実母と義父母の関係性についてです。長いのですが、どなたかアドバイス…
実母と義父母の関係性についてです。長いのですが、どなたかアドバイスいただけるとうれしいです。
旦那とは地元が同じなのですが、付き合ってる時に転勤が決まり今住んでいる地域に引っ越してきました。私たちが一緒に住み始めてしばらく経った時に実母が住んでたアパートの取り壊しが決まり私たちが住んでいる辺りの方が都会だし家賃が安いのでこっちに引っ越してきました。
母には同棲する時に旦那から挨拶をしていたので、実母は特に私たちには口出しはしてこなかったし、入籍するときも嫁には行くけど近くに住んでるし…みたいな感じでそこまでなにも言われませんでした。
ここからなんですが、義父母は放任主義というか元気でいればそれでいいみたいな両親で全く干渉してこないので私は助かるのですが、私たちが結婚する時に両家顔合わせや挨拶が無く実母が凄く怒ってしまいました。
両家顔合わせについては私たちがきちんとセッティングしなければならないのに出来なくて本当に申し訳なかったと思ってます。
しかし、義父母に対し嫁に出したのに挨拶にもこないし電話すらない、どんな親なんだ。と実母や祖母に言われました。
確かに私の周りは結納や挨拶をしているので、義父母は何も思わないのか、それとも両家顔合わせを今からでも私たちが計画を立てるのかと思っているのか…なぞです。
そして一度顔合わせというか会ったのは旦那側の葬儀で私と母が出席したときに義父母が、初めての挨拶が葬儀ですみません。みたいな感じでした。
しかも結婚式はなかったのですが、結婚のお祝いも私の家族のみでした。それに対しても母はあまり良く思ってないみたいです。
旦那にも相談したことがありました深く考えてくれなかったので実母や義父母に会うのがストレスになった時期がありました。
そして子どもが産まれたのですが、私側では初孫で実母親戚みんな喜んでくれました。またお祝いの話なんですがやはりこちら側のみ、実母は現金以外にもたくさん子どもの物を買ってくれるし面倒も見てくれてとてもありがたい、助かるねと旦那と感謝してます。
そして最近実母から、私を嫁に出した記憶はない。妊娠中も心配してた??向こうは孫がいっぱいいるから別に対して嬉しくなかったんじゃないの?もし旦那が地元に戻って家族と同居するってなったら行くの?と言われました。
たしかにいつかは地元に戻りたいと旦那は言ってましたが私は地元に行っても田舎で働く場所もないし、遊ぶところもない、母もこっちだし、あなただってこっちで仕事してるじゃん。とずっと言ってきました。
なので地元に帰ることは拒否してると言いましたが、この会話をしてから同棲から今までをよく思っていないんだなとモヤモヤしています。
母は離婚しているのですが、もしかして私にも離婚して欲しいと思ってるのかな〜旦那のこともあんまり好きじゃないみたいだしな〜私と孫と3人で暮らしたいのかな〜なに考えてるんだろう。と。もう言われたくないのですが、母には昔から強く言えず笑って誤魔化す癖がついてしまってます。
私一人の問題ではないはずなのに、旦那に言ったら実母との関係が悪くなって私が二人の間に挟まれて気を使わなきゃいけないんではないか、だったら旦那には言わずに実母の話しを聞き流せばいいか?と毎晩考えてしまいます。
旦那に相談するとしても仕事で家にいる時間があまりないし、休日も家にいることが多くありません。
私も初めての育児でパンク寸前だったりするのに実母と義父母と旦那のことも考えて、もう疲れました。
口では上手く伝えられそうにないので手紙でも書こうかなと思ってますが、もし同じ状況だったら旦那にすべて話しますか??それとも地元に帰りたくないと言うか、実母が義父母をあまりよく思っていないと言うか。
実母も旦那も大好きなので困っています。
もう子育てに集中させてほしい…笑
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
はっきり全て話はしないですかね…🤔
どうやらお母様ははじめてのママリさんのことを心配してちょっと干渉気味になってるようですのでお母様を安心させてあげるような言葉をかけるのがいいのかなと😳
いつも心配してくれてありがとう〜でももう旦那も居るし私は大丈夫だよ〜みたいな感じで…
実母が義両親のことよく思ってなくて〜って話を旦那さんにしたところで解決する感じでもないですしね…💦
地元に帰る気はないのならついて行かないよと旦那さんに言ってもいいと思いますし、、
うちの旦那にも以前
いずれは地元に住んで実家に〜という話をされましたが断固拒否しました!笑
旦那の事は好きだけど義両親の面倒まで見るつもりはない。と言いきってます… 😂
はじめてのママリ
なんでもする方ってあなたの母に限らず相手にもしてもらわないと気が済まないと思います。なぜならそれが彼女にとっての普通であってその普通が守られないと失礼と感じてしまうんだと思います。これは人間の一般的な心理だと思います。義父母も悪気はないわけだし、多分何も言われてないから実母が嫌ってるなんてのもあんまわかってないだろうなと思います。まぁ世の中には逆の親たちもいるんですごい手強くてめんどくさい義父母じゃなかったのはあるいみかなりラッキーだとは思いますよ。
実母にうまくフォローをして、いい人だよ、とかまぁうまくやってもらってるやくらいいっておいた方が良いかもしれません。もう遅いかもしれないけど。全て正直にいなくていいと思います。うまくふた家族の中をとり持てるような軽めの嘘も方便的な感じで適当に実母の義父母に対する意見は流しておくのが良いかと。
それ以外特にトラブルも起こっていませんよね?逆にそれを相手旦那方に伝えることによってトラブルになりかねない、もっとめんどくさくなりそうです。めんどくさいものには蓋をということわざがあるようにうまく実母には言っておいて、聞き流すのが一番かと思います。あと母親にも負担になるからそこまでしなくて良いと伝えてあげるのも良いかと。
板挟みってほんと辛いですよね、、
-
はじめてのママリ
そうですね…
母には義父母について聞かれたら上手く言うことにします!
義父母<旦那 みたいな家族なので義父母もあまり言ってこないんだと思いますし、良いことですもんね🥺
物事をこれ以上大きくしないようにお互いのフォロー頑張ります!- 11月7日
はじめてのママリ
心配して干渉気味になってるんですかね😢
昔から嫌なものは嫌!とハッキリした性格なのでキツイ言い方をされてしょげてしまうことがあります😔
やっぱり義両親の件は言わない方がいいですよね…
同居に関しては旦那が地元に戻りたいだけで義父母はなにも言ってないと思うので頑張って拒否します!笑
冷たいかもしれないけど、介護する気は無いので!😓
退会ユーザー
むしろ義両親からの過干渉がなくてうちはラッキーだよ!!ノーストレス!最高!!くらいポジティブに返されるとたぶんそれ以上は言ってこないと思います🙌
離婚して欲しい訳では無いと思いますが、娘と孫と3人で住みたいというのはあるかもしれませんね💦
だからもし旦那さんの地元に帰って近くに住んでしまったり義両親と同居することになったらどうしよう…私はどうなるの…?と不安になっているのかも…🤔
そんな気がしました😓
はじめてのママリ
そうですね!次何か言われたらそう言って笑っときます😂😂😂
確かに急に離れたら寂しいのかもしれないですね💦
しかも孫大好きだし…
義両親は近くに娘夫婦と孫いるし寂しく無いでしょ!って感じなのでそれも含めて旦那に言ってみます😭