※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki
子育て・グッズ

離乳食で食べない悩み。ヨーグルトは好きだが、ご飯を食べない。色々工夫しても同じ。ご飯を挟んでも吐き出す。準備もイライラ。克服方法を知りたい。

離乳食についてなんですが、最近ご飯、おかず共に途中で食べるのを嫌がり、飽きたのかそれ以降全く食べなくなります。
味付けやかたさを変え、ご飯とおかずを混ぜたりと色々工夫して与えますが、結果は同じです。
食後のデザートとしてあげているヨーグルトは大好きで食べます。
ヨーグルトをあげている間にご飯を挟んでも口に入れた後すぐに吐き出します。
毎食完食せず捨てる事になるので、もう準備するのも嫌になるし、ぐずって手で払い除ける為、ご飯をぶちまけイライラします。

同じような方、どうやって克服されたでしょうか?
ちなみに現在3回食+朝と夜の2回フォロミを飲んでいます。

コメント

Rまま

うちも中期からそんな感じでした。
頭にきてヨーグルトに全部混ぜて口に突っ込んだこともあります^^;
今でも自分でスプーンで食べたい、でもできなくてイライラ→皿投げる
とかこれは嫌いあれは好き自己主張がすごくてこっちもいろいろ考えて作ってるのにって思って流しに皿ごと投げつけたりします笑⃝
食べないならオヤツも一切あげないと何度も言って分かって食べ切れることもあります。

でも、離乳食を食べない時期ってどこかにあるんですよ。
成長を待つしかないと思います。
歩くようになったらお腹がすくのか食べるようになりました。

特段、ミルクが多いとかではないと思いますし、今お子さんも主張が始まったのかなと思います。

なるべくお子さんと一緒に親も美味しそうに食べて、遊び始めたり投げたらもうおしまい、ヨーグルトもあげない。とか区切りをつけたらいいかなと思います。

• yuki

yuki

返信ありがとうございます。
    同じですね(>_<)
    よく歩いて遊んでお腹も空いてるはずなのに何故か食べないんですよね。
    毎回ご飯の時間がストレスで…。

デザートもあげないっていう方法一度やってみます!
    今までせめてヨーグルトだけでもと、せっかくお皿にも移したしあげていましたが、ご飯食べなかったらすぐヨーグルト貰えると思われても困るので(>_<)

イライラ抑えてもう少し頑張ってみますね。

• 10月12日
  • Rまま

Rまま

私のイライラ話がグッドアンサーですみません笑⃝
    まだまだ先は長いです。
    お互い頑張りましょう笑⃝

• 10月12日
  • yuki

yuki

いえ、すごく共感出来ましたし、やっぱり好きなものだけは食べるから与える、ではなく区切りをつける事も大事だなと思いました(^-^)
    そうですね、先は長いし毎日の事ですもんね(^-^;
    ありがとうございました!

• 10月12日