※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*hii*
子育て・グッズ

生後1~2ヶ月のお子さんの昼間の過ごし方について教えてください。お昼寝の回数や時間、泣きやすさ、お散歩の頻度など詳細を知りたいです。

生後1ヶ月~2ヶ月で生活リズムが整ってるお子さん、夜寝るお子さんって、お昼どのように過ごしてますか?
お昼寝の回数や時間、よく泣かせてるかとかお散歩とか詳しく教えていただきたいです😭

コメント

池

生後50日目の女の子育ててます。

夜は5,6時間まとまって寝るようになりました。
やってることは朝はカーテン開けて、夜は照明を少し落としたり、テレビの音量抑えたりくらいですね。
お昼寝はがっつりまとまって寝ると夜寝ない子なので、しても30分を2度くらいにするようおむつ替えして自然に起こしてます。夜にかけて眠たくなると泣く回数が多くなりますがだっこしたり話しかけたりスキンシップを心がけてます。
北海道なんで最近寒すぎて散歩はしてませんが、少しだけ玄関先に出て風に当たったりくらいですね☆

あとは家事をしてる時に結構泣いてます😭

• *hii*

*hii*

五~六時間、うらやましいです😭
    うち未だに三~四時間くらいで起きて、なぜか毎日午前三時からギャン泣きで疲れてしまって…
    お昼寝も三時間とか寝ちゃうんでおむつ変えたりするんですが怒るだけで全然起きなくて😢
    やはり心を鬼にしてお昼寝させないようにします❗

• 10月12日
  • 池

お昼寝させないのも本当は眠たいのに心苦しいんですよね😭でも新生児の夜行性からリズムを整えたくて親も必死です笑
    うちも夜中にギャン泣きの時の最終手段はリビングのソファで抱っこしながら二人して強制終了です笑

だっこちゃんのため昼間は抱っこなしでは絶対寝ない子なんで手首が取れそうです😂

• 10月12日
  • *hii*

*hii*

ほんと可哀想なんですがそろそろ限界きちゃって😱笑
    強制終了めっちゃわかります!毎晩それです😂笑
    いつかいい思い出になる日まで頑張りましょうね😆

• 10月12日
heーha

今は3ヶ月でしたが1ヶ月の頃から今まで8時には寝て5時に起きるリズムが出来てます!
お外出れない時期は朝起きたら部屋の中からでも少し朝だよーって光を見せたり夜は新生児の頃から電気をつけない生活してました!笑
お外出れるようになってからは朝起きてすぐお散歩に連れて行ってお昼も少し連れて行って夕方お散歩して7時ごろお外が暗くなったらお外に少し歩いておっぱい飲んで寝るって感じです!
新生児の頃からお風呂は5~7時前には入れるようにしてます!

• *hii*

*hii*

うらやましいです😭
    朝カーテンあけるのとか夜は真っ暗とかやってるんですけど全然だめで、午前三時からギャン泣きです😢
    お散歩も毎日行ってますが揺れが気持ちいいのかずっと寝てるので果たして意味あるのか😭笑
    お風呂早めに入れてみます!!

• 10月12日
  • heーha

heーha

光を浴びながら寝てしまっても意味あるそうですよ(^^)!
    3ヶ月くらいからびっくりするくらい寝てくれるようになりますよ\(^o^)/

• 10月12日
  • *hii*

*hii*

いいこと聞きました😆!!
    お散歩つづけていきます❤

• 10月12日
YUI

うちは、1人目も2人目も夜7時~8時に寝たら、朝の6時くらいまでは放っておくと起きないので、夜中に2回のほど起こして授乳していました。
でも、朝寝も昼寝もしてましたし、起きている間もずっと泣くというわけでもなく、ひとり遊びしてたり、おっぱい飲んでたり、抱っこしてあげたり、その時その時の欲求のままに応えていました。
うちの子は、そういう性格なんだと思っています。
1~2ヵ月のうちは、季節が真夏だったこともあり、頻繁に外に出る、ということもしなかったし、お庭のお花を見たり、お兄ちゃんの保育園に車に一緒に乗せたり。
でも、夜中グッスリ寝てくれる子の方が少ないようです。
自律神経の影響もあると思いますし、まだまだ未熟な内部神経を、無理やり整えることもできないこと、とも思います。
赤ちゃんが落ち着いた精神状態で過ごせることが、自律神経を成長させる助けにはなると思うので、お母さんが楽しい気分で過ごすとも大事かなー、と思っています♡

• *hii*

*hii*

なんて親孝行なお子さんでしょうか😢
    そうなんです、我が子はめちゃめちゃ可愛いのですが、連日の夜中のぐずぐずで精神的に参ってきてしまって…
    いつか可愛いと思えなくなるのが怖いです😢
    リラックスして育児を楽しまなきゃですよね❗

