※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんか
お仕事

11週目でつわりがひどく、仕事も家事もできず無力感。育休明けの仕事復帰が不安。同じ経験の方いますか。

いま11週を迎え、つわりがひどく毎日寝込んでいます。
かろうじて在宅勤務なので仕事は続けておりますが、
来年から産休に入ることもあり、重要なプロジェクトからは離れてしまうし、思うようにタスクをこなせず、家では家事も何もできず、無力感でいっぱいです。

会社の同僚も夫も無理せずにと声をかけてくれるのですが、これまで一人でできていたことが何もできなくなり、毎日吐き気に襲われて、本当につらくて涙が出てきます。

こんな状態で育休明けに仕事に復帰したとき、自分の居場所があるかもとても不安です。

本当につらい。

同じような経験がある方いらっしゃるかなと思い投稿させていただきました。

コメント

🐶

分かります😭
つわりのしんどさを私も夏頃に体験してこんなにもしんどいのかなと思いました😭😭

何もできないですよね。。
横になっているだけでもしんどいのはわからないし😞

職場も旦那さんも優しい声をかけてくださってますね🥺

いまはしんどく辛いと思いますが
必ず終わりは来ます!!!

無理せず気をつけてください!

ツインズママ

私は5週目から妊娠悪阻と切迫流産で休職させてもらっています💦
私も重要なプロジェクトを抱えていましたが後任に引き継ぎました。。

家事も全くできず、でもやらなきゃ、やらなきゃと思い落ち込むこともあります😔
今16週で少しづつ落ち着いてきました!
職場の人からは、赤ちゃんのお母さんは貴方だけだから赤ちゃん第一に考えていいのよ!と言ってもらえて心が軽くなりました。
家事も旦那に任せたり、部屋が汚くても死にはしない!という考えに変えました!笑
なので、りんかさんにも同じ言葉をかけさせていただきます✨✨

お互い笑顔の多い妊婦生活になりますように🤰💖

はじめてのママリ🔰

私もつわりが辛く家事は一切していません。
旦那は外で食事を済ませてきてくれています。掃除は寝室用に買ったロボットに全面的にお願いしてます。時々調子の良いときに気になったところをするくらい。
仕事も気持ち悪くてもずっと我慢してやっていたけど、ママリで今は身体を大事にねって先輩方に慰めてもらって、今日初めて休みました。朝から吐き気が強く、もう頑張らなくていいかなって思いました。
もう少しでおさまると信じて、良くなったらその分仕事も頑張ろうと思っています。
一緒に乗り越えましょうね

k

4ヶ月弱前に娘を出産しました。
その時のお話です。

私は悪阻で3ヶ月半休みました。
プロジェクトリーダーになってから1ヶ月経たないくらいに悪阻始まって、ハイ!無理!ってなり、自分から降りました。
責任者に直接、「とてもじゃないけどやり切れない。これでは皆に迷惑をかける。動けないから休職させてもらう。申し訳ないけどリーダーは別の方にお願いしたい」とはっきり言いました。

そこから毎日毎日布団に居ました。
吐きまくり、口の中苦いし、ヨダレ悪阻もあってつらかったです。
上の子の保育園も吐きながら迎えに行き、吐きながら何度もキッチンでしゃがみこみながらご飯を作ったりしました。

3ヶ月半休んで、その後3ヶ月間在宅で復帰しましたけど(勿論プロジェクトリーダーではなく、単なる一員として)、ガッツリ居場所ありましたよ。
気にかけていただいてるなら大丈夫かと思います。
ただ、基本的には、【居場所】って、作ってもらうんじゃなくて自分で作るものだと思ってます。

ですので、
●休むときは自分の言葉で状況を伝える
●大丈夫?無理しないでね、等と言われたときは、「ダメになったら横になります」「動けなくなったら連絡します、それまではやります!」と、「仕事してる限りは平気なんだ」と思ってもらい、できる限り信用してもらう事を心掛けました。
結局、具合悪い顔してずっと無理してる方が、周りの人達にとったら迷惑だと思うので。

無理なら休むことも必要…というか一つの勇気だと思います🛌

上の子の時も、新規事業起ち上げという会社的に重要なプロジェクトの最中、悪阻やら切迫で休職してそのまま産休育休、待機児童で2年半くらい休んだので、気まずさや不安はよくわかります。
悪阻のツラさも、精神的にやられるのもよくわかります。
だからこそ言いますが、どうか無理はしないでほしいです!

