新生児がおとなしくて寝てばかりで、授乳もスムーズ。上の子とは違う個性に戸惑いを感じています。要相談ありますか?
新生児ってこんなもんでしたっけ??
11/1に出産した2人目。おとなしくてちょっと戸惑ってます。
夜間授乳も寝てて起きず、私がアラームで起きて、オムツ触ったりして起こして無理やり授乳してるくらいです。
本人はウトウトしつつ気持ちおっぱいや哺乳瓶吸ってるなぁ…と言う感じ。
ゲップ出しの時点でもはや寝ていてそのまま次の授乳までぐっすりです。
日中も上の子が騒いでいても我関せず寝てられますし、起きててもお腹が空いてたりすれば泣きますが、抱っこすれば大抵泣き止むし、泣かずにただ起きてるだけの時もあります。が、大半大人しく寝ています。
上の子の時は授乳しても短時間で泣いて起きてしまい、夜中中起きてることも多々あったので、子の個性なのか…それとも何か普通ではないのか、、と不安です💦
聴覚検査もパスしていて、出生時もトラブルなく産まれてきています。
- あきもも(3歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
雷注意
うちは2人とも新生児の頃からぐーぐー寝てて、同じような感じでしたよ😅
寝ながらオムツ変えて寝ながらおっぱい吸ってました😂
そしてそのまま入眠…というかずっと寝てる…
上の子は昼間も勝手に寝て知らないうちに起きてるような子で、ギャンギャン泣かれた記憶が無いです。
お腹が空いても泣かないし飲まないし…
私も不安になりました😅
でもとりあえず2人とも普通ですよ〜✋
そういう子もいるみたいです✨
ままり
うちも2人目が新生児の頃から大人しくてめちゃくちゃ助かってます😂一度も夜泣かないし、夜も9時間くらい寝てくれてます😂❤️
-
あきもも
大人しくてよく寝る子なんですね!
新生児って夜中はほぼ寝ないと思ってたので今驚いてます💦
むしろ私が起きなけりゃいつまで寝るのか…?日中も寝てるのになぁと思ってます😖- 11月7日
退会ユーザー
うちも退院してすぐはそんな感じでした😊でも、魔の三週目が本当に大変で上の子と同時に泣いたりしていましたよ💦それも過ぎて、今は夕方にグズグズするくらいに落ち着きましたが...うちも上の子の時よりはおとなしくて手がかからないです✨上の子が頻回授乳でずっと泣いていたので、下の子は本当に楽だな~と感じます!
-
あきもも
魔の3週目…!上の子の時も確かにありました💦
夜間もスヤスヤ寝てくれて、おむつ触ったりして無理矢理起こさないと授乳もままならないです😖なので、おっぱいガチガチのままです…搾乳機で搾乳してもなかなかガチガチが取れず💦
これから変化するケースもありますかね🤔- 11月8日
退会ユーザー
うちは二人目がそんな感じでした
すごく大人しくて育てやすいと思ってたのに、今ではちょっと早いイヤイヤ期も始まってしまい、可愛さ半減です。
大人しい今の時期を自分の好きなことで楽しんでおくか(上のお子さんいると厳しいかもしれませんが…)、その分今のうち上のお子さんにたっぷりかまってあげるとよろしいかと思います。
-
あきもも
うちの上の子も私がいなかったことのストレスや、急に下の子が来て今までほど構ってもらえないことによるストレスと、イヤイヤ期が重なって夫が手を焼いています💦
何故か私にはあまりイヤイヤしないので、小さいながら空気読んでるのかな…と思ってますが😅
確かに下の子がおとなしくしてくれている間は上の子のフォローに時間使おうかと思います!- 11月8日
はじめてのママリ🔰
うちの子もずーっと寝てて、無理矢理起こしてあげてました!うちは黄疸もあったのでその影響もあったのかもしれませんが💦
でも3週目から1ヶ月過ぎまで寝なくて、朝まで大泣きしたりしてたのでもしかしたらくるかもですが、落ち着いてからは夜の寝かしつけ5分で終わります😂✨
-
あきもも
スヤスヤ寝てます😭一昨日退院して、横断の数値は問題ないとは言われているのですが、帰宅した今は少し黄色みが気になる…と思って、今も様子見してます🤔どの程度が病院レベルなのかまだ判断つかずで💦
3週目こら本領発揮なのかもしれませんね…今のうち夜間の睡眠を取ろうかと思います💦- 11月8日
うさ
うちも2人とも同じ感じでしたよー!なので問題ないとおもいます✨👌🏻私はそれが普通だと思ってました😂
息子はさらによく寝ていて裸にしてこちょこちょしてやっとこさ起きてました😱
-
あきもも
ぐっすり眠ってくれる子もいるんですね!上の子の時は本当に寝てくれなくて、夜な夜な録画見ながら抱っこして夜通ししていたので今は逆に不安になります💦
今も起こすのに布団剥がして、オムツ触りまくってやっとほんのり起こして授乳しました😂それでも授乳中はウトウトしてなんとなく授乳となりました笑- 11月8日
たろ
同じです!
今生後20日くらいですが、ほんとに空気の読める?子で、兄が騒がしくともおとなしいし、オムツや授乳などの欲求が満たされれば寝るか大人しくごろんとしています。
上の子のときは夜中ぐずって寝れない、ぐずるのでずっと授乳してる…睡眠不足や初めての育児に戸惑い、大変な記憶しかなかったです。二人目生まれるまで戦々恐々でした。それが生まれれば、この調子で、意外と余裕のある日々。逆に何かあるのかと不安でした。
他の皆さんのコメントみて安心しました。赤ちゃんの個性なんですね…!
