お義母さんが家に長時間滞在することに困っています。孫に会いたい気持ちは理解できますが、気を使う時間が苦痛です。旦那に相談しても流されてしまいます。どう対応すれば良いでしょうか。
家に長居するお義母さんに早く帰ってもらいたい時どうやって対応してますか??
義実家はうちから1時間半程の距離で産前は一切こっちに遊びに来なかったのですが産後から月2.3回毎回6時間ほど滞在していきます。基本的に土日が休みなので来るのは土日なのですが旦那は仕事のため毎回私が対応しなければなりません。
孫に会いたい気持ちは分かるのですが
自分の家なのに気を使わなければならない6時間を過ごすのはなかなか苦痛です…
誰かといる時に携帯ばっかり触っている人が自分的にあまり好きでは無いのでお義母さんが来ているのに携帯ばっかり触る気にもならないし寝るのも知らない間に何か見られるんじゃとか考えてしまって…
旦那に流石に6時間気を使うのはしんどいと言っても気使いすぎでしょ〜って流されます😢
わかっていても気使うのやめられないです
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1回旦那さんがお休みの日に実母さんに家に6時間滞在してもらってどんなに大変か分かってもらうのはどうでしょうか?
私は義母が大嫌いなので旦那不在の中そんなに滞在されたら頭おかしくなります..主さん頑張っててすごいです🥺

はじめてのママリ🔰
少し似ています💦
気遣いますよね!
もとの性格も気遣いなので
疲れます🥲
うちは旦那が休みの日にしか
来ないので、いない日に
6時間となると辛すぎます😱
大変ですね😢💦
せめて月1にならないかなぁと
悩んでます、、、
なんの解決にもならず
すみません🥲
-
はじめてのママリ🔰
気遣わないとか無理ですよね😂
子供の面倒見てくれて助かります!とか逆にお礼言ったりしててお義母さんよいしょしてるので多分自分が居ることで私が疲れてるなんて1ミリも気づいてないしむしろいい事してると思ってそうです…- 11月6日

H
外で会うのはどうでしょう?
ランチで数時間とか。
歩き出していたら公園とかでもいいですがまたちっちゃいですし😵💫💦
自宅に長時間よりは外の方が私は楽です😂
-
はじめてのママリ🔰
義実家があまり外食する家ではなくて前に出掛けようとしてた所にアポ無し出来たのでバースデイ一緒に連れてったのですが来店後直ぐに休憩の椅子の所に子供連れて行かれたりつまらなそうにずっと着いてきたりしてて外出も気遣いまくりでした😂
- 11月6日
-
H
アポ無しの時点で私的にアウトです🙅♀️💦
対応するなんて、お優しいですね🥲
近くにベビークラスのある親子教室とかないですかね😂?
土日のクラスに参加して、毎週強制的に予定を組んでみる。( 笑 )
毎週土日どちらか予定があれば来る頻度減りそう…
意地悪すぎます?😂- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
意地悪もうしてたりします😂前に来そうだなって日があったので友達家に呼んで来れない状況作りました笑
そしたらLINEで
〇ちゃんの予定がなければ寄るつもりでしたが〇ちゃんの友達が来ると聞いたのでとりあえず義妹にお家を教えに素通りします。
ときて私が悪者かよって思ったし義妹一人で来ることなんてないから家の前わざわざ通らなくても😥ってなりました😂- 11月6日

はじめてのママリ🔰
事前に連絡来るなら何時から用事ありますと伝えます🙄
-
はじめてのママリ🔰
来ないことの方が多いんですよね😂
たまーに〇日行ってもいい?って来るのですが予定がほぼないの旦那も知ってるので断るのもダメかなあと思い断れずです🙄断る勇気があればよいのですが😂- 11月6日

はじめてのママリ
遠慮してたらこの先もずっと続くので、旦那に『あなたがフォローしてくれないなら、喧嘩になって仲悪くなってもいいから私から断ってもいい?』と聞きます。あとは『あなたは私の家族と仲良くしてくれてて嬉しいし、気まずいことはないかもしれないけど、私は気を遣うの。例えばあなたは自分の上司が毎週突然家に来て6時間以上2人きりになっても平気ってこと?』と聞くかなーと。
はじめてのママリ🔰
実母と旦那は仲良しなので旦那まったく気遣わないんですよ😥それこそうちのお母さんいるのに携帯ばっかり触ってたりして私が怒るくらいなので…😂
いい人ではあるのですが子供が産まれてからLINEの頻度とかも上がって正直疲れてきてます😥
はじめてのママリ🔰
実母さんと旦那さん仲良しなんですね!スマホばかり触るなんてよほど心を許してるんですね😂となると余計にはじめてのママリさんの気遣いが伝わらないですね..
分かりますよ、孫に会いたいがために急に距離詰めてくる感じうんざりしますよね💦私はそれで我慢して会っていて周りに私が我慢すれば丸く収まるんだから頑張っての圧に耐えきれず爆発して今疎遠です😌向こうはめげずに孫に会わせてほしいとしょっちゅう連絡してきますし、旦那からも言われますが無視です☺️意地悪な嫁かもしれませんが、色々嫌がらせやいびられたので限界でした😓
旦那さんもはじめてのママリさんのフォローちゃんとしないとうちみたいになるよ!と言ってやりたいです🥺