※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

鼻水や咳が続いている子供について相談です。小児科で処方された薬が効果なし。耳鼻科に行くべきか、検査のタイミングや治療法について教えて欲しいです。

お子さんが同じくらいの年齢で、鼻炎や花粉症の方にお聞きしたいです!

うちの子は、もうずーっと鼻水(時々咳)が出ています。
旦那が昔から花粉症と鼻炎なのですが、症状が全く同じです😥

大人もたくさん来る耳鼻科に連れて行くのに抵抗があり、通っている小児科でアレルギーの薬を出してもらっています。でも、もう1ヶ月くらい飲んでいるのですが、治りません😅鼻水出るし、ずっと口呼吸してます💦さらに今日になって風邪っぽい症状も出てきました💦

薬も無くなって来たので、明日また病院に連れて行こうと思うのですが、耳鼻科に行った方がいいでしょうか?💦それとも同じ小児科に治らない事を相談した方がいいのか…悩んでいます。

小児科の先生には、小学校に上がるくらいになったら、きちんとアレルギー(花粉症)の検査した方がいいって言われました。耳鼻科だったらもっと早く検査するのでしょうか?🤔

鼻水などの場合、耳鼻科の薬の方が効きますか?また、どこのくらいの頻度で通っているかなど、わかることあれば教えてください!

コメント

hana

私が子どもの時から花粉が酷く血液検査して主に春花粉でした💦
上の娘も春花粉ぽいです。

息子は夏、秋でもくしゃみ、鼻水が凄くて(ほんとクレヨンしんちゃんのボーちゃんみたいです😂)小児科で鼻風邪が長引いてるかな?ってことだったんですが薬飲んでも中々良くならず小児耳鼻科、アレルギー科に行ってアレルギーの薬を2週間貰ったら1週間後から効果出てきました!薬が効いてるかわかる為に薬が終わってから1週間位薬飲まずいて下さいと言われ、症状が戻ったので再受診し1ヵ月まとめて貰ってます。多分このペースで行くと思います。飲み始めてすぐ効くわけではないですが(息子の場合)くしゃみと鼻水の量は減ってるかなと思います。ちなみに朝夕にオロパタジン(アレルギー)夕のみモンテルカスト(気管支喘息)の薬出されています!初診の時にお薬手帳渡して今、小児科でこれ飲んでます、と伝え少し強い薬にしてもらったようです。

血液検査のことは私も聞いてみたんですが、上の子は小学生前でもいいけど息子さんは、来年でも受けてもいいかもね、でもアレルギーの薬効いてるなら薬は別に変わらないし、ただダメな項目が分かるだけだよ、って言われました😂
鼻の奥までみてくれ、鼻水も吸ってくれるし、ついでに耳掃除もしてくれるので😂あまりに酷いなら耳鼻科に変更もありかなぁと思いました🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😭
    やはり耳鼻科行ってみた方が良さそうですね💦
    たしかに検査は急ぎませんが、早く効く薬を見つけたいです😅
    小児耳鼻科っていうのがあるんですね🤔?うちの地域にもあるかわかりませんが、探してみます!薬が効いてるかの確認をしてくれるのも良い病院ですね〜✨

ちなみにお子さんはもう幼稚園や保育園行ってますか?うちは幼稚園なのですが、鼻水をまだうまくかめないし、自分からかもうとしないので、鼻水が多いと幼稚園行けません😅このご時世そういった症状は周りにも嫌がられますし😓でも鼻炎なのでよく鼻水出てます。。お子さんの登園に関しては、どのようにしていますか?

• 11月7日
  • hana

hana

結構市内に小児皮膚科とか小児耳鼻科あります🙋‍♀️普通の耳鼻科も兼ねているんですが子ども率が高いので安心なのとキッズスペースあったり、かかりつけだと診療おわったら先生がコインくれてガチャガチャ出来るので😊息子も嬉しそうてす!
    娘の時にも耳鼻科には他2つ行ったんですが今の所が先生がしっかり説明してくれて、急かされない感じがよかったので✨車で30分かかるし、人気なので、薬もらうまで2時間は普通に待ちますが😭😭

子ども園に行っています。息子も鼻水かめないし、自分からティッシュで拭くのも最近やっとくらいで今までは服でぬぐっていたので顔まわりがカピカピでした😭
    息子は未満児クラスで働いてるママさんばっかりなので熱なければ多少の咳、鼻水で来ないで下さいとは言われないんですが、息子の場合は鼻水ずるずる、ってよりくしゃみで鼻水だらーん、って感じだったのでベテラン先生がこれは風邪じゃなくて鼻炎だよね、イネとかブタクサかなぁ?って他の先生にも話してくれたみたいで園側からは特に言われなかったです。アレルギーの薬は眠気の副作用があるのでその事は伝えて薬の飲み始めは1時間程は早くお迎え行ってました。最近知ったんですがティッシュの近くが息子の指定席になっているらしいです💦🤣
    幼稚園だとその辺は子ども園保育園より厳しいのかもしれませんね..

息子はまだ言葉もまちまちなんですけど、鼻水でたらティッシュで拭く、先生にティッシュちょうだいって頼む、ポケットにも入れたの確認させる、服で拭わないように..習慣づけるようにしている所です😢

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

うちも帰ってくると鼻カピカピになってるんですよ😂最初は連絡帳で「鼻水気にしてもらえるとありがたいです」みたいな事を幼稚園に伝えていましたが、クラスが30人弱もいるので、そんな事をお願いするのも申し訳なくて、最近は鼻水が垂れている時はお休みしてました😢
    ティッシュの近くの席ってことは、ちゃんと園側も理解してくれているという事ですね!✨

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

私の娘息子も鼻がずっと出ている時は耳鼻科に行って鼻吸いとお薬もらいます
小児科のお薬で治らないなら人があまりいない朝一で行くのもいいと思います

• ママリ

ママリ

そうですねー!一度耳鼻科に行ってみたいと思います🥺

• 11月8日
より

次男が同じ月齢です。
夫も私も花粉症持ち、夫は鼻炎も持ってます。長男も鼻炎持ちです。なので、可能性は高いねって次男も言われました。案の定、今年は夏終わりからずっとアレルギー薬を飲んでます。
一度耳鼻科にかかってみてもらってもいいと思いますよ。うちの子達は小児科より耳鼻科通いのが多いです。

• ママリ

ママリ

薬飲んでいれば鼻水などの症状は落ち着いていますか?
    うちも耳鼻科行ってみたいと思います🥺

• 11月8日
  • より

より

落ち着いてますよ。
    うちはかかりつけの小児科だと鼻水吸ってくれたりしないので、多少の風邪なら耳鼻科のが治りが早いです。あとは、鼻が詰まると中耳炎も心配なので耳鼻科に行きます。

• 11月8日