-
あきもも
うちも上の子の時は慣れない上、夜はほぼぐずりっぱなしで寝れず…。2人目の時も覚悟してたんですが、今度は寝てて授乳がうまくいかずというニュータイプの悩みです😅
こんなもんだっけ??と不安になりました😖
お互いゆるく頑張りましょう!- 11月8日
退会ユーザー
個性なのでそういう子もいますよ。
うちも上の子がそんな感じでした。夜間授乳は乳首を咥えさせれば寝ながら吸ってました。
今も穏やかで優しい男子に育っています。
下の娘は何かあるとすぐ泣くので、上の子より自己主張が強い性格なのかなと思ってます。
-
あきもも
個性なんですね💦あまりにも1人目とは違い…今朝も早朝起きていてもオムツ変えておっぱいを飲ませて少し抱っこしたら、落ち着いたようでベッドにおいてもそのまま寝ています😖
朝の授乳後もそのまま爆睡中です😴
1人目の時はこんなことなかったので戸惑ってます💦
性格の違いなのかもしれませんね🤔- 11月8日
ひとみん
出産おめでとうございます!私も11/2に出産しました😊
まさに我が家の話かな?と思うほど似てたので…
うちの下の子もビックリするぐらい寝てます。というか、起きてる時ある?っていうぐらい寝ていてちょっと不安になります😅
授乳の時間になっても起きなくて、おっぱいあげてる間は起きてますが授乳が終わればまた寝ます。上の子が赤ちゃん返りしてるので、ギャンギャン騒いでもスヤスヤ寝てますし…
夜中も1回起きればいい方で、昨日は朝まで寝てました😅
ずっと寝てるのに食欲は旺盛で吸い付きがすごくかなり飲んでます。
有料の検査もすべてしましたが、今も特に問題もなく母乳も出てるのでたまにミルクあげるくらいです。
上の子の時は、まさにあきももさんのところと同じで短時間で起きるし、夜中は1時間おきの頻回授乳なのに上手に飲めなくて体重も増えず…
常に寝不足でメンタルやられまくりでした💦
今はビックリするぐらい寝れてます笑
上の子の寝相が悪く旦那が蹴られまくって夜中目が覚めてるらしく…私より寝不足です笑
予定日も5日超過したし、すごくのんびり屋さんな子なのかもしれません笑
-
あきもも
朝までぐっすり…我が家も起こさなければそうかもしれません💦
私が3時間ごと授乳で起こして、ウトウトしてるところにおっぱいあげてる感じです💦
そもそも抱っこすると秒で寝ちゃう子なので、授乳は最高の寝かしつけなのかもしれません笑
上の子との違いに戸惑っていて💦
上の子も頻回授乳しても体重が伸び悩み、睡眠不足で身体もメンタルも削られてたのですが、下の子はすごく寝るし、あんまり泣かないしで心配になるくらいです💦そのかわりおむつが💩で汚れたりするとしっかり泣いてお知らせしてくれます笑
個性なんですかねー💦新生児、心配が多いです😖- 11月8日
-
ひとみん
本当心配が多いですよね…
私はただでさえ、元から自分の目覚ましても起きられません😅息子の時も新生児の時は頻回だし、起きてますが数ヶ月経つと息子が泣いても気付かず起きてないことが多く…
旦那が起きてました笑
今度の金曜日、1週間健診なのでちょっと話してみます😊
体重増えてたら気にしなくていいと言われたらラッキー!と思っておきます😄- 11月8日
-
あきもも
身体が産後の状態だと起きるのが本当にしんどいですよね💦
私も何とか起きてる状態です😖
夜泣きはスッと手を差し出すくらいで対応してたら、上の子はそれで納得してすぐ泣き止んで寝てくれるようになりました笑
1週間検診、待ち遠しいですね!私も2週間検診が待ち遠しいです😖
しっかり飲んでいるなら体重はきっと増えてると思います✨- 11月8日
-
ひとみん
上のお子さんがまだ1歳9ヶ月だと大変ですよね💦
うちはもう夜泣きはありませんが、寝相が悪すぎて蹴られて旦那が起こされてます笑
健診待ち遠しいですねー!
先生や助産師さんから、それでいいよと言われたら安心できますよね😄✨- 11月8日
-
あきもも
寝相も我が家は一級品です笑
3歳ともなると力もついてくるので蹴られると痛いですよね😖
今上の子が鼻風邪で苦しそうで、夫が夜見れないこともあり一緒に寝てるんですが、鼻詰まって苦しそう→下の子泣く→上の子寝ぼけながら起きちゃう→下の子起きるでカオスです笑
健診も待ち遠しいです!プロの言葉で安心したいですよね😖- 11月9日
-
ひとみん
奇遇ですねー!うちも上の子鼻風邪引いて、昨日幼稚園休ませました😅💦
うちは部屋がないので、みんな一緒に寝るしかないんですけど、上の子がぐずっても下の子はスヤスヤ、下の子が泣いても上の子はスヤスヤと寝ていたので助かりました💦
健診待ち遠しいですね🤣- 11月10日
-
あきもも
そうなんですね!
昨日は上の子も下の子もお互いの声で寝れず、上の子が夫と強制部屋移動し、別部屋での上の子の大号泣に私まで悲しくなりました😢今日は何とか上手くやりたい…家にいる間くらいはたっぷり甘えさせたいと思ってしまいます💦
健診日早く来て欲しいです❤️- 11月11日
あきもも
子の個性のうちの場合もあるんですかね💦あまりに大人しく夫婦で不安になってます😖
泣いて授乳すればそのまま入眠するので戸惑ってます😖