※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりらな
子育て・グッズ

ハンドメイドの服を子供に着せることについて、恥ずかしいと感じるお母さんがいて、自分も悩んでいます。皆さんはどう思いますか?

ハンドメイドについてどう思うか教えてください!
今日子育てのオープンスペースで、、近くにいたお母さんが「ハンドメイドの服を子供に着せている人いるけど、恥ずかしい」と話をしているのをたまたま聞いてしまいました(´・ ・`)私はその時ちょうど子供にハンドメイドの服を着せていたので、そういう考えの人もいるんだと、はっとしました(´-ω-`)

これから、外で着せるのをやめようかどうしようか考えています‥‥率直にどう思うか教えてください!できれば、好みかどうかよりも恥ずかしいかどうか教えてください!( ¨̮ )

コメント

yuri

えー。なんでそんなこと言うのでしょう?
ハンドメイド尊敬します!!!自信を持ってお外で着ていいと思いますよ(*゚▽゚*)
きっと、そういうこと言う人は、西松屋は安っぽくてだめ!とか、ミキハウスじゃなきゃ!とか、なんか偏見がある方なんですよ!!!

• えりらな

えりらな

お返事ありがとうございます!
    外で来ても大丈夫ですかね?!娘が恥ずかしいと思われるのはかわいそうで‥‥
    偏見がある人は、自分の好きなもの以外はそういうことを言うのかもしれませんね(´-ω-`)

• 10月12日
まこと

えーー全然!かわいいと思います!!!

• えりらな

えりらな

ありがとうございます!外で着せようかな!(・∀・)

• 10月12日
  • まこと

まこと

むしろ、めっちゃ目引くし、私はすごいと思います!!

• 10月12日

恥ずかしいかどうかは、ハンドメイド全てではなく、クオリティーやセンスによるかなと思います。売っている服でもセンスや着せかたによっては恥ずかしいのもあるかなと...。
写真のは着せたら可愛いだろうなぁと思います!丁寧で愛情感じられるし、素敵だと思います(*^^*)

• えりらな

えりらな

なるほど!クオリティーとセンスですね( ¨̮ )納得しました!
    私のはクオリティーもセンスもどうかわかりませんが、子供のために愛情は込めました!

• 10月12日
こゆん

ハンドメイドの服って見て分かりますかね〜?
私全く分かりません笑

多分、ハンドメイドって見て分かるものは、ちょっと下手くそだったり、センスが悪いとかなのかなあと、思いました(・_・;
そのお母さんたちは、そういうのしか見たことないのかも!?

えりらなさんのハンドメイドの服は、とても上手ですし、可愛いので大丈夫だと思います♡
ただただ、尊敬します♡
愛情こもってて素敵です!!

• えりらな

えりらな

近くでみたら雑なところもあるんですが、愛情は込めてるつもりです!(・∀・)

• 10月12日
3kidsma-ma

愛情があっていいじゃないですか!
私の母は編み物が得意だったから、赤ちゃんの時母の編んだベスト着てましたよ私。
ハンドメイドでも売り物みたいに上手に作るママさんいるじゃないですか〜。小物なら赤ちゃんのスタイなんか作ってメルカリで売ってる人もいますよね♫

ハンドメイドが恥ずかしいと言ってるママさんは貧乏くさいから嫌なのかなー。まぁ考えは人それぞれってやつですかねー。

私がハンドメイドを着せるとなれば売り物みたい!と言われる位勉強していいのつくりたいですね。

今は赤ちゃんのオムツ入れやティッシュ入れやバックくらいしか作ってないので服作れる人憧れますよ〜

• えりらな

えりらな

編み物ってすごく心があったまりますよね(´・∀・`)私は編み物が苦手なので、羨ましいです!
    いろいろな人がいると思うけど、貧乏くさいって思われるのは嫌なので、私ももう少し勉強します!

