※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のまま
子育て・グッズ

3ヶ月と13日の息子が首がまだすわらず、発達に心配があるか調べたい。他のお子さんは何ヶ月頃にすわったか教えてください。

いつもお世話になってます(._.)

3ヶ月と13日の息子を育ててます。
少し前からうつ伏せにさせると
首を持ち上げてブーンとするんですが
今まだ首がすわりません(._.)
よく縦抱きをするんですが
自分の頭を固定できなくて
まだぐらぐら状態です。

心配になりネットで調べたら
4〜5ヶ月頃にすわる。と書いてあり
安心したんですが
みなさんのお子さんは
何ヶ月ですわりましたか?
4〜5ヶ月頃にすわった方っていますか?

もしかしたら発達障害かも…
と思い心配で…。

コメント

マリィディジー

うちは首がすわったのは3ヶ月ですが、4ヶ月近くになってからでした(*^^*)首が持ち上がるのであればすわっているのではないでしょうか?
首がすわっても多少グラグラしますよ!
3.4ヶ月くらいにある健診には行きましたか?もしくは近くにある保健センターなどに行けば、助産師さんが首がすわってるかどうか見てくれると思うのですが(*^^*)

Rai

うちの子は3ヶ月くらいでしたがうつ伏せにして首を持ち上げるのをして鍛えてましたよ( ˙灬˙ ) 
遅い子は6ヶ月なるかあたりで首がすわる子もいるみたいですし、大丈夫だと思いますよ(・∀・)

ちなみに発達障害は、子どもが発達していく過程のどこかに(出生前あるいは幼児期、学童期に)問題が生じてくることを指しています。 さらに、精神的な症状ではなく、認知(理解、行動する過程)に問題があり、生活・学生上に問題を生じている状態と考えればわかりやすいと思います。という事なのです♪♪

ねっち

うちは4ヶ月になった頃には座ってましたがあまり気にしなくても大丈夫のように思います。

2児のまま

回答ありがとうございます(^^)
娘は3ヶ月ちょいですわったので
すごく心配で…(> <)
6月の初めに4ヶ月健診があるので、それまでにすわってなければ聞いてみようと思います!

2児のまま

そんなに遅い子もいるんですねΣ(・□・;)
ちょっと安心しました(^^;)
ご丁寧にありがとうございます!
まだ3ヶ月ですもんね…
焦らずに見守りたいと思います!
回答ありがとうございました!

2児のまま

回答ありがとうございます!
同じ赤ちゃんでも個人がありますもんね…
温かく見守ってみます!