自閉症のお子さんをもつお母さんへ。指差しの時期や知的、発語の状況について教えてください。
自閉症のお子さんをもつお母さんにお聞きしたいです。
応答の指差しはいつ頃からしていたか、もし覚えてみえたら教えて下さい。
また今現在の知的の有無、発語の時期などもよかったらで結構ですので参考までに教えてください🙇失礼でしたらすみません💦
- はじめてのママリ(4歳6ヶ月)
コメント

ママリ☺️
長男が全て1年遅くて
指差しも2歳でした!
発語は3歳半から1年間で単語が増えた感じでジェスチャーでやり取りを教えこんでました!!
言葉は幼稚園行きだしてから増えました!
知的はありません。

ななみ
2人とも診断名ついていて、
下の子は定型と遜色ないですが、
上の子がまぁまぁ手のかかる子です。が、2人とも知的はありません。
標準の中でもさらに中心地の点数でした(笑)
指差は2人とも1歳前後だった気がします🤔でも上の子2歳前には仮面ライダーのマネしたり、
こちからが斬りかかるふりするとやられたフリとかできてました😅
発語は2人とも遅く、上の子は1歳半検診は問題なかったものの3歳児健診で2語文話せず引っ掛かりしっかり3語分以上話すようになったのは4歳過ぎでした。
下の子は2歳くらいまで単語もなかったけどある日爆発期がきて2歳半で3語文話せるようになり
今では下の子の方が
○○○で***だから☆☆☆のがよかった。
とかしっかり文章で伝えられます。
上の子は気持ちを話すのが苦手なので、いまだになんで?と聞いても単語だったり***のがよかった。
しか言えない時もあります😂
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
指差しはお2人とも1歳前後で早かったのですね!
下のお子さんはそんなにお話できるのに診断されたのですか?- 11月9日
-
ななみ
言葉だけじゃなく全体を見るので。
体の成長は早かったのに言葉が遅かったこと、1歳〜2歳の間偏食が酷かったことなどがひっかかりました😅
他には3歳で受診したんですがその時が「何で?」ブームで、遅いと言われました😅
3歳なら「誰と?」「どこ?」っていう疑問ブームなタイミングだと…
時の概念もわかってないとダメらしいです😂- 11月9日

りんご
知的なしの自閉症スペクトラムの娘ですが 一歳過ぎから手差し 人差し指を出すのが苦手だったので指差しは一歳半過ぎだったと思います。
-
はじめてのママリ
前もりんごさんコメントくださいました、ありがとうございます。
一歳半すぎだったのですね!
りんごさんは
なにか食事療法てきなものってやってみえますか?
前モンテッソーリがよいよと教えていただいたのですが。
食事もちょっと考えたほうがいいのかなぁと。もしなにかおすすめ著者などあれば教えていただきたいです。- 11月7日
-
はじめてのママリ
最近呼びかけしても集中してると全然ふりむかなくて。
普段なんにもしてない時はだいたいは振り向きますが。
ご飯をたべてるとき、
なにかに夢中なとき、
目のまえでよんでも、大声をだしてもふりむきません。それが異様なんです。
やはりそういう特性ですよね。
あとほめでも喜びません。これはどうしたらいいでしょうか。- 11月7日
-
りんご
食事に関しては、偏食が多いので基本的には食べられるものをという感じですが葉物野菜が苦手なのでフルーツ青汁を飲んだり、無理なところ(鉄 カルシウム)はグミとかラムネ系のサプリで補っています。後は糖分の取りすぎとか乳製品の取り過ぎも良くないと言いますがうちは無理ですね。3歳までは僻地で買い物も週に一回の生協のみだったので可能でしたがコンビニが近くにあるとだめです。
著書ですが、子育て中自分がやること増やすとそれだけ負担になるので読まないです😅家の物もやる事も断捨離です😅
独身時代保育士をしていたので図書館とかで借りてたまに読んでいましたがこれがおすすめとかはイマイチないです。Instagramとかで見ても良いかも知れません。りっきーさんのouchi_monte_ryoikuが私が娘にしているのに近いかなぁと思いフォローしています。小学生のお兄さんもいるので今後の見通しとかも参考になったりするかも知れません。- 11月7日
-
りんご
集中している時は話しかけない方がいいですよ!集中していることは誉めなくても伸びるやりたい事です。話しかけるよりはそっとその遊びの展開になりそうなものを用意するぐらいがいいと思います。(今現在、娘は庭を掘って良い泥を作って真剣に遊んでいるのでこの文章打ちながら配置です。年少なので発展に欲しいものはあえて出さず自分で用意する方法をとっていますが先程泥に混ざる石をはぶくために台所からザルを持ち出し「使って良い?」と言っていました🤣100均の園芸用の物があったのでそちらを出しました。
- 11月7日
-
りんご
あと、「ほめる」と言うのもいろいろな方法があります。ただ、笑顔で見守ってくれているだけでも子供は満足する事もあります!
- 11月7日
-
はじめてのママリ
すみません、旅行にいっていて返事が遅れました💦こちらから質問したのにすみません💦
まず、食事の件ありがとうございます。
サプリはいつからですか?
うちは今の所偏食はあまりないんですが、
やはり糖がすきで。私もついついフルーツ、乳製品をあげすぎてしまって💦
ASDが悪化したら嫌だなぁとおもいつつもあげてしまっています。
ちょっと軽くなにか一冊読んでみて、ゆる〜くやれることだけ取り入れようと思います。
りっきーさんのインスタみてみます。- 11月9日
-
はじめてのママリ
集中するときは見守りたいと思います
遊びの展開になりそうなものを用意してあげるんですね、
私もそれを念頭に基本見守りたいと思います。ありがとうございます。
ほめてもほめても
あまり喜ばず私の方もみないのでむなしくなってしまって。。
でもとりあえず笑顔で常に近くで見守りたいと思います。
本当にありがとうございました。また機会あればアドバイスよろしくお願いします。- 11月9日
-
りんご
ほめるって難しいですよね!
自分がお店で洋服を選んでいる時に「それすごくお似合いですよー。」とか「人気なんですよー。」とほめてくる店員さんたまに無視したくなることもあります🤣それと同じなのかなぁと思います。
自分の中でいまいち納得できていないのにほめられたとか、まだ良くできると思っているのにベタ褒めされたとか。
子供だと思っても、自分に置き換えると気持ちがイメージしやすい事ありますよ。お子さんを見て「今どんなことを思っているんだろう?」とか「今どんな気持ちなんだろう?」とか「もしこれが自分だったらどうして欲しいだろう?」とか考えるとちょっと楽しかったりします。- 11月9日

こるん
知的なしの軽度自閉症です。発語は一方的ですが早かったです。簡単な会話が成立するようになったのも3歳ではできてましたが、
指差しだけはほんとできなかったです🤣
理解度が極端に低すぎる子で、理解できないと物事を覚える事がむずかしいので、指差しの意味を理解するのにかなりの年数かかりまして。
最終指差しの意味を理解したのは10歳すぎてからです😅
軽度でもできることとできないこと、かなり個人差ありますよね。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
発語早かったんですね!すごい!発語あるのが羨ましいです。私は指差し→発語かとおもっていたので、指差ししなくても発語するのだとびっくりしました。
理解度は本当に個人差ありますよね💦
ありがとうございました!- 11月9日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
指差し2歳だったんですね!
やはり集団に入れるとのびそうですね。
知的のことも教えてくださりありがとうございました!
ママリ☺️
ただ、他の子との差もめちゃくちゃ分かります🤣