• 10月12日
ママリ

私は不器用過ぎるので
ハンドメイドできる人かなり尊敬するし
好きな洋服を作れていいなぁ〜(´Д` )❤︎
と本気で思います!!
周りと被らず特別な物❤︎って感じがして
すごくいいです(*´꒳`*)
その人は不器用のひがみでしょう😱笑

• えりらな

えりらな

ゆうあさんの言う通り、周りとかぶらないのが好きで作ってます!( ¨̮ )
    ひがみですかね‥‥気にせず着せようと思います!

• 10月12日

全然!恥ずかしいと思いません(*^_^*)
寧ろ素敵なお母様だなと思いますよ♪︎

逆に私はハンドメイドを恥ずかしいと言う方達が苦手です。
物を大切にしてリメイクしたり愛情込めて作ったり出来る方は尊敬もするし人として素敵だなと思います。

• えりらな

えりらな

そんなこといっていただき嬉しいです(*´︶`*)私自身、娘には物を大切にする子になってほしいと思うので、これからも続けようと思います!

• 10月12日
ママリ

私はハンドメイドのお洋服、恥ずかしくないと思いますよ(*^^*)
自分自身では裁縫が大の苦手のため、洋服作ってあげられないけど上手なら作ってあげたいなあと思います♡
えりらなさんの画像のお洋服、とっても上手ですしいいと思います!!
ハンドメイドはやってますし、私はハンドメイドのアプリでアクセとか買います♡

その人その人の感性?の問題だと思いますし、気にしなくていいと思いますよ♡
例えばしまむらとかGUとかのプチプラ服着るの恥ずかしいってゆう人もいると思いますし、ZARAとかのファストファッション恥ずかしいって思う人もいると思いますし、逆にブランド物アピール恥ずかしいって思う人もいると思いますし人それぞれですよ(*^^*)

• えりらな

えりらな

例えの話にとても納得しました(´・ ・`)そうですよね人によって感性が違いますもんね‥‥
    これからも着せようと思います!

• 10月12日
ゆうごすちん

これ👆ハンドメイドなんですか!すごい!クオリティ高いし、恥ずかしくないですよ!
私も小物は作るけど、服は作れないので尊敬しますo(^▽^)o
私は人とかぶるのが好きじゃないのでハンドメイド好きです。
スタイとか作って友達にもプレゼントしたりするけど、恥ずかしいと思う人もいるんですね…T^T

• えりらな

えりらな

私だったら、友達から手作りのスタイがもらえたらとっても嬉しいです!(・∀・)
    娘もそう思ってくれると信じてこれからも作りますね!

• 10月12日
ana*

可愛いーーー╰(*´︶`*)╯♡

• えりらな

えりらな

ありがとうございます!
    その一言が自信につながります٩( ᐛ )

• 10月12日
ふじもん

うわぁ💗可愛い💗
欲しいぐらいです☺️
恥ずかしいとか言ってる奴の方が恥ずかしいわ〜って思いますね( 笑 )
そうゆう人に限って高めのブランド品とか買って見せびらかして金持ちアピールする人なんですよ( 笑 )
しょーもない( 笑 )
ハンドメイドできる人本当に尊敬です💖
着せたい服を自分で作れるなんて
素敵な事ですよね✨いいなぁ💗

• えりらな

えりらな

考え方が違うとわりきった方が楽ですね!( ¨̮ )これからも着せたい服を着せます!

• 10月12日
こゆづきち

かわいい服ですね!
私はむしろ着せたいです!お義母さんが得意なので今から作ってもらうの楽しみにしてますよ~
主人の子供の頃の写真をみても羨ましいなーといつも思ってましたし

• えりらな

えりらな

お義母さんが得意なんですね(*´︶`*)出来上がるのが楽しみですね!
    羨ましいって思う人もいるんですね!私も頑張ります!

• 10月12日
おみ

ハンドメイドとか羨ましすぎます❤
胸はって着せてあげたらいいですよ!

