※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
ココロ・悩み

旦那がうつ病かもしれません。心療内科に受診中。どのように接すればいいか教えてください。話を聞くべきだったか反省中。

旦那がうつ病になったかもしれません🥲
いま心療内科を受診するため出かけています。
今朝出勤時間になっても布団の中にいて
起こすと「身体が動かない」と言って
泣いてしまったのには驚きました😥

ご経験のある方、
妻である私はどのような接し方が
本人のためになるでしょうか?
教えてください🙇‍♀️

こうなる前に
もっと話を聞いてあげるべきだったかと
私も反省しています、、、😭😭😭

コメント

ぷぅ

3年前くらいに旦那がなりました。。

• ぽち

ぽち

どういう風に対応されましたか?🥲

• 11月8日
  • ぷぅ

ぷぅ

旦那が病院で働いてるのですぐ精神科の先生にみてもらい、薬を処方してもらいました。1ヶ月半くらい休職してました。対応はとくに変わりなく、ゆっくりしといてね~と言うくらいでした。

• 11月8日
  • ぽち

ぽち

そうなのですね!☺️
    ありがとうございます🙇‍♀️
    落ち着いたらもう普通に仕事も行ける感じになるのでしょうか?😳

• 11月8日
  • ぷぅ

ぷぅ

うつ病は人によって様々みたいです。知人は一年くらい休んでる方もいます。一度、精神科受診させてみてください😫

• 11月8日
  • ぽち

ぽち

なるほど!
    そうなのですね🥲
    ちょうど今心療内科へ行っているところで帰宅待ちです😳
    なかなか帰ってこないので心配してます😵

• 11月8日
  • ぷぅ

ぷぅ

うちの旦那も涙流したりしてましたよ。うつ病の判断は医者によって様々らしいです。
    早く良くなるといいですね😫

• 11月8日
  • ぽち

ぽち

そうなのですね😭
    泣くとこ初めて見たので少し驚きましたが、そりゃつらい時は男でも泣きたくなるよねーと思います🥲🥲🥲
    ありがとうございます😊
    まだ帰宅しないですが、場合によってはセカンドオピニオンも検討してみます✨

• 11月8日
ひかる

自分が鬱病経験者です。
私の場合、心配されすぎるのもストレスだったので、「話聞いたり、してほしいことがあったらいつでも言ってね」と言って干渉しすぎずそっとしておいてくれたら楽でしたかね🥲

仕事のこととか今後のこととかぽちさんも不安はあると思いますが、そこは旦那さんが落ち着いてから少しずつ話し合ってほしいです✨

• ぽち

ぽち

そうなのですね🥲
    過干渉は禁物ですね!
    たぶん旦那も普段からそういうタイプなので、心配しすぎずいつも通りを心がけます☺️
    どのくらいで治りましたか?😭

• 11月8日
  • ひかる

ひかる

私の場合病院に行きはじめて2年くらいかかりました…仕事は続けていましたが、最終的には辞めて少し休んで転職しました。独身で実家暮らしの頃だったのですが、親は干渉しすぎず身の回りのお世話とかはしてくれたので本当に感謝しています✨

本人だけでなく周りも本当に大変だと思います😢ぽちさんも無理なさらず、旦那さんが早くよくなること願ってます✨

• 11月8日
  • ぽち

ぽち

そうなのですね🥲
    私も干渉しすぎないようにしようと思います!
    やはりうつ病との診断でした💦
    共倒れになると大変なので私もいつも通りやっていこうと思います☺️

• 11月8日
はじめてのママリ🔰りんご

私もうつ病で身体が動かなくなったこと何回かあります😖
いつも通りがいいと思います
気を遣われすぎるのも辛いですし、励まされるのも辛いので…💦
お子さんもおられますし大変ですよね😭
旦那さん頑張りすぎたんです
頑張りすぎて精神病んでしまうと誰かに相談するって選択肢が見えなくなってしまうんです
ぽちはんの責任ではないです
これからは自分にもっと優しくしてあげてって伝えてください🥲

