3〜5歳の男の子がいるご家庭でオシッコ漏れがありますか?対策はどうしていますか?漏れの原因や対策について教えてください。
3〜5歳くらいの男の子がいるご家庭で、オシッコ漏れ(便器や便座からの漏れ)ってありますか?
あれば対策ってどうしていますか?
現在、4歳の男の子です。
便器と便座の間、チンチンの向きが酷い時は便座の上からオシッコが漏れ、床もですがパンツやズボンも濡れることが頻繁にあります。
最近引っ越し、元の家では補助便座を使ってパンツやズボンも脱いでからトイレへ行っていました。
来年から幼稚園でそろそろ無くそうと思い、今は踏み台はありますが普通にパンツやズボンも膝下、大人と同じようにしています。
引っ越して数日、トイレから明らかに異臭。
後ろに汚水が漏れてる!!と思い、業者に来てもらいましたが『男性で座ってオシッコする方はいらっしゃいますか?』と聞かれ、原因は便座と便器の間から漏れて伝って溜まっているとのことでした。
旦那も座ってしますが、ほぼ子供が原因かと思います。
実際、漏れて拭くこともありますし、服が濡れて着替えることも多々。
業者さんに隙間を埋めてもいいけど、劣化すると黄ばんで茶色くなるからやめた方が…と言われ、その日に慌てて100均で便器と床の接着面に貼るヤツ(画像)を買いました。
ネットで検索すると便器と便座の間に挟む物もあるようですが、日々漏れるし、何が安上がりで使い勝手が良いのか…と思い、質問させていただきました。
子供でチンチンが短いし、漏れるのもしょうがないし、タンクに向かってさせたいけど全部脱がないと無理だし…
とりあえず掃除とチェックはしっかりするつもりですが、他のご家庭の様子が気になりました。
どんな対策をしていますか?
教えていただけると助かります!
- まおにゃん(7歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子の場合は、立ってちゃんと方向定めてするようになってから、逆に減りましたよ😊
you
便座との間から漏れますよね💦
もう、本人に手でおちんちんを下に向けさせてからするようにしないとどうしようも無いかなと🤔
あと、立ってする方が漏れは少なくなりました!
幼稚園で立ってする事を覚えて来たんですが、年に1.2回大きく外す事はありますが、水溜りを掃除する事は減りました😂
-
まおにゃん
コメントありがとうございます!
なるほど…
自分で押さえるんですね💡
立ってするのを許すと、壁とかに跳ねるのが嫌で教えていません😅- 11月7日
あっちゃん
基本立っておしっこさせてますが、💩のときはズボンとか全部脱いで(脱がないと足が開けないのかズボンがびしょびしょになったことありました)ちんちん下に抑えてねって教えてます😭😭
-
まおにゃん
まさにその( )の中です😳‼️
便座に座る時にお尻が落ちるので今は両手で便座を持って支えてるので、しばらくは無理そうですが、チンチン抑えることを教えてみます🙌- 11月7日
ハレルヤ
座ってしてますが
オチンチンを少しおさえてね
って言ってから
ずっと自分でおさえながらしてます
それで外に漏れたことはないです☺
-
まおにゃん
今、お尻が落ちるので便座に両手をついています💦
片手を使ってチンチンおさえても、お子さんは普通に出来ていますか?- 11月7日
まおにゃん
立ってるんですね😳
それも検討してみます💡