※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ👶🏻
子育て・グッズ

息子さんは早くから反り返りが強かったようです。寝返りも早い可能性がありますが、首が座っていないため心配です。寝返りは早い場合もありますが、体勢を戻すか見守るか様子を見てください。

反り返り・寝返りについてアドバイスください!

もう少しで生後3ヶ月になる息子
産まれてすぐから、そり返りはとても強かったです。

最近になっても抱っこしている時や授乳中など頻回に反り返ってしまいます。病気か何かでしょうか?😢😢

また、最近になって泣きながら写真のように動いてます。
寝返りでしょうか?首が座ってないので、首が折れそうで怖いです😢見かけたら真っ直ぐ体勢を戻すのですが、ずっとは見てられないので、、、😢

こんなに早く寝返りすることはあるのでしょうか?
体勢は戻してあげた方がいいのか、見守っていたらいいのか?

アドバイス頂けたらうれしいです😢

コメント

ママリ

このお写真は寝返りではないですが練習してるんじゃないですかね?
我が家は2人とも3ヶ月で寝返りしましたよ!

• ママ👶🏻

ママ👶🏻

3か月で寝返りしたんですね!😀
    まだ寝返りするのは早すぎる!と思ってましたが安心しました😮‍💨

• 11月6日
ぴよまま

寝返りは早い子もいるから大丈夫だと思います、
すごい角度になるときありますよね😅

• ぴよまま

ぴよまま

写真見返したら、2ヶ月半で同じ姿勢してました!
    その1ヶ月後に寝返りしました〜

• 11月6日
  • ママ👶🏻

ママ👶🏻

同じ姿勢してたんですね!しかも2ヶ月半なら本当同じくらいです!同じ方いて安心しました😮‍💨😮‍💨💕

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

これは寝返りではないですが、
寝返りの練習だと思いますよ!練習してると思うので、戻さなくていいと思います!見守ってあげるか、優しく寝返りの方向に手を添えて練習させてあげたりしてました!

泣いてるのは、うまくできなくてここからどうしたらいいかわからなくて泣いてるのかもしれませんね💭

赤ちゃんは寝返りする時反り返りますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも3ヶ月入ってすぐでこのように練習してて、寝返りしました!

• 11月6日
  • ママ👶🏻

ママ👶🏻

どうしていいか分からなくて泣いてるかもなんですね🤧
    見守ったり一緒に練習してみたいと思います😊✊参考になりました!!
    同じような時期に寝返りしてるみたいで、安心しました💕

• 11月6日
あいう

うちは3か月なってすぐで寝返りして3か月半にはずり這いしまくってました!
うちの子、そんな感じで練習してました!

• ママ👶🏻

ママ👶🏻

このような感じで練習してたんですね!!同じかたが居て安心しました😮‍💨💕
    3か月半ですずり這い!すごいですね👶🏻うちの子もすぐにしちゃいそうですね☺️👍

• 11月6日
ママリ

背中や首が凝って緊張しているのではないでしょうか?ベビーマッサージやまんまる抱っこしてみてください😌
寝返りの練習の可能性もありますが、うちの子は丸まって寝返りしましたよ

• ママ👶🏻

ママ👶🏻

前に助産師さんにも同じようなことを言われたような気がします!!🤔
    ベビーマッサージ調べてやってみます!😌👍

• 11月6日
あーやん

うちの子も2ヶ月半には、こんな感じで寝返りに向けて練習してましたよ😊

• ママ👶🏻

ママ👶🏻

写真ありがとうございます💕本当同じような姿勢なる子居て安心しました!
    このような姿勢の時は、何か対応されてましたか?😌

• 11月6日
  • あーやん

あーやん

たまに手を添えて、うつぶせの体勢にしてあげてたくらいだったかなと思います!

練習したり、全くしなくなったりを繰り返して、

実際に寝返りが完璧に出来るようになったのは、生後4ヶ月ぴったりくらいでした。笑

寝返りが出来るようになってからの方が手助けいりますよ。寝返り返りが出来るようにるなるまでは😂

• 11月7日
  • ママ👶🏻

ママ👶🏻

ちょっと手添えたりしてあげたらいいんですね✊
    寝返りが出来てからも手助けがいるなんて、、、🥶
    練習の手助けしてみます、ありがとうございます🥰💕

• 11月7日
初めてのママリ🔰

過去の質問にすみません
同じように産まれた時から反りが強く、写真のような動きをして首がガクガクのまま無理やり寝返ってしまいました。💦
以降も寝返り?を繰り返しています。病気などが心配なのですが、その後息子さんの成長はどうか差し支えなければ教えていただけませんか?