妊娠中の方、インフルエンザワクチンを打たれた際にチメロサールが含まれていることに不安を感じている方がいます。産婦人科のワクチンはチメロサールフリーのようですが、他の場所で防腐剤入りのワクチンを打たれた方はいますか?
妊娠中 インフルエンザワクチン
みなさん、妊娠中にインフルエンザワクチン打たれましたか?
私は先日打ったのですが、打ち終わった後に
『防腐剤(チメロサール)』が入っていた事を始めてる知りました。
チメロサールについて調べると水銀や自閉症等の怖い情報ばかりで不安になっています。
産婦人科のものはチメロサールフリーのワクチンのようです。
妊娠中でも産婦人科以外、防腐剤ありでインフルエンザワクチンを打たれた方はいらっしゃいますか??
ぜひよろしくお願いします。
- そうちゃん(2歳11ヶ月, 10歳)
コメント
のん
私の時は防腐剤が入っていないワクチンはかなり数が少ないのでほんのごく一部だけ、産科でも大半は普通のワクチンです💧って言われましたよ☺️
1人目も2人目も気にせずに打ちました🌟
ままり
防腐剤ありのワクチン打ちましたよー!
調べたら水銀の量はマグロ80g分と出たので問題ないかーと思いました☺️
-
そうちゃん
ありがとうございます!
産婦人科の先生からも問題なしと言われているのですが、不安になってしまいました💦
ままりさんは防腐剤気にならなかったですか?- 11月6日
-
ままり
気になって調べましたが、気にする量じゃないと思ったので接種しました✨
- 11月6日
-
そうちゃん
ありがとうございます。
インフルエンザワクチンを受けられたのは産婦人科ですか?- 11月6日
-
ままり
普通の内科です!
- 11月6日
-
そうちゃん
ありがとうございます!
私が気にしすぎていたのかもしれないですね。
お子様は順調ですか?- 11月6日
そうちゃん
ありがとうございます。
お子様に影響はなさそうですか??
のん
特に問ありませんし、病院からもそう説明受けました☺️
作っている会社が少ないので、生産がほぼない年もあるみたいですよ。
そうちゃん
お答えありがとうございます!
不安でいっぱいだったので、すごく助けられました。
のん
1人目の時は一応調べてはみたけど、全然取り扱っている病院なくて、今年はほとんど出回ってないよ、大半の人は普通のワクチンですよーって言われて終わりです☺️✋
そうちゃん
普通のワクチンは防腐剤が入っているワクチンという事ですかね?
のん
そうですよー☺️
そうちゃん
ありがとうございます!
心配ばかりでしたが、他にも同じ方がおり、私だけではなかったんだと安心しました。