※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなぴな
その他の疑問

こんなことリアルでは聞けないので、どなたか分かる方教えてください。…

こんなことリアルでは聞けないので、どなたか分かる方教えてください。批判などご遠慮ください。
気分を害する方もいらっしゃると思います。

幼馴染の子が2回中絶してます。(本題とは関係ないので理由については、事故の類としときます。わたしのことじゃないのでここには触れないでください)

わたしが最近出産したことで、子供の話題によくなります。
正直、2回中絶してたらもう授かれないんじゃないかとか授かっても何か問題が起きてしまうんじゃないかと思ってるんですが、子供産めるのでしょうか。。。

中絶とかしてない子だったら早く作りなよ♡みたいな冗談とか言えるけど、ふと、この子は子供産めるのだろうか…とかよぎってしまい勝手に気まずくなります。
2回妊娠できてるから能力はあるんでしょうけど、中絶の影響がないのか、気になってます。

コメント

ゴロぽん

中絶の影響で妊娠出来なくなった事例はあるようですよね…(・・;)
流産もしやすくなると聞いたことがあります。

その友人が妊娠を望んでいるのならブライダルチェックをうけてみたらー^ ^⁇と軽く言えばいいと思います!

• ひなぴな

ひなぴな

コメントありがとうございます!
    たしかに!ブライダルチェック受けてみればわかりますもんね(^^;;
    話題に出たら勧めてみます!

• 10月12日
かなちゃんまん

嘘が本当かは分かりませんが私もこの間、胎児の染色体異常が原因で中絶し今後の妊娠について専門家の先生とお話しましたが中絶したからデキにくい流れやすいはないと先生は仰ってました。
でも、中絶するとデキにくいとか流れやすいとか良く耳にはしますよね…

• ひなぴな

ひなぴな

そうなんですね!専門家の先生のお話なら間違いないですよね!
    処置とか経過とかが悪いと出来にくいとかなんですかね〜💦

• 10月13日
まゆ

中絶手術の影響や、中絶前の胎児の状態で、稀に悪影響が出ることはあるようですね。
中絶を考える方には、健診に定期的に行かない、行けない方もいますし…何か問題があっても気づくのが遅れることがあるのかもしれないですね。
ただ、何度も中絶して、それでも普通に妊娠、出産出来ている方もいますし、こればかりは運なのかなと…

気まずい気持ち、お察しします(^^;
相手のことは聞かず、自分が聞かれたことに答えるだけにしておけばいいと思いますよ(><)

• ひなぴな

ひなぴな

そうですよね〜!わかるのは望みは0じゃないってことだけですよね(^^;;
    子供ができたら〜みたいな話題に下手に返事できなくなっていたので、あまり気にせず、接していきますね(^^;;
    ありがとうございます!

• 10月13日
ハルママ

うちは3回中絶、1度稽留流産してますけど、無事に元気な赤ちゃん産まれましたよ!
さすがに出来にくくなったかなとか思ったこともあったけど、タイミングとか体調の問題の場合もあるから💦
うちの友達も実は気ぃ遣っててんとはゆーてましたけど、自分としては気ぃ遣われたくなかったから、普通に接してくれるのが一番ですけどね^_^

中絶したからといって、影響は何もなかったですよ^_^

• ひなぴな

ひなぴな

経験者ですか…言いづらい話ありがとうございました💦
    そういう例もあるんですね!多分色んな人の希望になりますね🌟
    そしたらもう気にせず、話せます( ´ ▽ ` )ノ♡

• 10月13日
  • ハルママ

ハルママ

希望になるなら良いですけどねσ(^_^;)
    あんまり褒められた経験ではないから💦

• 10月13日