コロナワクチン接種後、赤ちゃんの便がゆるくなり心配です。授乳後に体調変化があった方はいらっしゃいますか。
一昨日コロナワクチン2回目打ち、通常通り授乳しました。
その晩から赤ちゃんの便がゆるく、回数もかなり多いです。(普段は2日に1回しか出ない子です。)
便の色は通常で、発熱、嘔吐無く、食欲も機嫌もいつも通りで良いです。
ワクチンの影響かなと思ったのですが、ネットで検索しても類似の情報無く。。
ママリで検索したところ、2件ほど似た質問見ましたがたまたま下痢とワクチンのタイミングが被っただけーという内容でした。
たまたまにしてはタイミングが合いすぎでちょっと不安でした。
同じようにコロナワクチン接種後の授乳で、お子さんの体調に変化あった方いらっしゃいますか?
- たこち(3歳11ヶ月, 9歳)
コメント

ままり
一歳、まだ1日3回ほど授乳しています。
コロナワクチンとは関係ない話で申し訳ないのですが‥
私がロキソニンを数日間服用したのですが、その1日目から娘の下痢が続きました。初めは水様便、その後はかなりの軟便。普段は固めで回数は少ないです。熱や嘔吐なく、機嫌は良くて便以外はいつもと同じでした。
小児科では胃腸炎と言われましたが、思い当たる原因がありません。私が服用したタイミングとバッチリだったので、ロキソニンのせいかな?と思いましたが‥よくわからないまま、10日ほどで普通の便に戻りました。下痢中は処方されたミヤBMを飲ませていました。
ちなみにコロナワクチン2回打ち、その後いつも通り授乳を続けていますが娘に何も症状は出ていないです!
たこち
ロキソニン…!
私は解熱剤でカロナールを飲んだので、もしかしたらそのせいかもしれません!
カロナールは妊娠、授乳中も飲んでokとのことだったので油断してました。
おかげさまで息子の便の様子も少し落ち着いて来ました。
もう少し様子見てみようと思います。
ご返答ありがとうございます😊