※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

アトピー性皮膚炎と水いぼがある子供について、皮膚科と小児科で治療方針が異なり困っています。どうしたら良いか分かりません。

・アトピー性皮膚炎
・水いぼ
両方あるお子さんをお持ちの方お話聞かせてください
息子の肌が酷い状態で
水いぼを焼いてもらっている皮膚科では「ステロイドを使わないで」と言われ
小児科では「酷いからステロイド軟膏塗って」と言われ
どうしたら良いのか分かりません😣

コメント

あり※

うちも一緒な感じで言われましたよ。皮膚科では痒み止めだけ出すからステロイドは水イボ酷くなるからやめてと言われましたが、小児科ではひどいからステロイド塗ろうと言われました。
ひどい部分はステロイド塗ってましたよ!さらにかいて酷くなる前に塗って水イボ一年経ちましたがやっとひどい部分は治りましたが、まだ足にあります。酷くはないのでいまは保湿だけです

• ママリ

ママリ

水いぼは何か治療をしましたか?
    それとも自然治癒を待ちましたか?
    うちは焼いてるのですが、同時にステロイドも使い始めたので、どんどん水いぼ増えてきて…キリがないです💦💦

• 11月7日
  • あり※

あり※

自然治癒を選びました。
    お友達のママからけんきの雫💧が良いよーと教えてもらってお兄ちゃんはそれですぐに治りました!ネットで買いました。弟は一年半経ちますがまだありますがだいぶ治りました

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

長い戦いだったんですね😭😭
    けんきの雫って初めて聞きました
    調べてみます!
    ありがとうございます😌

• 11月7日
ゆまる🐕

水いぼにはステロイドは塗ってはいけないと言われました😖
息子も夏の間、水いぼが酷かったです💦治療薬は無くかゆみを抑えるようにと保湿剤(ヒルドイド)で対応してました。
湿疹にはステロイドで大丈夫と思いますが…

早く良くなるといいですね✨

• ママリ

ママリ

ヒルドイドだと痒みが強くなってしまうようで…プロペトに変更したのですが、凄い湿疹で💦
    ヒルドイドでも痒みおさまりましたか?

• 11月7日
  • ゆまる🐕

ゆまる🐕

血行が良くなるから、もしかしたらそれで痒くなっちゃうのかもしれないですね😖
    息子はだいぶ治ったみたいですが…

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

同じ保湿剤でも体質やあう、あわないありますもんね💦💦💦
    本当に肌トラブルが多くて困っちゃいます😱

• 11月7日