• 10月12日
  • YUI

YUI

お昼寝の時に無理に起こしてるんですね!なんか勿体ないような(⊙ꇴ⊙)
    うちも4時間くらい昼寝しますが、私も一緒に寝たりして体力回復してます。
    寝不足が1番イライラしますよね…
    でも、お昼寝は良いことだと思っています!
    夕方にまとまって寝かせるのは良くないですが。
    必死に起こしても寝てしまうときは、一緒に寝てしまうのも手です(๑´ڡ`๑)テヘ

• 10月12日
  • *hii*

*hii*

お昼ねと言うか、14時~19時のあいだ寝て起きてばっかりなんです😭
    こまぎれなので一緒にも寝れずで…
    今はこどもに合わせてあげなきゃなんですがなかなか😢😢

• 10月12日
YUI

生後1ヶ月〜2ヶ月の頃で、
夜間の授乳は多くて2回でした。
ほぼ1回か、朝まで寝てる事もありました。

昼間は、ほとんど抱っこでしたが、
英語の歌を流しながら
体をマッサージしたり、
鏡を見せたり、
手遊びして見せたり、
とりあえず刺激を与えていました😂
その頃は昼寝の回数は気にせず、
眠たいときには寝かせて
私も一緒に寝ていました⭐️
回数は分かりませんが、
トータル3時間くらいですかね💦
昼夜の区別がつくよう、
お昼寝でも部屋は明るくしてましたよ!

真夏だった為、
お散歩はほとんど夕方以降でしたが、
なるべく決まった時間に
少しずつ距離を伸ばしていました。

• *hii*

*hii*

授乳一回なんてうらやましい😢
    抱っこしてたら寝ちゃいませんか??
    うちもなるべく色んなものを見たり聞かせたりしたいのですが、フル無視で爆睡です…
    トータルで三時間とかにしなきゃだめですよね💦
    うち一回で三時間とか寝ちゃって…起こすと怒りまくるので最近疲れて寝かせてしまってました。
    くじけずに生活リズムつけていきたいです😢

• 10月12日
  • YUI

YUI

お昼寝3時間て凄いですね😍
    自分も休めるし家事も出来るし、
    羨ましく思えます!
    ミルクしっかり飲めているんでしょうね!

夜の就寝前に
    3時間お昼寝してしまったら
    夜の寝つきが悪くなりそうですね😣
    散歩→お風呂→おっぱい→就寝
    の流れにしたら、
    お昼寝する隙が無いのでは?❤️

• 10月12日
  • *hii*

*hii*

ミルクも飲みムラがすごいです😭途中で寝落ちしたり、ミルクの時間になっても起きなかったり💦
    それめっちゃいいですね❤
    あとはお散歩中起きてさえくれたら完璧なのですが😢ベビーカーでも抱っこひもでもおくるみで抱っこでもすぐ爆睡で…😢

• 10月12日
あんちゃん

上がいるので必然的になりました。
朝は遅くても7時半までには起こして昼ぐらいに3時間ぐらい寝ます。夕方はほぼ起きてて夜9時には就寝。4~7時間は寝て夜中1、2回授乳して起床。
朝や夕方ちょこっと寝るけど長時間ではないです。

外出もよくしてますよ~😍

• *hii*

*hii*

夕方に起きてくれると助かるのですが、一日のなかで1番爆睡する時間帯で…
    お昼寝の時間が新生児のころと変わらなくて😭
    規則正しくしてあげたいのでめげずにがんばります❗

• 10月12日
あやちʚ♡ɞ

今1ヶ月半の娘ですが
昼間は授乳後すぐ寝ていて
お昼12時〜夜5時くらいまで
寝ることもあります☺︎
上の子がいるので手が
離せなかったりするときは
泣かせていますがそれ以外は
泣かせていませんよ(^O^)
でも夜は21:30〜翌朝7:30
までぐっすり寝てくれます!

• *hii*

*hii*

泣く泣かないはあまり関係ないんですね❗
    たくさん寝ておりこうさんですね😢
    今はこの子のペースにあわせてあげないとですね😊

• 10月12日
むぎ♡

わたしも昼間どうやって過ごさせようか悩んでいます!

生後40日ですが、夜はまだ3時間おきくらいに授乳です!これからもっとまとまって寝てくれるようになるのかな💦

昼間は授乳後寝てほしいと思ってましたが、これからは少しずつ減らしてかなきゃいけないんですね💦

今は1日12時間くらいの睡眠です

• *hii*

*hii*

お昼寝たくさんしても夜寝てくれたら全然オッケーなんですが、こればっかりは子供によるみたいですね😭
    毎日夜になると今日はぐっすり寝てくれますように…ってお祈りしてから寝てます😢笑

• 10月12日