コロナワクチン接種後、母乳不安で完ミを考えている方です。母乳が出ず、安心感と寝やすさを考えると完ミにするか悩んでいます。
コロナワクチンしたのをきっかけに
母乳辞めて完ミにした方いませんか?
元々、ミルクよりの混合だったのですが
ワクチンを打った後の副反応だったり
後遺症をインスタやTwitterで載せてる方を見て
母乳あげるの怖くなりました👉👈
もう3日あげておらず
このまま完ミにしようかなと…
混合とは言っても、全く胸も張らないし
母乳パットも全くぬれたりしないので
全然出ないですが💦💦
母乳あげてると安心してすぐ寝てくれるので
辞めるの迷ってます💦💦
でも、母乳飲ませて一々心配するよりから
スパッと今辞めようかなと…
- N
コメント

ななみ。❀
こんばんは^^*
私は母乳辞めなかった派なのですが、ワクチンを打った時に先生に確認したら母乳には移行しないとの事でした。
厚労省のサイトにも今のところ影響を及ぼす報告は上がっていないと書いてあります。
ママの血液から母乳を作るところにはフィルターのようなところがあって、そこである程度のものは遮断してくれてます。
すっごーーーく心配でそれがストレスならやめちゃった方がいいかもしれません。
でも、辞めなきゃ良かったー!って時もこの先出てくるとは思います。
間をとって、数日間は止まらないように搾乳をしてそろそろいいかな?って頃にまた戻すのもありかと思います♡
私はコロナの免疫を私が作って、それがもし母乳にも移行するとしたらめっけもんかな♡と医学的根拠は無いですが、めちゃめちゃポジティブな発想をしたのであえてやめませんでした。
辞めた派の人じゃなくてすみません💦

退会ユーザー
私も、今の段階では、娘をコロナから守る方法は母乳による免疫移行しかないなと思い、母乳続けています。
もう、1ヶ月経ちますが、娘は元気ですよ。
-
N
コメントありがとうございます🌟
そうですよね…
2回目まで接種終わりましたか?😊- 11月8日
-
退会ユーザー
母乳っ子の娘は、やはり免疫強く、一歳7ヶ月ですが、お熱も下痢も先日の風邪一回きりです。
- 11月8日
-
退会ユーザー
二回接種後、1ヶ月たちます
- 11月8日
N
こんばんは🌆
ご返信ありがとうございます😊
私も先生に相談したら
全然大丈夫とは言われたのですが
もしこの先何かあったら
あのワクチン後の授乳で…と
思いそうで💦
やはり辞めなきゃよかったって
思う時が来そうですよね💦
もうすぐ5ヶ月ですが…
それくらいの時期で母乳で
助けられた?事ってありましたか?😊
ななみ。❀
5ヶ月頃は母乳辞めちゃおうかなぁー。たいしてでてないしー。めんどくさいしー。とか思ってました(笑)
むしろ9ヶ月頃から夜泣きが始まってその時はあって良かったー!と思いました。
ここ数日も(10ヶ月)になって、急に哺乳瓶拒否が始まって水分全くとってくれなくで1滴でも多く飲んでくれ!と切実に思ってたら、たいして出ないおっぱいだけは吸ってくれる!助かった!
とか、歯グズりで寝付けなくなった時もおっぱい吸わせると落ち着いて寝てくれたり、100mlとかも出ないと思いますが最近の方が重宝してます♡
後は災害対策としてももう少しとっておきたいな。と。
何よりもう少しすると自分でおっぱい探して、服とかめくって一生懸命探して見つけた時の笑顔♡
たまらんです🤤💕
ただ、コロナワクチンに関することは他のに比べるとまだ症例が少ないから今のところ大丈夫でも、絶対に大丈夫。とは言いきれないんですよね💦
やめるにしても続けるにしてもメリット、デメリットはあるのでママであるzさんがどこに比重を置くか。ってところですよね😅
私も結構悩みましたが、結果としてはやめなくてよかったな。でした。
薬とか飲む時は何日か搾乳して捨ててますよ。
参考までに(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”♡