※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後の体力回復について、1ヶ月後には足や筋肉の低下や疲労を感じ、尿漏れや睡眠不足、首や肩のコリもあり、子育てで戻らないか不安。

産後の体力ってどのくらいで戻りましたか? 一ヶ月ちょっとで、ちょっと外出しただけでも足とか筋肉の低下を感じました‥それと疲労も😅😅

それに加え、まだ尿漏れもあります😓
あんまり寝れてないのもあるかな、と。

首と肩コリもひどいです😱

子育て始まってからは、もう戻らないのかなともよぎりました😖

コメント

みかん🍊

毎日家事に育児お疲れ様です🐣

私は元々結構忙しい飲食で朝から深夜まで働けて病気も全くしないほどには体力ありましたが、産後1年経っても元に戻った感じはしません😅
ただ、子供が歩き始めると目が離せない&子供の体力は無限大なのでこれから戻ると信じたいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    元々忙しくてハードでも戻った感はないのですね。
    それほど、育児はハードってことですよね😅💦

• 11月7日
  • みかん🍊

みかん🍊

うちの子がよく動き回るのと、気の使いどころが違うからかもしれませんが😅
    とは言っても仕事し始める前くらいには体力あると思います😂
    無理せず休めるところでは休んで頑張りすぎないでくださいね☺️

• 11月7日
寧々

体力は、私の場合は、産後ハイが長く続き、3か月目まで疲れ知らずでした。
が、しかし、知らぬ間に無理をしていたのか四ヶ月目からガタッと体力が落ち体調不良が10か月もそのあと続きました。

こればかりは、個人差です。

ただ、尿漏れは、骨盤底筋を鍛えないとなかなか治りにくい人がいるので、骨盤底筋をトレーニングしてください。
足の筋力は、赤ちゃんとお散歩にいくようになれば、自然と戻りますので安心してください。

とにかく、無理をすると長く体調が戻らないため、無理をしないように!です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    頑張りすぎると後に来るって言いますもんぬ😂
    体調不良は、風邪引いたりとか免疫弱ったりとかですか?

骨盤底筋鍛えないと駄目なんですね😂トイレに行きたい感覚がまだ鈍ってて‥トレーニングしてみようと思います🙇

• 11月7日
  • 寧々

寧々

気付かぬ間に、疲れって蓄積されていくからおそろいです笑
    体調不良は、謎の激しい眼痛、吐き気、頭痛が24時間続くのが10か月以上あり、一時期は、それで気が病みました、、

骨盤底筋は、鍛えないと産後はなかなか復活しづらいかと、、、
    わたしは鍛えずにいたので一年間、尿漏れしてました。
    最近鍛え始めたら、すっかりなくなりました
    骨盤底筋の筋トレの効果が出るのは二か月かかるので根気よくやってください(^^)

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月も続いたんですね!それは大変でしたね😭

骨盤底筋は鍛えないと駄目なんですね😂
    ユーチューブとかの動画ですか?

• 11月8日
  • 寧々

寧々

わたしは結局、自主トレーニングは苦手だったので、接骨院や、産後ケアの方から教えてもらいました!
    実際に、骨盤底筋の動きをエコーでみたりもしてから、トレーニングしました!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も自主トレ苦手です😂
    だましだましユーチューブのエクササイズはじめました。
    エコーで、動きとかわかるんですね!

• 11月10日
ママリ

私は体力は、どんどんとついてきてるような気がします!!

けど、それを上回るパワーを使っているので、体力がないと感じる気がします。。

イヤイヤ期の娘を相手にしているので、メンタルの疲労はかなりあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に体力アップしてるんですね☺️
    子育ては、本当に心身ともにパワー勝負ですよね😂
    私も体力ついてきたらいいなと思いますが、無理しない程度にがんばります😂

• 11月7日
ママリ🔰

4ヶ月後(子ども3ヶ月)からだんだん戻ってきました。3ヶ月のときは5分の散歩で息が上がってました😂
今では1時間は歩けます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    徐々に戻る感じなんですね。
    本当、疲労がいつもよりきてて驚きました😂

• 11月7日
S (22)

産後すぐ里帰りなしのワンオペだったので嫌でもすぐ体力は戻りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいです👏

• 11月8日