コメント
ゆみママ
公立なら住んでる場所によって行く学校が決まってるので選ぶとか言う概念はないかなと思います
はるひ
公立は住んでいるエリアを学区分けして決まっていますから、選べないですね。越境可能だとしても合理的理由が必要ですし、それでも通るかわからないです。
私立は選び放題です。
-
はじめてのママリマン
コメントありがとうございます。、そうですよね、何もかも運って感じですね😢
- 11月6日
みー
私立に行かせるなら選べますが
公立だと大差ないのでほとんどの方が
選ばないと思います😂😂🙌
受験ならともかく公立に行かせるなら
そういった概念は無いと思いますよ😊
-
はじめてのママリマン
コメントありがとうございます!大差ないですかね😢💦ありがとうございます!
- 11月6日
いくみ
ご夫婦の考え方次第かな、と思います。
公立で、地域で決まっている学校なら、学区内の子と仲良くなれますし、私立や公立でも受験が必要な学校だと、その特色に合った子やその特色が気に入った家庭の子が入学するので、地域で決まっている学校に通う子よりは、同じような価値観の家庭の子が多そうですし。
家庭の方針も関係あるかもしれません。
-
はじめてのママリマン
コメントありがとうございます!受験。。。までは考えていないのですが、賃貸なので一応引っ越せるなと思いつつ。。。
じっくり検討が必要ですね- 11月6日
3兄妹ママ
都内ですが、公立小も本当に様々な気がします。周りの世帯収入が高い所、学力の高い所、学級崩壊している所、中学受験をする子が半数以上いる等です。条件さえクリアできていれば、越境も可能かと思いますが、基本的にはその学区内の決められた小学校への就学が第一かと思います。
-
はじめてのママリマン
コメントありがとうございます。本当地域差がありそうですよね、以前東京に住んでいて東京は雲泥の差ってぐらいいいとこと悪いとこがあるなって気がしました😅💦
- 11月7日
ゆみママ
行かせたい学校があって、その学区内に引っ越すつもりなら、小学校を選べることになるかな🤔
はじめてのママリマン
コメントありがとうございます!そうですよね。。。