※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこもこ
子育て・グッズ

育児の分担や生活サイクルについて教えてください。

新生児〜3ヶ月頃までの旦那さんとの育児の分担や生活サイクルを教えてください!

今新生児を育てていて実家なのですが、1ヶ月検診後には自宅に戻る予定です。なるべく赤ちゃんのことは自分でやるようにしてるのですが、沐浴は父親に頼んでいて自宅に戻ったら毎日主人に頼むのか交代なのか、とかゴミ捨ては当番制にしてるとか、料理は交互に作るとか、色々参考にしたいので教えていただけると嬉しいです。

コメント

さこち

子供のお風呂→1日おきに交代
掃除&洗濯&食後の洗い物→私

お風呂以外の育児は、ほぼしてくれません(ーー;)
まぁ、その分料理作ってくれてるから文句は言わないです(^-^)

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!料理してくれるのは頼もしいですね。うちの主人は料理は作れないので難しいかもです。

• 10月12日
くまうさぎ!

うちは主人の帰りが遅いので、平日は基本、わたしが育児です😊💨

土日も、7割方はわたしが育児ってところでしょうか😰

土日は、主人が子供をお風呂に入れてくれるし、離乳食もあげてくれる時もあるし、テレビばっかり見てて、「こっちは忙しいのに💢」って時は、離乳食あげてーって頼んだりします😅

新生児の頃は夜中のオムツ替えとかもやってくれてました💡

ゴミ出しは、妊娠してから主人の担当になりました(笑)

俺はいつゴミ出し担当になったんだ‼️とか毎回言ってますが、ちゃんとやってくれます(笑)😁💡

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!やっぱり自分が負担になることが多くなりがちですよね。オムツ替えもたまにやってくれるだけでもだいぶ楽ですよね。ゴミ出しわかります!妊娠中にうちも途中から旦那がゴミ出しになりました。出産後はわからないです(^^;;

• 10月12日
どれみちゃん♪

家にいるときのオムツ替え、沐浴〜ミルク〜寝かしつけはやってくれてました。
あとは日々の買い物ですかね。
洗濯と夜ご飯は時々やってくれます。
腰とかまだ戻ってないので沐浴とかゴミ出しとか負担になることはできるだけやってもらったほうがいいと思いますよ!

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!結構やってくれる旦那様なんですね。買い物もしてくれたら助かりますね!まだ実家にいて沐浴は父親に頼んでるんですけど、すでに他のことで動き回ってまだ下半身が変な感じです(>_<)悪露も出てますしね。

• 10月12日
☺︎

ゴミ出し、お風呂は旦那です( ´ω` )
旦那が遅い日は自分でお風呂いれてます😮

あとは私がお風呂はいってる間に
泣いたらあやしてミルクあげて‥くらいです!

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!ゴミ出し、お風呂だけでも助かりますよね!これから家事の分担を考えてるので参考にさせていただきます。

• 10月12日

ゴミ出し、お風呂、夜のミルクと寝かしつけ➡旦那
食事は➡私
食事後の片付け➡私と旦那

休みの日、ミルク➡旦那

こんな感じです(о´∀`о)
休みはほとんど旦那が手伝ってくれてます。
掃除なども子供見ながら二人でやってます。

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!分担されてるんですね。うちも分担したいです。

• 10月12日
あんちゃん

すべて私です(^3^)/
旦那は休み少なくて交替勤務なので育児と家事はほぼやってます。
月に数回子供のお風呂ぐらいかな😄ごく稀にゴミだしてくれてる日があるぐらい。
専業主婦だし時間はあるので今は何もやってくれなくても苦になりません。
そのうち仕事しだしたらやれることはやってもらいます(笑)