まあ

私はつわりで2ヶ月半休職し、安定期になって体調も落ち着いたら復帰しようと思っていた矢先、人員補充のため、このまま産休まで休職して欲しいと職場から言われ、今は完全ニート状態です。私は重要なプロジェクト等には携わってませんでしたが、今年の4月に異動したばかりで、やっと仕事内容を少しずつ理解できてきたところでした。復帰したい気持ちは山々でしたが、迷惑かけたのも自分だし、不妊治療して5年でやっと授かった我が子だったので、キャリアは諦めました。仕事は頑張ればまたやりがいを見つけることができますが、妊娠・出産は簡単にはいかないことをわかっていたので…
ずっと家にいますが、家事も体調がダメな時はしてません。私は今、お腹の中で子供を育てるという、大仕事をしてるので。
りんかさんは真面目で責任感が強い方なんだと思います。在宅でも、きちんと仕事されてるじゃないですか。でも、今はできないことはできないでいいんですよ。周りに頼れる人がいるのであれば、今は頼って、出産後、恩返しすればいいじゃないですか。ニートのくせに何もしてない私なんか、もっとクソやろうです。笑

よ

はじめまして。
私は今9週ですが、7週あたりからつわりがひどくずっと仕事を休んでいます。上司にだけ妊娠していることは伝えており、同僚にはまだ伝えていません。
つわりがある中で仕事を続けていらっしゃるのすごいです!毎日お疲れ様です。私も復帰した後のことを考えたり、つわりが落ち着いてこれから出勤する際に同僚にどのような目で見られるかなどを考えると、りんかさんのお気持ちよくわかります。

はじめてのママリ🔰

分かります分かります
相当しんどいですよね

私はデスクワークの仕事ではないので、8週から妊娠悪阻で仕事を休んでいて18週の今でも休んでいます

今まで任されていた仕事も後輩に引き継がれ、出勤もいつできるか分からず、家のことも何もできず

何もできない無力の自分に毎日悔しさで泣いてました

でも、妊娠できるのは女性だけ。お腹の中で育てるたった10ヶ月

1番頑張ってるのはお腹の赤ちゃんでそれを助けるのが母親だと思ってます。

数ヶ月くらい周りの人間に頼ってもいいんじゃないか

そう最近は思えるようになり気が楽になりました。

今の女性はいつ妊娠してもキャリアを心配すると思います。

何もできないのではなくて、24時間毎日お腹の中で赤ちゃんを育ててるりんかさんは立派です。

もっと自分を甘やかしてください。

仕事はいつかどうにかなります。
お腹の中で赤ちゃんを育てるのは今だけです。

しー

つわり、本当にしんどいですよね😭
私も6月下旬から7月ピークで、4ヶ月ほど続きました😂
つわりいつまで続くのかどーしたら収まるのかめっちゃ調べました..
個人差とか化学的に原因は分からないとか..

私も仕事在宅ですが、ほとんど仕事にならず、ずっと午前休もらってました。
私も特に仕事できる訳では無いのにこんなに休んで、復帰して居場所ないかも..と思ってます、、
けど、職場が理解あるなら、今は甘えて、体を大事にしてください😂
あまり気負いせず、職場や旦那さんが理解あるならもう頼っちゃっていいと思います!✨

あと、つわり辛かったら産院に連絡して点滴を打ってもらうこともできると思いますよ!このくらい酷くないと打てない、とかはないみたいで私は打てますか?って連絡して、受診したらまさかの点滴1本じゃ足りないくらい栄養状態が悪いから入院しようってなりました。。
入院は予想外でしたが、入院してからは少しつわり収まったしその後もちょくちょく点滴行ってました💉
酷かったら無理せず産院に相談して、点滴打ってもらうとよいかもです!🐣

本当につわりしんどくて長いですが、赤ちゃんが元気な証拠なので!
早く良くなるといいですね😢