※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌼
お仕事

帝王切開の手続きで混乱しています。育休条件がクリアできず、手続き期間内に出さないとお金がもらえないか心配。予定日通りに手続きするべきか悩んでいます。

これは私がいけなかったのかな
お時間ある方聞いてください、
私は切迫流産⇒切迫早産で、自宅安静なので
8月から仕事を休んでます。
予定日は1月上旬なんですが、12月中旬に予定の帝王切開になってます。
職場には帝王切開の日付が決まってすぐ伝えました。
事務の方に、産前産後休業、育休の書類などを
書きに11月に1度来て欲しいと言われていて
この間行きました。
すると、帝王切開の日付で産前産後休業をそれぞれ4週間ずつで書いてと言われました。
そうゆう書類って大体産前に入る1か月前に出さないといけないですよね、、?(もう1ヶ月余裕できってます。。)しかも産後って8週じゃないのかな?とも思いながら、書いてたら育休の書類も無くて、、聞いたら、え?これ?みたいな感じで、、言わなければ出してくれ無かったり、、最終的には、私よく分からないから本部に直接聞いて。と電話番号を教えてもらいました。
土日を挟んで、やっと明日電話かけれるので掛けますが、、なんだかすごく適当で事務の方にイラッとしたのですが、私がもっと動かないといけなかったのでしょうか😶(家から動けない+分からないけど)
モヤモヤで書かせてもらいました😳

ついでに、私は育休をとると言っても条件がクリア多分できてなくてお金は入りません。それでも育休の手続きは期間以内にしないとダメですよね??
あと、予定日通りの1月上旬を基準に産前産後休業、育休の書類を出したらダメだと思いますか?😳本部には12月帝王切開と言わずに聞いてみるのも手だなと思いながら、、それならギリギリ間に合うなと思うのですが😶
みなさんならどう聞きますか?
ぐちゃぐちゃ文章ですみません

コメント

みかん

産前6週、産後8週が産前産後休暇にあたるのでそれは本部の人に確認した方がいいと思います!
ただもうすでに帝王切開で日付が決まっているならその日にちで書いた方が良いかと思います💦
育休手当は月11日以上出勤した月で計算するので、1年間雇用保険に入っていればクリア出来ませんか?
ちなみに育休手当の手続きは産後になりますよ☺️

• はじめてのママリ🌼

はじめてのママリ🌼

返信ありがとうございます!
    産前産後の期間は、それですよね💦やっぱり決まった日付がいいですよね、、明日聞いてみます😭
    つわりで1ヶ月休んでしまって、多分1ヶ月分の出勤日数が足りないんです😭😭これはハローワークですよね?確認するの。。
    あ、育休の書類を産後3週間以内と書いてあったのですが、開始日の1ヶ月以内に提出とも書いてあったので、ん?と思ってたのですが、産後休暇の期間がありましたね、そういえば💦色々こんがらがってました💦教えて下さって、ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月7日
  • みかん

みかん

産前産後の書類は出産手当金とかの書類でしょうか?
    それだと出産予定日=帝王切開の手術日にしておいた方がいいと思います!
    私の職場は産休中も出勤扱いになりお給料が出る為、形式上の休暇申請書のみでいいのでぶっちゃけ出せば全然問題なしって感じですが、、😅
    事務か本部の方に出勤日数の確認出来ませんか?
    ハローワークだと貰える日数などは教えて貰えると思いますが、出勤日数については各々調べてって言われるかと思います🥲

私も1人目の時は貰い損ねないように産前から育児休業給付金申請書の用意をしてたんですけど、母子手帳のコピーとかいるので出産してからしか申請出来なかったです😅
    本当に手続きややこしいですよね💦
    無事育休手当が貰えるように祈っておきます😭

• 11月7日
  • はじめてのママリ🌼

はじめてのママリ🌼

産前産後の書類は、期間を書くだけの書類です!旦那の扶養に入っているので、出産手当金は出ないようです💦
    事務の方はもう当てにならないので、明日本部にかけて確認してもらいます💦
    1人目の時は、まだ仕事をしてなかったのでそうゆうのなくて今回が初めてで全く未知の世界なのです😭😭ややこしすぎます😵‍💫😵‍💫
    ありがとうございます😭😭

• 11月7日
ザト

そもそも産前1ヶ月前にというのは各会社で決まっているので、明確なルールがあるわけではないです💡
なので、本部に連絡する際、「産休育休に関する書類について教えてください。先日担当者から書類について◯◯と説明を受けました。私は扶養に入っていて出産手当金は支給されませんし、日数がギリギリなので育児休業給付金も支給されるか微妙です。また、予定日は1月ですが、予定帝王切開で12月出産予定です。各々の書類はそれぞれいつまでに提出すれば良いでしょうか?」という感じで聞くと良いと思います😊
給付金が関係なければ、どれも提出期限はあってないようなものなので、融通がききますよ✨

• はじめてのママリ🌼

はじめてのママリ🌼

返信ありがとうございます!
    すごくわかりやすく教えて頂きありがとうございます😭
    助かりました!!😭明日?今日はこの方法で、連絡させてもらおうと思います😭😭

• 11月8日