• えりらな

えりらな

そう言ってくださる方がいるので、胸をはって着せようと思います!\( ¨̮ )/

• 10月12日
ほのまま

私も着せてますし、これからも着せるつもりです♡
でも、いかにもハンドメイドって感じのは好みの問題で好きではないので、売ってるようなものを作ってます!
なら、買えばいいって思うけど、趣味&自己満なので^_^;

• えりらな

えりらな

私も趣味&自己満です(*´︶`*)出来上がることで達成感もありますし!
    私もこれからも着せます!

• 10月12日

全然恥ずかしくないです。
裁縫苦手でボタンすらつけるのが嫌な私の方がよっぽど恥ずかしい。。
私、ハンドメイド品買いますよ。
オリジナルで誰とも被らないし、親子お揃いとか作ってもらいます。
見知らぬ人に「作ったんですか?😍」とかよく聞かれて「いえ、買いました😳😳」と言うのが恥ずかしいです。

• えりらな

えりらな

私は料理が苦手です(;´ρ`)
    親子おそろいいいですよね!私もそれを目指してます(・∀・)

• 10月12日
よち

私は小さい頃、冬のニットは全て母の手編みでした!よく周りからかわいいと言われ、母の手編みだということをとても自慢に思っていましたよ✨
母は和裁の先生だったので、浴衣も手縫いで、今その浴衣を姪っ子が来ています💕
子どもにとって母が自分のためだけに作ってくれた服ほど嬉しいものはないと思います‼️
私も息子に手編みのベスト、着せていますよ🍀ハンドメイド万歳です🙌

• えりらな

えりらな

ニットがすべてお母さんの手縫いなんてすごいですね!\(❁´∀`❁)ノ私の娘も自慢に思ってくれる日がきたらと思って、これからも作っていきます!

• 10月12日
  • よち

よち

娘さんなら特にですよね💕
    大きくなると、こんな色で編んでほしいとリクエストしたり、母が次はどれ着てみたい?って本を見せて選ばせてくれたりしました☺️素敵なお洋服たくさん作ってあげてくださいね✨

• 10月12日
  • えりらな

えりらな

素敵なエピソード♡(°´ ˘ `°)/
    そうですね!大きくなったらリクエストしてきますね٩( ᐛ )リクエストにできるだけこたえられるように、今からもっと上手に作れるように頑張りす(・∀・)

• 10月12日
あずさ

そんなお母さんをもった赤ちゃん羨ましいです!!

• えりらな

えりらな

そんなたいした物ではないんですが、そう言っていただけると励みになります\(❁´∀`❁)ノ

• 10月12日
ちび

私めっちゃ着せてますよー!
だって、せっかく娘の為に作ったのに着せないとかもったいないしなんの為に作ったのか…って感じですもん(>_<)
手作りの着せるの楽しいし、周りからも好評ですよー(^-^)
お写真のやつとっても可愛いし、自信持って着せていいと思いますよ(*^^*)
かなり偏見のある方なんでしょうね(笑)
気にしなくていいと思いますよー(^-^)
せっかく作ったんですから着せましょ(*^^*)

• えりらな

えりらな

着せてますって方が多くて安心しました(・∀・)
    下手かもしれないけど、子供のために作ったので、着せますね!お互いたくさん作りましょうね(*´︶`*)

• 10月12日
  • ちび

ちび

せっかく頑張って子どもの為を思って作ってるんですもん(^-^)
    全然上手ですよー!
    とっても可愛いです(*^^*)
    たくさん作ってたくさん着せましょ(^-^)

• 10月12日
  • えりらな

えりらな

そう言われると自信になります!
    ありがとうございます\(❁´∀`❁)ノ

• 10月12日
カワニー

ハンドメイドは愛情こもっていて、私は良いと思います!!(^ ^)
服作れて凄く羨ましいです(>_<)

• えりらな

えりらな

クオリティは微妙ですが、愛情は込めて作っています(・∀・)

• 10月17日