※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maana🔰
妊娠・出産

育児休暇中で、保育園に入れず休職か。2人目妊娠中で来年5月に出産予定。休職からの産休可能か。会社によって異なる可能性あり。

もしわかる方がいたら教えてほしいです。
今育児休暇中でして、来月12/11で終わるんですけど、保育園もまだ入れてない状態なのでこのまま入れなければおそらく休職になるんですが、今2人目を妊娠中でして、来年5月に出産予定なんですけど、休職からの産休って可能なものなのでしょうか。
会社によって違うかもしれないのですが💦

コメント

kota

お子さんが1歳になる時まで育児休業を取得されているんですか?
であれば、保育園に入所できなかった場合、1歳6ケ月までやむを得ない事情で延長できませんか?

• maana🔰

maana🔰

うちの会社の育休は2年まででして、それが来月で終わるんです😣
    が保育園に入れていなくて復帰が難しいのかなという状況で、2人目が5月に出産予定なので、12月〜3月くらいまで休職でそこからまた産休に入れるのかどうかです😣
    わかりづらくてすみません😵

• 11月5日
  • kota

kota

そうなんですね。
    そうすると、そもそも休職が認められるか分からないですね…💦
    認可外とかなら預けられるところあるんじゃないですか?

• 11月5日
  • maana🔰

maana🔰

そうですよね😣
    そこは会社に聞いてみないとなんとも言えないですよね💦

認可外も検討してみます😣

• 11月5日
ママリ

そこは会社と要相談かと思います💦
育休自体は2年までなんですか?
育休が終わって仕事復帰できないとなった時に休職扱いにして籍をおいといてもらえるかの相談はしてあるのですか?

• maana🔰

maana🔰

育休自体は2年です。
    仕事復帰できないとなった時の休職扱いになるのかの確認はまだしてないです😵

• 11月5日
kota

休職が認められない場合は退職になってしまいますもんね…
お力になれずに申し訳ありません😭

• maana🔰

maana🔰

とんでもないです😣
    有難うございます😣

• 11月5日