※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

5.6ヶ月の赤ちゃんが寝入る時や寝ている時に体がビクッとすることがあります。これはてんかんとは違う反応ですか?

5.6ヶ月だと寝入る時や寝てる時に体のびく付きありますか?
最近やたらとビクっとなります。寝入る時、夜中、明け方と頻繁にあります。モロー反射ではない感じです。
てんかんとの違いはなんですか??

コメント

ぴぴ

上の子が7ヶ月までびくってするやつやってました。
YouTubeとかインスタで「点頭てんかん」で検索すると動画いろいろでてきます。一度比べてみてください!
心配で泣きながら病院に電話して脳波1度とりましたが結局なにもなく普通に成長してます。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

私も心配です。
    脳波撮るなら小児科でなく大学病院とか大きいとこでしたか?

• 11月6日
  • ぴぴ

ぴぴ

大学病院に行きました!動画撮って見てもらって「可能性はあるかもね~」と言われてましたが、結局なにもなかったです☺️
    ままり🔰さんこお子さんもなにもないことを祈ります😊

• 11月6日
ままり

うちの子ももうすぐ6カ月なのに夜中ビクッとする事がアリ、モロー反射なのかてんかんなのか分からず…

私が隣で寝てて動いたときにビクッとなってるだけなきもするのですが

モロー反射なくなる時期なのに…とは思いますが、てんかんとは違うような…

てんかんはくりかえすと聞いたので気にしてみてはいます

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

分からないですよね、、
    6ヶ月すぎてもビクビクしてたら病院に相談しようと思っています😢

• 11月23日
  • ままり

ままり

検索魔になっていて…もしかしたら睡眠時?入眠時?ミオクローヌスかもしれないと思いました

わたしももう少しあやしい動きがあるようなら病院かなと思ってます

• 11月23日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

確かに眠り浅い時や睡眠の時だけなんでそれかもしれないですね😭

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません。
息子の寝入る時や寝ている時に体がびくつき、不安になって検索していて辿り着きました。
その後お子様のご様子はどうでしょうか?

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

息子は10ヶ月くらいまでびく付いてましたが、今ではもうしないですよ😌

• 9月6日