コメント
ママリ
ご夫婦の所得にもよりけりとは思いますが、月3万くらいです💦
入園準備には、通園バッグやお昼寝布団、タオル、エプロン等々、1万円くらいかかりました!
退会ユーザー
母子家庭なので保育料は無料、給食、雑費、布団レンタルなどで5000円ほどです。
-
★★★
回答ありがとうございます!^ ^
布団レンタル等あるんですね!すごい^ ^✨- 11月8日
-
退会ユーザー
布団レンタルの園増えてるみたいですよ。
レンタルとは外注していて、週に1回入れ替えてくれています。
レンタルだけでなく、園のものを使うところもあります。
写真屋さんを外注していたり、お勉強が多いところだと諸経費だけで10000近くなるところもあります。
逆に安ければ2000円程度のところもあったり。
着替えの数も園によりバラバラだし、ハンカチさえ要らない園もあります。
行かせたい園を決めて、その園の金額を調べないと3人分となれば数万円変わってきますよ。- 11月8日
-
★★★
そーなんですね!!^ ^
詳しくありがとうございます!- 11月8日
ぴーなつ
市町村で基準が違うかと思いますが、うちは5万くらい払ってます😭
うちは最初準備したのが、布団・替えの服10セットくらい・布おむつ・保育園用の靴くらいでしたかね!
洋服含めたら1万弱くらいですかね?
★★★
回答ありがとうございます^ ^
入園準備の相場が分からず、ありがとうございます♫
やはり3万程度はかかりますよね😣調べるとそのくらいかかると出てきて、扶養範囲内で働いても保育園代で消えちゃうのか心配で💦💦
ママリ
年子で3人子育てされてて、本当に頭が下がります💦我が家は息子1人でもドタバタなので😂
上のお子さんは全額なんだとは思いますが、2番目のお子さんは半額で、3番目のお子さんはきっと無料ですよね😊
★★★
ありがとうございます^ ^
市役所等にも問い合わせしてみようかとおもいます(^^)