※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

配偶者特別控除は、配偶者が社会保険に加入していない場合には適用されない可能性があります。国民保険の場合も同様に適用されないことがあります。申請方法や受給状況についても不明です。

配偶者特別控除とは、旦那が社会保険に加入していないと特に適用されないですか?
ちなみに国民保険の場合は適用にならないですか?

申請方法もよくわからないし、現在少しでも受けれているのかもわかりません、、

コメント

ママリ

国保でも配偶者控除受けられますよ😁
主さんの今年1年間の収入が201.6万円以下なら配偶者控除(配偶者特別控除)が受けられます。
確定申告の際に配偶者の情報を記載する欄がありますから、そこに必要情報を入れるだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!これをすると、所得税や住民税?が返ってくる感じですか??それとも割り引かれる感じですか?🥺

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

国保ということですが、旦那さんはお勤めではなくて自営ですか?
    ご自身で確定申告する場合、配偶者控除の申告をすることで納付する所得税を減らすことが出来ます。
    住民税に関しては6月以降に支払う金額が減額されて請求されることになります。

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、会社勤めですが、会社で決まっている国保に入っています🥺
    所得税からさきに控除される感じですかね?残りを住民税から減らすことができる感覚でしょうか?

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

それなら給料から所得税引かれてますか?配偶者控除申請すれば返ってくる所得税が増えます。

配偶者控除は所得税と住民税それぞれに適用です。それぞれに控除額が決められています。

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得税も住民税も給料からひかれています!
    そうなのですね!ありがとうございます!

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、控除がされているか確認する方法ってありますかね?🥺

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

年末調整が終わると会社から源泉徴収票がもらえます。
    その中に控除額は○円って書かれている欄がありますから、そこに金額が入っていれば控除適用されていますし入ってなければ適用されてないってことになります😵

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます!基礎控除とかっていうのもその控除額に含まれますか??

住宅ローンも控除が受けるようになったらその源泉徴収書の控除額欄にプラスされるかんじですかね??

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

基礎控除は全員一律で適用なので源泉徴収票には書かれません。
    配偶者控除は○円って書かれます。
    住宅ローン控除の控除額も別枠で○円って書かれますよ。

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!ありがとうございます!助かりました!

• 11月8日