1歳児と3歳児を同じ園に入れたいが、第1希望だけだと後回しになる可能性があるかどうか、1つと6つの希望の優先順位が変わるか悩んでいます。名古屋市です。
保育園の申し込みについてです!
行かせたいところが1つしかなくて、
第6希望まである欄を、第1希望のみはやめた方がいいでしょうか?
1歳児、3歳児の2人を同じ園に入れたいのと、3歳の子の発達面の事があったり、コロナで見学がなかったりで
リフレッシュで利用している第1希望のみだと、1つだけだからって後回しにされたりとかあるんでしょうか💦
1つと6つ書くのとでは、優先順位変わってきますか?
ちなみに名古屋市です。
- ぽんず。(4歳5ヶ月, 5歳11ヶ月, 9歳)
コメント
ぽんぽこ
名古屋ではありませんが一つしか書かないと緊急性がないとか育休延長狙いとか思われる可能性があるとは言われて上の子の時は7つくらい書きました。それでも書ける限り書いてくださいと言われました。
下の子のときは上の子と同じ園が絶対だったので一つしか書かないで書類提出の際に「上の子と同じ園じゃないと仕事行けません」と言ったら加点もあるしあまり人気ない園だから大丈夫かな~って感じで受理されました。
あーすう
名古屋市に住んでいます。
3年前の話になりますが、参考になれば…
私のときは入園したいなら第6希望全て書いてくださいと言われました。
(もし書かない場合は、すでに回答されてる方と同じで、後回しになる可能性があると言われました)
結果第2希望の園に通っています。
はじめてのママリ🔰
後回しにされると思います💦1つしか書かなくて、もしもそこに入れなかったら退職される予定ですかね?
もしも就職先が決まってるor育休復帰の時期が決まってるのなら1ヶ所しか入りたくないなんて言ってられないので6個書いたほうがいいと思います😫
ちなみに私はコロナ関係なく見学はしていません💦
ぽんず。
やはり緊急性がないって思われちゃいますかね💦ちなみに求職中で提出するので点数は低いんですけど、入りやすい園とは聞いていて。下の子だけは第2希望も書いていて、そこは家から1番近いんですが、小規模なので2歳児までしかないので上の子は利用できなくて💦
ぽんぽこ
激戦区だとよけいにそう思われますね。うちは関東の激戦区ですがコロナ前は0歳でもめっちゃ大変でとにかく書かないとと言われました。
下の子と同時入園だと厳しいですよね💦