※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリマン
子育て・グッズ

小学校選びの基準や保育園との違いについて教えてください。

子供の小学校選びについて。
どういうことを基準に選べばいいのですか?そもそも保育園みたいに選ぶとかいう概念は間違っていますか?

コメント

ゆみママ

公立なら住んでる場所によって行く学校が決まってるので選ぶとか言う概念はないかなと思います

• ゆみママ

ゆみママ

行かせたい学校があって、その学区内に引っ越すつもりなら、小学校を選べることになるかな🤔

• 11月6日
  • はじめてのママリマン

はじめてのママリマン

コメントありがとうございます!そうですよね。。。

• 11月6日
はるひ

公立は住んでいるエリアを学区分けして決まっていますから、選べないですね。越境可能だとしても合理的理由が必要ですし、それでも通るかわからないです。

私立は選び放題です。

はじめてのママリマン

コメントありがとうございます。、そうですよね、何もかも運って感じですね😢

• 11月6日
みー

私立に行かせるなら選べますが
公立だと大差ないのでほとんどの方が
選ばないと思います😂😂🙌

受験ならともかく公立に行かせるなら
そういった概念は無いと思いますよ😊

はじめてのママリマン

コメントありがとうございます!大差ないですかね😢💦ありがとうございます!

• 11月6日
いくみ

ご夫婦の考え方次第かな、と思います。

公立で、地域で決まっている学校なら、学区内の子と仲良くなれますし、私立や公立でも受験が必要な学校だと、その特色に合った子やその特色が気に入った家庭の子が入学するので、地域で決まっている学校に通う子よりは、同じような価値観の家庭の子が多そうですし。

家庭の方針も関係あるかもしれません。

はじめてのママリマン

コメントありがとうございます!受験。。。までは考えていないのですが、賃貸なので一応引っ越せるなと思いつつ。。。
    じっくり検討が必要ですね

• 11月6日
3兄妹ママ

都内ですが、公立小も本当に様々な気がします。周りの世帯収入が高い所、学力の高い所、学級崩壊している所、中学受験をする子が半数以上いる等です。条件さえクリアできていれば、越境も可能かと思いますが、基本的にはその学区内の決められた小学校への就学が第一かと思います。

はじめてのママリマン

コメントありがとうございます。本当地域差がありそうですよね、以前東京に住んでいて東京は雲泥の差ってぐらいいいとこと悪いとこがあるなって気がしました😅💦

• 11月7日