※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

絵本を読まずに寝かしつける方法について相談しています。絵本を読まないことで子供が元気になり、寝ないことが気になっています。同じように絵本を読まずに寝かしつける方がいるか聞いています。

夜の寝かしつけについて教えてください

2歳の娘を寝かす時、電気を消した寝室に行って寝たふりで寝るのを待ちます。
絵本を読むことはしてません…
最初から寝る前は本を読む読むルーティーンにしてなかったので今から始めたら元気になっちゃって寝ないような…
だから言葉が遅いのかなとか気になり始めました💧
やはり読んだ方がいいですかね💦

同じように絵本読まずすぐ寝かしつける方いますか?😢

コメント

ゆー

寝かしつけで絵本読んだことないです😅寝たフリか娘の耳触ったり頭触ったりしてるの寝ます!

ちなみに言葉は2歳から保育園に行き始めてそれからめちゃくちゃ喋るようになりました‼

• ママリ

ママリ

同じくです💦
    うちも読まなくても寝るので😓
    周りの子がお話ししてると影響されるんですかね!
    うちは保育園行ってないので他の子と関わりがなくて😢

• 11月5日
ひかり

寝る前でもいつでもいいので、絵本は読んであげると良いと思いますよ☺️

普段の話し言葉と違う言葉が出てくるので、2歳すぎてからは、「〇〇ってなにー?」とか「〇〇ってどう言う意味ー?」とか娘も聞いてくれます。

また、登場人物の気持ちになったり、色々想像を膨らませて聞いてくれますよ😊

• ママリ

ママリ

日中は読んでいるんですが😢
    話の中で出てくるものや知ってるものは、あったー!とかあれ?どこ?など言ってきます。
    寝る時も読んでみます💦

• 11月5日