いつになったら喋るんだろう。ずっと喋らないのかな。娘なりに言葉以外…
いつになったら喋るんだろう。
ずっと喋らないのかな。
娘なりに言葉以外で成長してるとは思うし周りと比べちゃダメなのも分かってるけど
公園とか行くと娘より小さい子が喋ってるのみるとメンタルやられる。同年代の子より明らか幼いのもわかってる。
でも少しでも刺激与えたいから公園は行きたい。
気にしないようにしようと思ってるけど、やっぱり早く喋って欲しい。
単語もたまにしか言わないし真似もしないし喋る気配無さすぎて辛い。
単語でもいいから増えて欲しい。
療育はスタートしたばかり。
育て方が悪かったのかな。
娘が何伝えたいか分からなくて最近怒ってしまう。
娘は悪くないのに。
- ぺい(2歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
わかります。すごく分かります。
上の子初めての2語文2歳8ヶ月頃で2語文使いこなせるようになったのは3歳4ヶ月以降ですし
今も発音が悪いせいでなんて言ってるかわかんない時もありますし
会話のキャッチボールもできてません。。
周り見ると焦りますよね。。
M♡
大丈夫ですか??
うちの娘も遅かったので気持ちすごくわかります😭
公園や支援センター行きたくない気持ちすごくわかります。私も比べちゃうので行かなくなりました😭
私は発達のこと考えては娘に当たってしまって…これではだめだなと思っておもいきって発達検査の予約しました。
育て方が悪いとかではないですよ。言葉はやっぱり個性だと思います💦
-
ぺい
コメントありがとうございます。
ふとした時にやっぱり比べてしまいますよね…
同じです、診察予約してるんですけど半年待ちでまだまだモヤモヤ期間は続きそうです。
そう言っていただけると心がラクになります😭- 11月5日
チェリー🍒
分かります😢
上の子ゆっくりで、公園とかにいる1歳下の子のがお喋り上手です‼️
去年、療育通い始めましたがビックリするぐらい変わりました‼️今は発音悪いので言語のやつ予約待ちです!
私もゆっくりと担任から指摘され、怒鳴るようになってしまいました😢
-
ぺい
療育行き始めたので娘も成長してくれるといいのですが…
怒っても何も変わらないの分かってるんですけど怒っちゃいますよね…😭- 11月5日
ぺい
周りと比べても意味ないとはわかっていてもやっぱり焦ってしまいます…
しかも、女の子は早いのにとか言われたりしてたので余計です😰
退会ユーザー
ホントそれですよね、、
女の子は早いからって言われたり
ママりで言葉おそいこ探しても男の子とかしか出てこないし
焦ってました😭
上の子は言葉のみ遅くて他は正常なのでどうやったら覚えるんだろうと毎日試行錯誤してます😭