※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そくじん
お仕事

子育て中の女性が、パート復帰時間を週4扶養内か週4扶養外で悩んでいます。収入差や育休取得、子供の負担を考慮し、どちらが良いか相談しています。

皆さんならどちらにするかお聞きしたいです(´-﹏-`;)

現在下の子の育休が3月いっぱい取れるのですが、金銭面的にもすこし厳しいので、少し早めて復帰予定です。

そこでパートの復帰時間を⬇の2つで悩んでおり、
・週4(週3=4.5h 週1=7.5h)扶養内 計84h
・週4(週4=7.5h)扶養外 計120h
(保育園はおそらくどちらでも入れそうです)

週4フルだと働く時間は約40h違うのに、社会保険など引かれるので手取りだけで考えてしまうと1万円しか増えない、、でも年金も増えるし育休もとれる。
(可能なら3人目もいつかは、、と考えてます)

それとも子供が2人になって初めての復帰だし、保育園呼び出しとか体の負担も考えると40hって結構な時間だよなぁ、、とも(TдT)

それぞれどこにメリットデメリットを感じるかだとは思うのですが、皆様だったらどちらの方がいいと思いますか?
理由や体験談もお聞きできると助かります(´;ω;`)

コメント

2児ママ

3人目いつかは、、って思うなら私なら育休取れるようにしておきたいですねー😂
1年くらい扶養内で働いて3人目つくる半年前から扶養外にするとかは出来ないですかね?(ずるいですかね😅)

• そくじん

そくじん

コメントありがとうございます*
    やはり育休大きいですよね、、
    実は下の子の育休取るときがまさにそのような感じで😅

でも育休取れると思って働いてたので、あと1か月くらい雇用保険?の期間が少なく育休手当対象外になりました😂

さすがに店長変わらない限りは難しそうですよね(_ _;)

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

先の方と同じ考えでしたが、下の子の時がそうなら難しそうですね💦

身体の負担は大きい気もしますが、いずれは3人目をと考えるなら、私ならフルにします🤔

• そくじん

そくじん

やはりそうですか(´・ω・`)!

いま働いとかないと、子供が小学生あがると帰宅時間早すぎて、、って声も聞きますよね(_ _;)

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身が週4の4.5時間パートで、
    3人目はもしも授かれたらいいなーって感じで状況は近いかなぁと思ってコメントしてしまいました!

小学校入ったら学童でまたお金かかりますしね…😭

• 11月6日
  • そくじん

そくじん

そうなのですね😳!
    状況似てますね*

ではぽんぽこりんさんも、もし3人目のタイミング考え始める段階でフルに、、というお考えでしょうか😯?

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🤔
    今の職場で扶養を外れると年収が微妙なラインになるみたいで、フルになるならガッツリ稼げるところに転職…となるので、迷いもあります😢
    来年あたりにマイホームを予定しているので、ひとまずは今のままかなぁというところです🤔

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

前者でも、週20時間の労働超えるから雇用保険の加入条件満たしてませんか?
雇用保険入れなければ後者にします🤔

• そくじん

そくじん

今ネットで調べたらその通りでした😨💦
    週20時間で入れるんですね!!

ということは週4×7.5hだとこれといったメリットは全額貰えるか定かでない年金が増えるだけという事でしょうか😱?

• 11月8日