コメント
かなぶん
子連れ再婚は普通の事だと思います。
むしろどちらか片方のみよりトラブル少ないんじゃないかと感じました。
なんとなくですけど、パートナーさんはなっちゃんさんに、正式に自分のお子さんの母親になって欲しいと思ってるんじゃないかなぁと思いました。
一緒に暮らして母親と同じように接してるとはいえ、名前や戸籍はそうじゃないと思うので。
ヘリポクター
詳しくはないですけど、もしもご自身またはご主人が他界してしまった場合、役所には2人は他人であると判断されるんじゃないですかね。
そうなるとお子さんの保護者が他人ってわけにもいかず、義親などになってお子さんたちもバラバラになってしまうのかなーと思いました。
入籍は自由でよいと思います。
-
なっちゃん
貴重な意見ありがとうございます!
確かにそうですよね🤔
いずれかは籍を入れる予定ですが、今じゃなくてもいいんじゃないか?と思っていました。
今後何があるかわからないですもんね…😭
それもふまえて考えみます!
ありがとうございます😊- 11月5日
スポンジ
事実婚のパートナーってことですよね?
ご主人はうまく言えないけど全体的に安心を求めてるのかな...
事実婚だとできないこともありますし、もし自分がいなくなったら子供は1人になってしまうなど。
お相手のお子さんがいくつかわかりませんが、大きくなる前に正式に夫婦になりたいとかあるかも?
子供からしてもよっぽどきちんと説明してない限りはもうずーっと一緒に暮らしてて当たり前に家族だと思ってたら実はなんか違った、みたいな感じになりませんかね?
よくわかんないけどパパはパパじゃないのか?なんで結婚してないの?みたいな💦
ややこしい説明問題が出てくるような気がします。
-
なっちゃん
そうです!
事実婚のパートナー。
確かに大きくなったらそうなりますよね…
理解?できるようになるから名字が違ったら、あれ?って確かになりますよね🤔
それもふまえて考えます!
ありがとうございます!- 11月5日
はじめてのママリ🔰
入籍は自由だと思いますが
それが相手との子もいてるなら他人同士で家族ごっこみたいな部分もあるのかなと。
籍も何もかも違いますし、一緒に住んでるけど上の子は違う親、舌は私達って感じかもですが子供にとってごちゃごちゃになりそうだなとは思います。
自分の子しかいてない。相手の子しかいてないとかでお付き合いだけで子供ノータッチなら、それはそれで子供に関係なくお付き合いはいいと思います!
子供に説明したり巻き込むことがないので。
-
なっちゃん
確かにそうですよね🤔
片方の子供だけならまだしもお互いの子供がいる場合そういう訳にはいかないですよね🤔💭
確かに他人からみたら、普通の家族に見えるけど、身内からしたら家族ごっこと思われてるかもしれないですね!
はじめてのママリ🔰
看護師をしておりますが、彼に何かあったときに妻ではないと病状の説明や、同意書にサインができない可能性があります。
もちろん彼があなたに説明してくれ!と自分からおっしゃれる場合できることもあるんですが、例えば意識不明である場合や一刻を争う場合なども、妻ではないと面会ができないなど、さまざまな壁があるかと思います😅
私は自分が子連れで彼の子ができたので彼は初婚で、結婚しました。
籍を入れないという選択肢が私たちにはなかったです。
お互いの子供もいるので尚更😅
母子手当などをもらっているのでしたら不正受給ですし、もらっていないならそれはそれで籍を入れない理由がわたしにはわからないです❗️
-
なっちゃん
確かにその辺に関しては難儀ですね…🤔
不正受給してたらここで質問すらしないです(笑)
なっちゃん
貴重な意見をありがとうございます!
なるほどです…。
今でもパートナーの子供も自分の子供やと思ってるんですけど、形だけやなくってことですよね🤔
ありがとうございます😊