保育園に行き始めの発熱について。子どもはすぐに熱を出すものなのか、…
保育園に行き始めの発熱について。子どもはすぐに熱を出すものなのか、保育士さんの対応が適切でなかったのか疑問が残ったので投稿しました。
みなさんのお子さんは通い始めはどうでしたか?
11月1日から、もうすぐ1歳になる息子を慣らし保育で預け始めました。登園3日目に保育園に預けて1時間もしないうちにお迎えの連絡がありました。38.5度の熱があるので迎えにきてほしいとのことでした。連絡から30分以内に迎えに行き、帰宅後熱を測ると36.4度。額と脇の2箇所で測るも36度台でした。帰宅後は機嫌も良く、ニコニコとハイハインを頬張っていました。とても熱があったとは思えないくらい元気でした。
熱があると連絡をもらってからすぐに迎えに行ったので、本当に体調不良なら、帰宅後も熱があったはずでは?
熱を測ったのがギャン泣きしている最中か直後だったのでは?と疑問で仕方なくなってしまいました😅
担任の先生は経験が長い方なので、ギャン泣き中に熱を測れば高くでることは知っているはずなのになぁと思うとモヤモヤが止まりません😭それとも私が初めての育児なので、単純に知識、経験不足なのか。
みなさんはどう思いますか?
- minchan(生後3ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
その先生が実際どうなのかは分かりませんが、すぐ下がることも有り得ますよ!
上の子は熱で帰ってきて家で測ったら下がってたり、休みの日に熱出て1時間後に下がってたり😲
ささまる
子供の熱はすぐに変わることありますよ🙆♀️娘も39度を超える熱が出て、解熱剤がなかったので病院へ行きましたが、30分以内で38度台まで下がってたことあります😂😂
熱がないのに迎えに来て!はないですし、ギャン泣きした時に測ったとしても38度以上まで上がるのは考えにくので、「泣いたとはいえ、38.5は高いから元々、お熱があったんじゃないか(出たんじゃないか)」と予測してお迎え連絡きたんだと思います🤔
-
minchan
コメントありがとうございます☺️登園前は36度台で熱がなかったので、なんで?と思ってました。体温が短時間で変わるのは子どもにはあり得ることなんですね。保育士さん目線の考えも書いてくださり納得しました。
- 11月7日
りー
保育士していて、我が子も保育園に預けてますが。。。
あるあるですかね💦
特に慣らし保育中やお母さんが仕事始めすぐなど子ども達も敏感になっていたり、疲れがたまっていたりと園で熱を出してしまい、帰宅すると平熱ってことはよくあります(^^)💦
熱がこもっていたり、まだまだ体温調節がうまくできなかったりする年齢だと思います(^^)
-
minchan
コメントありがとうございます😊今まで家でゆっくり過ごしてきたので、保育園は刺激的で疲れるのかもしれませんね。体温調節は確かにそうだなと思います。視野に入ってなかったです。勉強になりました。
- 11月7日
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、園で何回も計り38度越えていてお迎え連絡したのに
帰ったら下がりました
って言われることあります。
-
minchan
コメントありがとうございます😊育児の経験がなさすぎてあるあるかどうかもわかってませんでした😅他の方も同じ経験をしてて安心しました。
- 11月7日
めい
私のママ友の娘ちゃん(一歳半)は、熱が上がりやすい?体質らしく、お昼に熱あったから迎えに行ったけど、帰宅して測ったら下がってた、ということが数回あったそうです😅
-
minchan
コメントありがとうございます。体質ですか🧐いろんな子がいますね。まだまだ知らないことがいっぱいあるなと思いました。参考になりました。
- 11月7日
ぶたッ子
元保育士ですが、あるあるです😂
解熱していれば次の日も登園OKだったので、5日連続で連絡した事もあります😅
-
minchan
コメントありがとうございます😊5日連絡でお迎え...。子どもも親も辛いですね🥲もうすぐ仕事復帰なので、無事に過ごせることを願うばかりです。
- 11月7日
minchan
コメントありがとうございます。同じようなことがあるんですね😅子どもって不思議ですね🧐参考になりました。