉強しています。先輩ママさんのブログを読み漁ることもしますが(特に夜中)、その方と全く同じになることは絶対ないので参考程度に読んでいます。
少し前はネットで論文検索しまくっていましたが、非常に精神的に落ち込むので最近は控えています(笑)。
「経過をみるしかない」と言われるということは、今現在は大きな問題はないということだと思いますので、先のことを考えすぎず、今現在のこどもだけを見て、可愛がってたくさん遊んであげることが大事かなと思っています。←これができたら苦労しないんですが🥲
-
はじめてのままり
返信ありがとうございます。
[経過をみていくしかない]って簡単な言葉ですが、こちらとしては先が見えない未来に不安を感じてしまいますよね😭目の前の子を可愛がることが大切!と思って全力で愛でながらも、不安を感じてしまうのは事実で、いろんな感情が揺れ動いてしまいます。
アナットバニエルメソッド、恥ずかしながら初めて聞き、調べてそんな、本があるのかと驚いています。
とても興味深く、すぐにでも足を運びたいとおもいます!
夜中にブログを読んだり、インスタ、YouTubeで調べたりとってもよくわかります。
でもこうやって共感していただける方がいると思うだけど心が救われます。- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
私もです。同じような境遇で自分と同じように今日も泣いたり笑ったりしているんだと思うと、一人じゃないんだと心強くなります。ありがとうございます😊
- 11月12日
はじめてのままり
回答ありがとうございます。訪問リハビリ😳
やってないです、そういうのがあることも知りませんでした。
赤ちゃんだしまだやれることは少ないのかなとも思いつつだったので、そういうのがあると知れたのは大きいです。
次の外来日に担当の先生に聴いてみます!ありがとうございます
シャム
院内のリハビリ科は通っていますか??もし通っていないなら、その事も聞いて見た方が良いです。
うちの娘は大学病院に入院してから(新生児~9ヶ月迄)ずっとリハビリ受けていて、退院後も外来リハビリ受けて、最近になって訪問リハビリの打診あって受けていますが…先生から打診ありませんでしたか??
はじめてのままり
リハビリ科には通ってないです。
昨日先生に聞いてみたら
ちょうど今日訪問リハビリと療育施設?の案内をするところだったとのことで今調整いただいています。
新生児の時からリハビリされているんですね😳
先生の考え方にもよるのでしょうか、、、
はやめに対応してくれるに、こしたことはないですよね、、、
リハビリは週何回くらいでどのような内容のことをされていたのでしょうか。
差し支えなければお聞きしたいです😭
シャム
さえこさんの娘さんの月齢の頃は、横向きに寝かせて寝返りの練習していました😊あと玩具を持ったりする練習。正直赤ちゃんなので、基本あやしたりして遊ぶだけですが、その中で手を使えている、こんな動作が出来る、追視するとか発達見てくれている感じです。
入院中は毎日、退院後は月1とかでしたが、今年9月から訪問リハビリを週一で来て貰っていて、今年中に療育センターへ手続きする予定でいます。本当はリハビリ週3で…という感じだったのですが、長女の幼稚園入園に合わせて次女は療育に通おうと思っていたので、とりあえず週1にして貰っています😊
病気が分かっているなら、早めにリハビリや療育等は受けた方が良いです!娘は脳の広範囲に出血があったのですが、本当にそんなダメージを受けたのか??という位に成長しました😆コミュニケーションも取れるし、簡単な言葉も通じ、3語文も話せます。
はじめてのままり
返信ありがとうございます。訪問リハビリを無事受けることになりました。養育センターは予約がいっぱいなようで、年明け以降で調整いただけることになりました。
やはり早めに動けるに越したことはないですよね!
とても明るいお話聞けて安心しました。
ご丁寧にありがとうございます!