• ぽち

ぽち

いつもと態度違って優しすぎたりすると逆に負担になりますよね🥲
    そう言っていただけて救われます😭
    伝えておきます🙇‍♀️

• 11月8日
  • ぽち

ぽち

度々申し訳ありません🥲
    自分がうつ病ということは周りにも知ってほしいものでしょうか?
    それとも極力伏せておきたいものなのでしょうか?
    今知っているのが旦那の会社の上司と私だけなのですが、両実家や親しい友人に話していいものなのかと疑問に思いました🥺
    本人に聞くのが一番なのかもしれませんが、昨日の今日で聞きづらくて質問させていただきました🙇‍♀️

• 11月9日
maru

今現在旦那が双極性障害で入院、通院しています。

10年ほど前から心療内科に通院していて、どっちつかずの診断だったのですが、コロナ禍で面会などもできないから今がラストチャンスかもしれないと思い、
違う病院を探し、入院しました。
2ヶ月半入院し、薬を試したり認知療法などいろいろ試しているようですが、結果、あまり変わってないし、逆にイライラがあたしは増しました。

今も休職してますがいつ復帰できるか未定です。
義両親(義母)が過干渉タイプなので、厄介ですが、実家で療養するらしいです。

うちの旦那の場合は、見た感じは分からなかったのですが、1人になりたいとか早く言ってます。

• ぽち

ぽち

セカンドオピニオン気になります!🥺
    私が行ったわけじゃないので今のとこでほんとにいいのか少し疑問でして😣💦
    復帰目処が立たないとこちらも不安ですよね😵

• 11月29日
  • maru

maru

旦那曰く、先生との相性っていうところも大事なようなので、旦那さん的にその先生が合えばいいですけど、合わなければセカンドオピニオンもひとつだと思います。

うちと同じ月齢のお子さんを育ててらっしゃるので育児も大変でしょうけど、県内で療養施設?ストレスケア病棟?のようなところを探してみるのも一つかもですね!
    お互い無理しないようにしましょう!

• 11月30日
  • ぽち

ぽち

旦那は、先生には好印象を持ってるみたいです!
    私としては、適当に選んだ1箇所の病院を信じてこのまま治療を続けて治るのか?!と少し疑問でして😔
    風邪みたいに短期的なものではないので😣💦
    でも旦那がいいと言えばそれに従うしかないですね😅

教えていただきありがとうございます!
    お互い適度に頑張りましょう😊

• 11月30日
  • maru

maru

もし可能であれば、どんな治療方針で、どんな薬を飲んでとか聞けるのであれば、妻として聞いてみるのも一つですよ!

• 12月2日
  • ぽち

ぽち

受診するときに同行して聞く感じですかね?🤔
    ぜひ聞いてみたいです🥺

• 12月2日
  • maru

maru

心療内科に通院していたときはついて行ったことはないんですが、今回入院する前は先生に話を聞いてみたいのもあったので同行して色々聞きました!

• 12月12日
  • ぽち

ぽち

そうなのですね😳
    平日に通院してますが子供がまだ保育園行ってないのでなかなか付いていきづらいですが、機会があれば私も先生に話を聞いてみたいと思います😵

• 12月12日
  • maru

maru

難しいかもしれませんが、お子さんをその間だけ一時預かりなどを利用して話を聞いてみる機会ができればいいですね^ ^

大変だとは思いますがお互い無理せずですね!

• 12月12日
  • ぽち

ぽち

そのような機会を持てるよう工夫してみます!
    なんだか最初よりうつが悪化してきてる感じがしてまして、、😣💦

お互い頑張りましょう☺️

• 12月13日
  • maru

maru

うちも悪化してます。
    入院の時のほうがまだよかったみたいで…

• 12月16日
  • ぽち

ぽち

治ったと思ったらまた悪化、みたいな繰り返しですよね😣
    本人もつらいですがこちらもしんどくなってきちゃいますよね( ; ; )

• 12月16日
  • maru

maru

ですよね💦
    うちは、自立支援や、手帳とかも申請を考えるところまで来ています。

• 12月17日
  • ぽち

ぽち

手帳があると障害年金を受給できたりするんですかね☺️
    生活も子育てもありますし、できることはやっていきたいですよね🥺✨

• 12月17日